$ - 69.8104
€ - 81.0289

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Персональное дело

Она обожает эпоху Петра и шьет на подольской машинке...


Анне Спировой не нравится слово "портниха". Когда-то она выдумала другое, более, на ее взгляд, подходящее занятию, которым увлечена много лет, - "дрессмейкер". Потом оказалось, что термин уже существует. Его подстрочный перевод - "тот, кто делает одежду". Второе значение звучит как "мягкий, изящный" и применимо к линиям платья. Мне же сдается, что оба толкования идеально подходят к женственной Анне, виртуозно одевающей барышень и кавалеров для балов, что устраивает студия исторического танца "Ассамблея".

Костюмы Анна шьет со знанием дела. Она закончила Уфимский колледж технологии и дизайна одежды, затем, уже заочно, Московский институт текстильной и легкой промышленности, где пристрастно изучала и историю костюма, и исторический крой. Вузовский диплом был посвящен туалетам для танцевальных коллективов.
Лет семь-восемь назад ролевики, играющие в Средневековье, заказали ей мужские рубашки. Затем плащи, брюки... Но главная страсть Анны - бальные туалеты: кринолины, корсеты, пышные юбки, накидки. Она обожает эпоху Петра и Екатерины Второй. Жалеет, что не танцуют в Уфе XVI век, когда дамы блистали в богатых, причудливо украшенных и расшитых платьях.
Шьет Анна быстро, иногда за несколько ночей ее видавшая виды подольская машинка выдает шикарный результат. Но рождается туалет непросто, долго. Редко заказчик приходит с готовой идеей. На кухне выпивается немало чаю, листаются энциклопедии и журналы, перебираются старые эскизы, прежде чем из штрихов, деталей появится образ.
- Я ловлю знаки, которые потом подчеркнут индивидуальность человека, каковой облачится в мой костюм, - объясняет собеседница.
Бывает, подсказка приходит неожиданно, например, с киноэкрана. Нежное, бело-зеленое платье - копия того, в котором щеголяла Скарлетт, узнают все, кто видел "Унесенные ветром".
Исторический пошив выливается в копеечку, поэтому приходится хитрить. Например, мало кто может позволить себе дорогую материю, и в дело идет портьерная ткань. По всему городу разыскивают тесьму, кружево, пуговицы.
Свои платья она любит, как детей. Помнит все. Следит за ними. Однажды появившись на весеннем балу, бегала от одного танцора к другому, поправляя воротники и складки.
Наверное, это может быть удачным бизнесом. Скажем, прокат исторического платья востребован среди фотографов, да и аренда туалета на время бала экономически выгоднее, чем пошив. Но пока совместить любимое дело и финансовый успех не получается.

Мила ДОРОШЕВИЧ.

Дата создание новости 24-08-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 1929     Номер: 162(12060)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.