$ - 53.3234
€ - 55.9640

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Мастерская

«Покрыты славою чудесного похода»


«Покрыты славою чудесного похода»

Как рождается кукла? Из каких видений, образов, домыслов появляется существо, умеющее выходить за пределы ограничений, что положены материи? Существо, смешивающее в удивительный микс реальность и фантазию. Покидающее порой свой особый мир, дабы поразить знанием наших, человеческих законов.

Если в среду, ближе к вечеру пробраться в трапезную Мемориального дома-музея имени Сергея Тимофеевича Аксакова и примоститься где-нибудь в уголке, то посчастливиться прикоснуться к таинству. На несколько часов помещение, что издавна наполняли аппетитные запахи, вновь превращается в кухню - но иного рода. Уфимские кукольники корпят здесь над сюжетно-игровой композицией на тему Отечественной войны 1812 года.
Вначале возникла картинка. Татьяна Петрова, старший научный сотрудник музея, представила: бравое войско входит в город. На одной из парижских улочек победителей, среди которых генерал, башкирский воин, казак, солдат, равно радостно приветствуют знатные дамы и простолюдинки, крутит ручку инструмента шарманщик, виляет хвостом дворняжка... Вот бы добавить кукольную сцену к экспозиции, которую музей откроет в ходе традиционных для республики Аксаковских дней!
Елена Оскотская, мастер-кукольник в наших краях известный, идею оценила, тем паче у дома писателя уже имелся подобный опыт: год назад из пластика и вороха тряпочек были воссозданы три фигуры аксаковской фамилии. Так вот, Елена Львовна придумку одобрила и подсказала, кого привлечь "под знамена". Татьяна Иванова, Тамара Макавеева, Арина Чебыкина, Ольга Севастьянова, Елена Артюкова, Анастасия Баранова за работу взялись с увлечением.
Первоначальный замысле разросся. Желающих лепить щенка не нашлось, зато возникли не менее колоритные персонажи - цветочница, белошвейка, даже куртизанка. Задуманы генерал, башкирский воин, солдат, верховой казак. Одни расположатся у дверей трактира, другие будут махать платочками с балкона. Фонари, на заднике - Эйфелева башня. Может быть, из шарманки польется старинная мелодия...
Куклам, хоть они пока полуодеты, а некоторые безволосы, дали имена, и "герои" уже начали чудить и капризничать. Особа, зарабатывающая на жизнь первой древней профессией, например, поначалу задумывалась торговкой хрустящих багетов, потом виделась разносчицей дамских украшений. Впрочем, истории о том, что кукла еще в процессе работы начинает жить своей жизнью, и мастеру чаще всего ничего не остается, как следовать ее подсказкам, распространены. Пикантность и сложность описываемой ситуации в том, что задумана ведь не вольная композиция, оставляющая простор для импровизации, а историческая. Впоследствии кукол будут использовать для учебных занятий и особых экскурсий, которые музей устраивает для детей. Аутентичность ставится во главу угла, отступать от исторической правды нельзя, и на столе среди тканей, кружев, кожи, париков разложены энциклопедии и учебные пособия.

«Покрыты славою чудесного похода»


Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 24-08-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 1729     Номер: 162(12060)     Версия для печати

24 июня 2022 г. №43(13605)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.