$ - 76.3545
€ - 89.2508
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Мужской подход

Шкатулочных дел мастер


 Шкатулочных дел мастер

Георгий Владимирович Пирогов - художник лаковой миниатюрной живописи. Он закончил наше уфимское училище, которое готовило специалистов для объединения “Агидель”, был в составе первого выпуска художественного отделения. Но в “Агидели” Пирогов не задержался. Не нравилось работать на потоке, бесконечно копировать. Смущал и материал, который расписывали - папье-маше, картон, фанера.

Позже, когда судьба забросила его в Челябинск, на завод по изготовлению различных деревянных строений (самым распространенным заказом являлись беседки), Георгий Владимирович влюбился в дерево. В текстуру, запах, широчайшие декоративные возможности натурального материала. Работали в основном с сосной.
Возвращаясь в родной город, он привез немного досок. И стал на досуге делать шкатулки, ларцы, сундучки - словом, изящные хранилища для украшений, бижутерии, прочих дамских мелочей.
Летом трудится на балконе, в холодное время - в домашней мастерской. Все изделия созданы по авторским эскизам. В каждой модели есть своя изюминка. Например, углы шкатулки, крышку которой украшает лаковая роспись, выполненная в традициях Федоскино, отделаны корой дерева. Сундук с тремя выдвижными отделениями декорирован... тюлем! Смотришь на затейливый узор крышки и поражаешься - надо же такое придумать.
- Идей у меня множество, - говорит мастер. - Состоялись две мои выставки в Центральной городской библиотеке, что на улице Комсомольской, 138. Они прошли в ноябре и апреле. Были замечательные отклики. Возможно, осенью библиотека организует еще одну экспозицию. Думаю к этому времени сделать ларцы оригинальной формы.
Оказалось, давным-давно Георгий Владимирович пробовал стать внештатным фотокорреспондентом “Вечерки”. Посетил несколько занятий рабкоров, представлял свои работы. Был редкий кадр, сделанный в мае, когда вдруг пошел снег. Но кто-то Пирогова опередил, его снимок в номер не попал.
В последнее время вошли в моду надписи и отдельные буквы, выпиленные из дерева или фанеры. Расписанные, нарядно украшенные или, напротив, подчеркнуто строгие, они используются в процессе украшения интерьера, во время праздничных церемоний. Георгий Владимирович тоже пробует себя в новом деле. Получается. Что сказать - у талантливого человека любое дело в руках горит.

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 14-06-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 781     Номер: 113(13011)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.