$ - 92.2628
€ - 99.7057

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Из ближних странствий возвратясь...

"Вятский лапоть" конкурентов за пояс заткнул


Страна у нас большая и самобытная. Каждому региону есть чем гордиться, что показать гостям. Жаль, что рекламируют в основном зарубежье и курортные зоны. Да, уровень сервиса для туристов там повыше. Но у нас интереснее! Взять хотя бы Киров.

До поездки я знала лишь про стиральную машину "Вятка-автомат" и меховые изделия. А город очень симпатичный, уютный, гулять по нему - одно удовольствие. Удивительный по рельефу - "с горки на горку". Вот ползет ввысь улица, кажется, что она упирается в небо. А добредешь до вершины, и дорога устремляется вниз.
Населения всего четыреста тысяч, люди приветливые, доброжелательные. В Кирове есть пешеходная улица с многочисленными музеями, живописнейший, ухоженный Александровский парк, разбитый на высоком берегу реки Вятки, много деревянных двухэтажных купеческих домов, которые заботливо сохраняются, отреставрированы.
В Вятке жил Циолковский, поэтому имеется Музей космоса. По здешним улицам ходил в гимназию Александр Грин. Глядишь на заречные просторы и понимаешь, откуда у писателя романтическая страсть к приключениям. Салтыков-Щедрин набирался здесь наблюдений за купечеством для своих будущих произведений. А вызволила его из Вятки Наталья Ланская (Гончарова), вместе с мужем-генералом она прожила в Вятке полгода, пока супруг набирал рекрутов для Крымской войны. Рассказывать о Вятке можно много, но лучше съездить и посмотреть.
Путешествовать интересно везде. Поездки дают не только знания, но ощущение Родины, гордости за неё. Помните, в школе мы писали сочинение "Если бы я был волшебником". Так вот, если бы я была Президентом России, то обязательно нашла бы средства на субсидирование подросткового и юношеского туризма по нашей стране. Подрастающее поколение должно видеть Отчизну, понимать её особенности, любоваться красотой. Лучшего способа воспитать патриотизм и придумать невозможно!
Меня, как человека рукодельного, особенно восхитила глиняная дымковская игрушка, которая родилась в одноименной слободе под Вяткой. Ее лепили из местной красной глины. Пока ехали по Кировской области, я кое-где видела ее обнажения. Она действительно красного цвета (в отличие от коричневой башкирской) и, видимо, более пластичная. Пощупать, увы, не удалось. Восхищаюсь смекалкой и талантами предков, создававших шедевры из того, что буквально валяется под ногами. Замечу, как сувенир дымковская игрушка весьма котируется у иностранцев. В наши дни в Дымково никто этим промыслом уже не занимается, производство перенесено в Киров. В городе работает музей Дымковской игрушки, где выставлены старинные и современные образцы, представлено зарождение и развитие промысла.
В Кировской области уделяют большое внимание промыслам и ремеслам. Поэтому неудивительно, что в ее столице подводили итоги регионального этапа фестиваля-конкурса "Туристический сувенир-2016" - по Северо-Западному, Поволжскому и Уральскому округам. Местные власти находят силы и средства для продвижения фестиваля "Вятский лапоть".
В нынешнем году он проводился уже в восьмой раз. Название ему дали не случайно. Считалось, что именно в Вятской губернии плели лучшие в России лапти, сносу им не было. А сегодня лыковые башмаки - это не только арт-объект, но и экологичная обувь для отдыха, бани, прогулок на природе. Ведь носят же до сих пор голландцы деревянные сабо, а россияне чем хуже? У нас свой бренд.
Если взглянуть на карту, то на юге Кировская область, как палец, вклинивается между Республикой Татарстан и Удмуртией. Вот в основании этого "пальца" и расположен поселок городского типа Кильмезь, ставший центром фестиваля мастеров народных промыслов "Вятский лапоть". Очень удобно Кильмезь расположился - Ижевск в два раза ближе, чем Киров, да и Казань недалеко, Республика Марий-Эл "под боком". Потому и гостей на праздник мастеров съезжается много и разных.
