$ - 70.5174
€ - 76.3004

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Находка

“Своя полка” - это вам не барахолка


“Своя полка” - это вам не барахолка


На прошлой неделе в Уфе стартовал необычный для города проект.


Боясь опоздать на презентацию, я нервничала и несколько раз прошла мимо небольшой вывески “Своя полка”. Она была прикреплена к витрине возле двери, что ведет в многочисленные лавочки, расположенные по улице Менделеева, 155. Когда вошла, немного поплутала по ярмарочным закоулкам, услышала радостные возгласы, хлопок пробки от шампанского - похоже, сюда...
“Свою полку” называют магазином гаражных распродаж, бутиком винтажных вещей, крытым блошиным рынком и даже барахолкой. Хотя с последним не соглашусь - хлама здесь не встретишь. Зато найдешь массу любопытных вещиц, из которых кое-что заинтересует коллекционеров и любителей старины. Как правило, не уходят без покупок те, кто ценит изделия ручной работы. Просто окинуть взглядом площадь и уйти не получится. Здесь зависают надолго, разглядывая выставленный товар, который не возбраняется взять в руки, покрутить, примерить.
Суть этой новации проста: любой желающий может прийти сюда, арендовать полку, положить на нее вещи, которые хочет продать (причем цену устанавливает сам продавец и “Своя полка” не берет комиссию), а в конце недели прийти за деньгами или оставшимся товаром.
Елена Муратшина, директор “Своей полки”, идею привезла из Москвы, где подобный формат успел прижиться.
- Я подумала: а почему бы не попробовать? У меня быстро нашлась сподвижница - Полина Иевлева. Мы арендовали комнатку площадью в десять квадратных метров, отремонтировали ее. Придумали дизайн. Чтобы особо не тратиться, купили деревянные ящики из-под фруктов, покрыли их лаком, покрасили и приспособили под витрины. Получилось весьма оригинально.
Девушки действовали фантастически быстро - от задуманного до факта открытия магазинчика прошло всего две недели. Вообще, идея не потребовала почти никаких стартовых вложений. Аренду удалось отбить практически сразу. В первые же дни появились желающие “снять” полки: в неделю это стоит три сотни рублей, вешалка обходится в пятьдесят рублей. Сейчас в их группе в социальной сети состоит пятьсот человек. Похоже, скоро выстроится очередь за полками.
В основном вещи приносят хэндмейкеры: широк выбор украшений ручной работы, аксессуаров для волос, кукол Тильд, мишек Тэдди, много вязаных изделий. Есть бывшие в употреблении одежда и обувь.
Собственно, идею можно назвать экологичной: не выкидывать вещи, а перепродавать их. Это, скорее, европейский подход.
Установлены льготы для людей с ограниченными возможностями здоровья, арендная плата с них не взимается.
Проект оказался весьма востребованным, причем равный интерес к нему проявляют и те, кто жаждет избавиться от ненужных вещей, и покупатели. В ближайших перспективах владельцев необычной лавки - расширить площадь и проводить мастер-классы. Эту мысль подкинули клиенты. Увидят в продаже что-нибудь любопытное и расспрашивают: кто сделал, дайте адресок, хотим научиться.
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.



“Своя полка” - это вам не барахолка

Дата создание новости 22-08-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 4681     Номер: 162(12560)     Версия для печати

31 января 2023 г. №7(13660)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.