$ - 61.7655
€ - 75.7924

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Есть возможность с оптимизмом смотреть вперёд

Не играйте с огнём!

Юбилей на две пятёрки

Ку-ка-ре-ку!

Распетушились...

Символ года в фантазиях уфимских хэндмэйкеров


Распетушились...

Одна из публикаций последнего выпуска "Ручной работы" была посвящена петухам. Сейчас только самые ленивые не вспоминают об этой голосистой птице, согласно восточной традиции признанной символом 2017 года. А рукодельные советы, касающиеся того, как заманить на кухню Петю в виде прихваток, салфеток, панно, показались нам любопытными.

Тема, как выяснилось, необъятная. Громкоголосые вестники зари дают любителям хэндмэйда огромный простор для творчества. Большие и миниатюрные, плоские и объемные, глиняные и текстильные, из бумаги и войлока, выполненные в технике квиллинга и скрапбукинга.... Даже из пластиковых бутылок и одноразовых тарелок, если постараться, можно фигурку хозяина птичника сотворить.
Китайский Новый год - уже завтра, 28 января. Красная Обезьяна передаст эстафету Огненному Петуху. Времени, чтобы собственноручно сделать талисман, совсем немного. Успеете!

То ли грелка, то ли шляпа

Накануне праздников в студии художественного текстиля "Кускар" прошло несколько мастер-классов по пошиву грелки на чайник в виде петуха.
- Изготовить такой кухонный аксессуар несложно, - рассказывает руководитель студии Стелла Маркова. - Начните с подклада. Измерьте свой чайник по ширине и высоте. По этим размерам скроите мешочек, немного закруглив верхние углы. Форма петуха тоже простая, ее можно очертить без выкройки, на глаз. Для туловища подберите пестрый ситец и квадратами простегайте его с синтепоном.
Теперь сшейте грелку по контуру, оставляя отверстия для хвоста и гребешка. Эти мелкие детали лучше пришить вручную, так получится аккуратней. Хвостик и гребешок могут иметь разные формы. От того, какие вы предпочтете, будет зависеть характер петуха. Например, острые перья хвоста и высокий гребень типичны для задиры. А закругленные перышки, склоненный вперед гребешок - это задумчивый философ.
Распетушились...

Осталось набить голову синтепоном или синтепухом и соединить верхнюю часть и подклад широкой бейкой.
На снимке: на праздновании Нового года в студии "Кускар" петушки не только украшали елку, но и служили маскарадным головным убором.

Пуговичный гламур

Шикарные петухи получаются в технике квиллинга. Выкладывать бумажными завитушками всю птицу долго, а если использовать этот прием только для роскошного хвоста, то выйдет эффектно. В качестве основы используйте любое рисованное изображение петуха. Миниатюрная работа станет подарочной открыткой, а большая - панно.
Очень интересно поиграть пуговицами. Наверняка в доме их скопилась не одна пригоршня. Лежат они себе, лежат без дела. Пора исправлять эту досадную несправедливость - собираем все это богатство и начинаем творить!
Пуговицы понадобятся разноцветные, разных размеров и форм. Выкладывать петушка можно на ткани или бумаге, цветной или однотонной. Неплохо перед началом работы нанести на основу контур птицы, чтобы в процессе петушок "не съехал". Затем приклеивайте пуговицы. Постарайтесь подобрать цветовую гамму, чтобы "оперение" хозяина 2017 года выглядело царским. Пустоты между деталями (избежать их вряд ли удастся) заполняйте мелкими стразами.

Чудеса в курятнике

Поселите петуха и его квохчущее семейство на подушку. Она оживит любую комнату в доме - будь то гостиная, спальня, детская или даже кухня.
Выполняется такой разноцветный петушок в виде аппликации. В начале сделайте бумажную выкройку отдельных частей композиции. Подберите ткань ярких расцветок и по готовым лекалам вырежьте детали. Далее элементы аккуратно пришейте к основе. Главного персонажа дополните цветами, бабочками, божьими коровками - всем, что подскажет воображение. Можно изобразить и компанию курочек, подобрав материю в горошек, цветочек, клетку. Такая аппликация будет гармонично смотреться на светлой однотонной ткани.
Петух-сердечко - из разряда милых безделушек. Делается из разноцветного фетра, ведь наш герой - птица пестрая. Итак, основа вырезается в форме сердца (2 детали), середина наполняется ватой, края аккуратно обметываются вручную. Вырезаются яркий хвост, гребешок-бородка, клюв, глазки и крылышки, аккуратно пришиваются к основе. Посередине прикрепляется тесьма, за которую петушок подвешивается.
Распетушились...

