$ - 62.8286
€ - 70.6068

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К вопросу о доследственных проверках

Как гражданин имею право

Дороги будут частично перекрыты

Текстильные фантазии

Фрося поднимет настроение


Фрося поднимет настроение

Редакционный кабинет, в который приходят участники объявленного “Вечеркой” в середине апреля конкурса “Текстильные фантазии”, теперь напоминает то ли художественную галерею, то ли магазин сувениров. И коллеги, заглядывающие к автору данных строк, забыв о причине визита, “мучают” меня вопросом “Сколько это стоит?”. А я, честно говоря, и не знаю - стоимость конкурсных работ меня меньше всего беспокоит.
Гораздо интереснее расспрашивать хэндмэйкеров, как они дошли до жизни такой - ведь куклы, панно, скатерти и покрывала ручной работы отнюдь не являются их основной профессиональной деятельностью.
Вот, например, Фанура Ганиева, приехавшая попытать счастья в “Текстильных фантазиях” из Раевки Альшеевского района, трудилась продавцом, поваром, а рукоделием всерьез увлеклась только после выхода на пенсию.
- Я, как и многие женщины, вязала, лепила из соленого теста. А затем совершенно случайно в интернете увидела мастер-класс по текстильной флористике. Вот уже полтора года делаю картины, - рассказывает Фанура Нажметдиновна, распаковывая коллекцию панно, на которых буйствуют лилии и розы, радуют глаз анютины глазки.
- Цветы любите? - спрашиваю ее.
- Очень. А вообще идею очередной картины может подсказать репродукция известного художника или уличная клумба. Подсмотрю, и начинаю фантазировать, кроме ткани использую бисер, кружево, ленты, массу для моделирования.
Анна Янтураева - по образованию социальный работник. Но так уж вышло, что по профессии почти не работала. Занималась детьми, их у Анны трое, а когда закончился декретный отпуск, мама, известная кукольница Наталья Валентиновна Янтураева, предложила ей попробовать силы в творчестве. Поделилась своей фирменной выкройкой, обучила базовым приемам, и вот в “Текстильных фантазиях” представлены текстильные куклы двух поколений Янтураевых: два домовенка Натальи, а также Веснянка, Веснушка и Афоня Анны.
Нельзя не рассказать и о Фросе. Эта большая кухонная кукла, выполненная в народном стиле, вторую неделю поднимает мне настроение. Платье в красных тонах расшито бусинами, украшено тесьмой, на фартуке вышивка, голова покрыта нарядным платком - хороша Фрося. Есть у красавицы секрет - под пышной юбкой спрятана пакетница. Придумала и сшила ее Наталья Кузнецова (мастерская интересных решений “Невидань”). Надо сказать, что Наталья удивительно умеет совмещать практичность и художественность. Многие разработанные ею модели - это вещи, привносящие в быт красоту. Вот, скажем, комплект для кухни “Захира” состоит из восьми предметов - хлебница, пакетница, колпак на пирог, баба на чайник, варежка, подставка под горячее, большая и шесть малых салфеток. Все - из яркой, веселой ткани. С “Захирой” любая кухня заиграет! Плюс “Невидань” представила на конкурс работы в технике печворк - комплект “Падающая звезда” (столовая дорожка и четыре ланч-мата) и скатерть “Тет-а-тет”.
Ирина Гилязева, знакомая читателям “Вечерней Уфы” как ведущая рубрики “Вторая жизнь”, вновь обратилась к своей любимейшей теме - джинсы. Основой жилета “ Почему нет?” стала верхняя часть надоевших, но вполне крепких штанов.
Напоминаем, что прием работ на конкурс будет закончен 13 мая. Приносить их следует в Дом печати (кабинет № 306, после предварительного звонка по телефону 272-86-24). Призовой фонд составляют мастер-классы студии “Кускар”, сертификат в магазин европейских тканей и бесплатная аренда торгового места в магазине гаражных распродаж “Своя полка” (первое место - полка на месяц, второе - на неделю, третье - однодневная ярмарка). Кроме того, лауреаты получат возможность выставиться в рамках экспозиции “Текстиль: новое пространство”, которая откроется в Уфимской художественной галерее.
Людмила КОНДРАШОВА.

НА СНИМКЕ: участницы конкурса Ольга Вдовина и Наталья Кузнецова (с Фросей).
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 6-05-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 990     Номер: 86(12734)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.