$ - 87.7805
€ - 95.7591

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Какую дорогу выберет Колыванов?


46-летний главный тренер футбольной команды "Уфа", мастер спорта России международного класса, заслуженный тренер России Игорь Колыванов уже на следующей неделе, 25 июля, может стать одним из помощников главного тренера национальной сборной России Фабио Капелло. Его и Игоря Симутенкова Российский футбольный союз намерен рекомендовать в качестве тренеров сборной страны на следующий четырехлетний цикл, который будет предшествовать чемпионату мира-2018.

Кстати, Игорь Колыванов и раньше, когда итальянец только-только приехал работать в Россию, котировался на этот высокий пост. Синьор Капелло настоял на том, чтобы в тренерский штаб вошли только его соотечественники. Но по условиям уже нового четырехлетнего контракта итальянский специалист обязан работать с российскими тренерами, чтобы оставить после себя какое-то футбольное наследство и сохранить преемственность.
Игорь Колыванов идеально подходит на должность тренера сборной России по следующим трем основным параметрам. Во-первых, Игорь Владимирович хорошо знает итальянский язык и сможет общаться с главным тренером напрямую, без переводчика. Это очень важное условие, я бы даже сказал, базовое. Поэтому в сборную отбирались лишь те специалисты, кто когда-либо жили в Италии и хорошо знают футбольную терминологию на итальянском. Во-вторых, кандидатура Колыванова не должна вызывать никаких принципиальных возражений со стороны Капелло, так как уфимец в свое время был прекрасным футболистом - девять лет играл за национальную сборную СССР и долгое время выступал в составах ведущих итальянских клубов "Фоджа" (1991-1996) и "Болонья" (1996-2001). В-третьих, он имеет хорошие достижения в российском футболе и большой авторитет уже как тренер, что тоже немаловажно при назначении в сборную России. Под его руководством юношеская сборная России стала чемпионом Европы-2006, а "Уфа" два сезона успешно выступала в первом российском дивизионе, весной этого года в переходных играх нанесла поражение томской "Томи" (5:1 и 1:3) и таким образом завоевала право выступать в премьер-лиге. И все это происходило на глазах Капелло...
Согласится ли сам Игорь Колыванов сменить место работы? Полагаю, что этот вопрос почти решен, осталось только соблюсти некоторые протокольные формальности - сесть за круглый стол и пожать друг другу руки. Уверен, что РФС этот вопрос уже давно обсудил и согласовал как с Фабио Капелло, так и с Игорем Колывановым, иначе бы такой суперзакрытый руководитель спорта, как президент РФС Николай Толстых, не стал бы за неделю до события вбрасывать сенсационную информацию в СМИ. Очевидно, Министерство спорта РФ и РФС на всякий случай решили проверить реакцию общественности.
...Игорь Владимирович в межсезонье и в самом деле оказался в очень щекотливой ситуации. С одной стороны, очень престижно работать в штабе национальной сборной России - все-таки футбол в стране остается спортом номер один и находится под патронажем первых лиц нашего государства. Игорь Владимирович за четыре года может набраться неоценимого опыта у итальянского тренера. Будут и трудности из-за того, что сборная России, провалившая групповой раунд последнего чемпионата мира, сейчас постоянно и, видимо, еще долго (до первого международного успеха) будет находиться под ежедневным обстрелом журналистов и ведущих специалистов футбола России.
С другой же стороны, Игоря Колыванова и в российской премьер-лиге ждут нелегкие времена, так как "Уфе" в предстоящем сезоне предстоит бороться за выживание в когорте сильнейших команд страны. В ее составе ведь нет Роббена или Месси. И еще не известно, как руководство клуба "Уфа" посмотрит на работу своего главного тренера, если вдруг серия поражений затянется уже на старте нового чемпионата России, который начинается 2 августа. То есть тренерская отставка теоретически вполне возможна уже ближайшей осенью. Так что Колыванов поступит очень правильно, если все-таки выберет сборную России, где удары за поражения в первую очередь принимает главный тренер Фабио Капелло. А он, как показали недавние бразильские события, человек супержелезный - выдержит все, в том числе и жесточайшую критику.
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 17-07-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 354     Номер: 139(12537)     Версия для печати

19 июля 2024 г. №50(13794)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.