Фетровых петухов можно нашить самого разного размера и в любом количестве. Они выполнят роль игольницы или елочной игрушки, из мелких можно собрать гирлянду.

Сядем вечерком, поработаем крючком
Конек Ирины Гилязевой, члена общественной организации "Грани мастерства" - амигуруми. Это пришедшие из Японии миниатюрные игрушки, связанные чаще всего крючком. Наверняка Ирина Назибовна подскажет, как быстро связать символ года.
Распетушились...

- Лучше выполните петушка в стиле "тетрапак", - посоветовала мастерица. - Это быстро, достаточно будет начальных навыков владения крючком. Столбиками без накида свяжите цилиндр. Готово? Сшейте два края, сплющите образец и зашейте оставшееся отверстие по принципу "тетрапака".
Чтобы поделка держала форму, наполните ее любым сыпучим содержимым - сухим горохом или крупой. Если вложите внутрь погремушку, петушок станет отличным развлечением для малыша. Теперь надвяжите ярко-красный гребешок и желтый клювик. Глазки можно вышить или использовать бусинки.

Мечи пряники из печи

Уфимка Светлана Некрасова петухов еле успевает... печь. Дело в том, что Светлана - хозяйка домашней кондитерской. Пряники в форме петушков нынешней зимой пользуются сумасшедшей популярностью. Рецептов пряничного теста существует множество. Вот один из самых простых.
На 3 стакана муки потребуется 200 г сахара, 2-3 столовые ложки меда, 100 г сливочного масла или маргарина, 3 яйца, пол чайной ложки соды и любые из имеющихся в доме пряностей - кардамон, корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика. В кастрюле растапливаем сливочное масло и мед. Помешиваем, следим, чтобы масса не закипела. Добавляем пряности, соду, чуть охлаждаем и осторожно вводим яйца, взбитые с сахаром. Теперь добавляем просеянную муку и вымешиваем мягкое тесто, напоминающее по консистенции пластилин. Скалкой раскатываем его в пласт толщиной в 0,5-0,8 сантиметра, формочкой вырезаем пряники. Раскладываем на противне, застеленном пергаментной бумагой, и выпекаем при 180 градусах до золотистого цвета. Это займет примерно минут 20-25.
Пока пряники пекутся, занимаемся глазурью. На нее идет яичный белок, 200 г сахарной пудры и 5-6 капель сока лимона. Ингредиенты перемешиваем вилкой, пудру добавляем постепенно. Готовую глазурь перекладываем в кулинарный шприц и расписываем пряники.

Привет из "Терракоты"
Распетушились...

А вот эта важная птица живет на подоконнике студии художественной керамики "Терракота", которая недавно сменила адрес и переехала на улицу Пушкина. Ее автор - Нина Лукьянова, педагог студии. Одно из направлений "Терракоты" - обучение детей и взрослых искусству лепки из глины. Занятия ведут профессиональные художники. Любого желающего научат, за гончарный круг усадят. До столь серьезных изделий, как представленный здесь петух, дело, конечно, дойдет не сразу. А небольшие поделки, например, свистульки или колокольчики, ученики осваивают быстро.

Раз помпон, два помпон

Из помпонов можно сделать целый птичий двор - и ярко-желтого цыпленка, и пестрого петуха, и наседку. Это под силу даже ребенку. Смотрятся они мило. Основу птички составляют два помпона - поменьше для головы, побольше - для туловища.
Для помпонов используют специальный шаблон или вырезают два бублика из толстого картона. Чем больше дырка, тем пышнее получится шар. Наматываем нить на основу, пока отверстие не заполнится. Разрезаем петельки по внешней окружности, туго обвязываем нитью в центре. Прорезаем картон или открываем шаблон и снимаем с помпона. Соединяем два помпона. Крылья, хвост и клюв вырезаем из фетра, тонкого войлока, толстой цветной бумаги. Для глазок используем узелки, бусинки, пуговички. Ножки делаем из толстой цветной проволоки или тонкой, перевитой с нитями.

Людмила КОНДРАШОВА.

Дата создание новости 27-01-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 481     Номер: 8(13084)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


24 апреля 2018 г. №33(13213)


«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 1