$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Есть идея!

Зеленая улица мастерам


Зеленая улица мастерам

Второй год подряд свой День рождения Уфа празднует на улице Ленина, которая 12 июня становится пешеходной зоной. В числе прочих порадовать горожан выходят ремесленники, художники, рукодельницы и другой творческий люд.

Прошлым летом участников было заметно меньше. Нынче активность мастеров значительно возросла, и во многом благодаря неплохой организации. Представители администраций районов столицы сами отыскивали и приглашали умельцев, предоставляли места для участия бесплатно.
Народу по Ленина за день прошло очень много, но, конечно, это были не все уфимцы, интересующиеся народным творчеством. Мои знакомые, не попавшие тогда на наш “Арбат”, очень сожалеют и вопрошают: будет ли продолжение?
Отвечаю: есть шанс, что в августе вновь развернется “Цветочный Арбат”. Увы, но это все, на что можно надеяться. Другой возможности увидеть работы мастеров, а тем более пообщаться с ними - нет.
Мы мечтаем о постоянно действующем Центре ремесла и творчества, который бы объединил авторов, клубы рукоделия и другие творческие коллективы. Мечтаем организовывать выставки, проводить мастер-классы, приобщать к ремеслу всех желающих. Сейчас у нас минимум возможностей встречаться и обмениваться опытом, не всем по карману участие в коммерческих выставках и проектах, большинство хэндмэйкеров варится в собственном соку.
А ведь День города показал, что талантливых людей, создающих уникальные изделия своими руками, у нас предостаточно. Они ничуть не уступают екатеринбуржцам, казанцам, пермякам... Однако у соседей созданы условия для процветания ремесла и рукоделия, мастеров поддерживают, вот и создается впечатление, что мы слабее. Это не так!
Наши земляки, выезжающие в другие регионы, неизменно оказываются одними из лучших. Пример тому - Всероссийский фестиваль лоскутного шитья в Иваново, откуда уфимские мастера уже дважды привозили Гран-при. Найдите в нашем городе место, где можно посмотреть призовые работы и другие изделия лауреатов.
Конечно, в столице республики немало других значимых проблем, требующих своего решения. Но бесконечно отодвигать вопрос, поднятый нами, тоже несправедливо. Пора обратиться к творческим ресурсам. Это оздоровит психологический климат в обществе, настроит на позитив, укрепит духовность.

Стелла МАРКОВА,
руководитель студии художественного текстиля “Кускар”, член Союза художников России.
НА СНИМКЕ: на уфимском “Арбате-2013”.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 28-06-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2 855     Номер: 124(12272)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.