Вперёд, к вершинам
Школа ремёсел точку не ставит
В Уфе подвели итоги открытого республиканского конкурса «Путешествие в мир ремесел». В Уфимском колледже ремесла и сервиса имени Давлетова 25 августа вручили призы и дипломы взрослым участникам, а пять дней спустя наградили детей, представавших работы в номинации «Я б в ремесленники пошел, пусть меня научат".
Творческое соревнование привлекло 162 участника из 8 городов и 9 районов республики. На суд жюри было представлено более 230 работ по шести номинациям. У тех, кто пришел на торжественную церемонию в УКРиС, глаза разбегались – керамика, гобелен, квилтинг, текстильная кукла, батик, войлоковаляние, роспись и резьба по дереву, кружевоплетение, теснение по коже… Выставка конкурсных изделий заняла два зала на первом этаже колледжа, часть – в основном, детское творчество - разместили в фойе.
Значительная часть авторов прошла обучение в «Школе ремесел». Собственно, конкурс является заключительным этапом этой серии мастер-классов, проводимых Ремесленной палатой республики на средства гранта Президента Российской Федерации. В рамках этого социального проекта 280 человек не только из Уфы, но и других городов и районов Башкортостана осваивали декоративно-прикладные направления. В числе слушателей Школы были любители рукоделия и ремесленники, члены семейных артелей и художники, педагоги и студенты, люди старшего возраста и молодежь. Желающих обучиться народным художественным промыслам оказалось даже больше, чем предполагали организаторы. Переполнены были группы по валянию из войлока, пуховязанию, гончарному делу. Впервые в республике ввели программу по художественной обработке кожи, и едва успевали принимать заявки от слушателей.
Неудивительно, ведь обучение было бесплатным. Более того, на средства гранта были оборудованы шесть мастерских - гончарная, ткацкая, кружевоплетения, росписи по ткани, кожевенная, войлоковаляния.
- Женщины, пришедшие ко мне на курс, получили валики, коклюшки, нитки – все, необходимое для творчества. Мы занимались в великолепных условиях! - рассказывает Лариса Клих, преподаватель кружевоплетения на коклюшках. - Это старинное рукоделие требует усидчивости, аккуратности, особого внимания. Результаты появляются не сразу. И первоначальные вложения – покупка материалов и оборудования - часто отпугивают тех, кто хотел бы научиться плести на коклюшках. А тут предоставили все, что нужно.
По словам Ларисы Раисовны, ее подопечные были очень прилежны, занимались с похвальным усердием. Практически все решили и в дальнейшем не оставлять коклюшки. Возможно, кто-то станет членом клуба «Плетешок», которым руководит Лариса Клих, будет участвовать в конкурсах кружевниц.
- Конкурс, итоги которого мы подводим, – открытый. Поэтому круг участников столь широк. Мы ввели семь номинаций, чтобы шанс победить был и у опытных мастеров, и тех, для кого это хобби, увлечение. Например, номинация «Ремесло – золотой браслет на руках» рассчитана на профессионалов, «Тайна ремесла» - для коллективных работ. А в категории «Лучшие народные умельцы» соревновались любители. Были очень достойные работы. Например, жюри покорили текстильные куклы Татьяны Лукьяновой, и диплом победителя ей присудили безоговорочно, - рассказывает председатель Ремесленной палаты РБ Алла Ильинцева.
Одна из самых сложных тем – сувенирная продукция. Региональные сувениры всегда были востребованы, а в последнее время в связи с развитием туристического потенциала края, с проведением в Уфе крупных мероприятий международного и всероссийского масштаба - особенно. Конкурсантам дали право выбора – номинация «Сувенир региона», где важны качество изделия, национальный колорит и тиражируемость (в преддверии Фольклориады особенно пристально рассматривались работы, с авторами которых можно заключить договор на реализацию) или «Идея сувенира». Здесь рассматривались даже эскизы, презентации будущих изделий, главное – идея, которую затем можно развить. Мастерскую «АРТ – дерево» и ее руководителя Рустема Яхина отметили за поиск новых тенденций в сувенирной продукции, а Светлана Абзалова была награждена за новую форму в изделиях с символикой республики. Несколько дипломов от партнеров конкурса получили авторы, бережно сохраняющие стилевые особенности, традиции и культуру Башкортостана. Это Салават Баймухаметов, Мария Корлыханова, Сайда Ахтямова, Рагида Хафизова, Александр Федоров.