"Вятский лапоть" под открытым небом шумит два дня. Позиционируется он как событийный туризм: есть что посмотреть и чему подивиться. В 2012 году стал лауреатом первой национальной премии в номинации "Лучший проект по популяризации народных традиций и промыслов". Здесь не только выступают певческие и танцевальные фольклорные коллективы, но все желающие собираются под флагом "Лапотокиады", где лапти метают, и в футбол в них играют, и в прочих народных играх эта обувка на первом месте.
Центральное событие - это, конечно, ярмарка изделий ремесел, промыслов и ручной работы, а также конкурс с вручением дипломов и памятных подарков. Для рукодельников "Вятский лапоть" настоящий рай! Тем мастерам, чья заявка прошла отбор, предоставляются бесплатные торговое и спальное место. В благоустроенном палаточном городке есть даже Wi-Fi. В придачу вас бесплатно будут кормить горячим.
Не получившие официальное приглашение могут участвовать в работе фестиваля, заплатив пятьсот рублей. Транспортные расходы в любом случае несут сами участники или направившие их регионы. Я на "Вятском лапте" встретила немало мастеров ручной работы, которых в Киров делегировали городские или республиканские структуры, заинтересованные в развитии ремесленничества. Мне же наш Госкомитет по туризму письменно разъяснил, что средства для поездок мастеров на фестивали не предусмотрены.
...Теперь немного личных впечатлений. Когда мы - участники конкурса "Туристический сувенир-2016" ("Вечерка" о нем писала неделю назад), выгрузились из автобуса, нас встретил радушный и жизнерадостный гражданин, одетый в русскую рубаху с эмблемой фестиваля, в сапожках и картузе, выполненных в технике плетения лаптей. "Наверное, кто-то из оргкомитета фестиваля", - подумала я и попросила его попозировать перед фотокамерой. Каково же было всеобщее удивление, когда выяснилось, что сей "живописный гражданин" - глава Кильмезя Виктор Симонов, благодаря энтузиазму которого и появился этот праздник. Вы когда-нибудь встречали главу Администрации в лаптях? Впечатляет, скажу я вам. И весь праздник такой - бесшабашно веселый, обманчиво несерьезный, озорной.
Жаль, было мало времени все внимательно осмотреть, прицениться. Столы расставили в четыре ряда. Получилось две километровые "улицы". Были и ответвления в виде переулков, но туда я заглянуть не успела. Мы в Кильмезь добрались в послеобеденное время, публики было очень много, к столам не подойти. По словам мастеров, это народ немного схлынул, утром было многолюднее.
По ассортименту: много представлено керамики, оригинальной плетеной утвари из лозы, лыка, соломки, резное и точеное дерево. Я в Башкирии таких интересных вещей и не встречала. Традиционно торговали цветочками-заколочками-ободочками, текстильной куклой, вязаными изделиями, украшениями из бисера - все это можно увидеть и в Уфе. Втиснулся и вездесущий Китай. А вот текстиля почти не было. Увидела вышитые крестом полотенца, судя по орнаменту, удмуртские. Пожалуй, все. Совсем не было лоскутного шитья, и в номинациях его не заявили. Видимо, организаторы решили, что у лоскутниц и своих "съездов" достаточно. И таких народных кукол, как у нашей Людмилы Васильковой, я не встретила. Были куклы, но похуже. Отсутствовал войлок. Если бы наши валяльщицы поехали, то произвели бы настоящий фурор. Возможно, в Кирове и не подозревают, что кроме валенок можно свалять шарфы-палантины, жилеты, шляпы, сумки, игрушки и многое другое. В Кирове тоже суровая зима, и теплые войлочные вещи были бы востребованы.
О стоимости. У жителей Кировской области доходы ниже, чем в Башкортостане, и наши цены показались бы им высоковатыми. А если упасть процентов на тридцать-сорок пониже, покупатель будет. Ну и чтобы мастеру получить прибыль на фестивале, надо располагать большим объемом изделий на продажу. Впрочем, не хлебом единым жив человек, мероприятия подобного рода подпитывают новыми идеями, знакомствами с партнерами по рукодельному бизнесу, помогают понять свое место в ремесленном сообществе. Да и просто здорово увидеть новые уголки, получить впечатления, которые согреют душу.

Ирина КЛИМЕНКО,
председатель общественной организации "Грани мастерства".


Дата создание новости 2-08-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 506     Номер: 135(13033)     Версия для печати

29 марта 2024 г. №22(13766)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.