Алла Ильинцева посетовала, что не получила развития номинация «Самый творческий регион Башкортостана». А ведь задумка была интересная! Хотели отдельно отметить район, из которого пришло большее число заявок на конкурс. Организаторы отправили письма во все муниципалитеты, но откликнулись немногие. А ведь есть у нас районы, богатые талантами.
Добавим, что в рамках конкурса читались лекции по народному искусству – «Цвет в дизайне. Цветоведение», «Феномен сувенира», «Декоративно-прикладное творчество и промыслы Башкирии», "Дизайн, ДПИ и высокое искусство. Общее и особенное".
Интерес к «Школе ремесел» оказался велик, желающих продолжить обучение – много. Поэтому в ближайшее время откроется новый набор, но уже на коммерческой основе.
Победители конкурса «»Путешествие в мир ремесел»
Номинация «Ремесло – золотой браслет на руках». Слушатели Школы ремесел - Абузарова Валентина Васильевна
Номинация «Ремесло – золотой браслет на руках». Профессионалы - Филиппов Алексей Алексеевич
Номинация «Ремесло – золотой браслет на руках».Профессионалы - Ильясова Елизавета Михайловна
Номинация «Тайны ремесла» - мастерская Интересных Решений «НевидаНь» (руководитель Кузнецова Наталья Сергеевна)
Номинация «Сувенир региона» - Юнусов Ренат Закирович
Номинация «Я б в ремесленники пошел, пусть меня научат» - студия «Мастерицы» (руководитель Шишкина Наталья Леонидовна)
Номинация «Лучшие народные умельцы» - Лукьянова Татьяна Николаевна
Специальные дипломы
Черныш Елена Николаевна - За содействие увеличению ассортимента и улучшению качества сувенирной и подарочной продукции, сочетающей традиции и историко-культурные ценности региона.
Михайлова Людмила Николаевна - За сохранение семейных ценностей, воплощение их в отечественной сувенирной и подарочной продукции.
Мастерская Школы ремесел по художественному валянию войлока. (преподаватель Чуринова Ольга Павловна ) - За сохранение художественно-стилевых особенностей национального колорита, использование эпоса, легенд Башкортостана.
Творческое объединение педагогов «Лада» (руководитель Ильясова Елизавета Михайловна) - За популяризацию достопримечательностей и традиций Республики Башкортостан.
Мастерская «АРТ – дерево» (руководитель Яхин Рустем Венерович) - За выявление новых тенденций в области создания сувенирной продукции с элементами символики Башкортостана.
Абзалова Светлана Амировна - За формирование новой формы сувенира, выявление тенденций в области создания сувенирной продукции с элементами символики Республики Башкортостан.
Баймухаметов Салават Усманович - За сохранение художественно – стилевых особенностей, традиций и культуры Башкортостана, качество и оригинальность в оформлении работы.
Корлыханова Мария Петровна - За сохранение художественно – стилевых особенностей, национальных традиций и культуры народов Башкортостана.
Ахтямова Сайда Мухаметгалеевна - За сохранение художественно – стилевых особенностей, национальных традиций и культуры народов Башкортостана
Хафизова Рагида Сагадеевна - За сохранение художественно – стилевых особенностей, национальных традиций и культуры народов Башкортостана
Федоров Александр Николаевич - За формирование новой формы сувенирной продукции, выявление тенденций в применении элементов художественно – стилевых особенностей культуры Республики Башкортостан.
Квасняк Зульфия Рафкатовна - За популяризацию и развитие навыков ручного труда, сохранение национальных традиций в ремесленном производстве.
Вдовина Ольга Алексеевна - За сохранение семейных ценностей, создание уюта и благополучия в доме качественными и оригинальными работами.
Людмила КОНДРАШОВА.
4-09-2018 (0) Просмотров: 1 463 Номер: 71(13251) Версия для печати