$ - 93.4409
€ - 99.5797

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Своя изюминка

Маленька, рогатенька, головой не вертит, на зубах хрустит


Маленька, рогатенька, головой не вертит, на зубах хрустит

Угадали? Ну, конечно, это архангельская козуля - вырезной расписной пряник, который вот уже полтора столетия пекут поморы. А в Уфе дело северных мастеров подхватила Ирина Бойкова.
Фигурки животных, звезды, человечки, сердца, домики, украшенные сахарной поливой и тонкой, кружевной росписью, вынесенные Ириной на предпраздничные ярмарки, раскупаются мгновенно. Добрая сотня горожан развесит на еловых лапах или преподнесет в дар приготовленное ею обрядовое печиво, издающее дивный пряный аромат. Потому что съесть такую красоту сразу - рот не открывается.
Вообще в уфимском сообществе мастеров ручной работы Ирина Бойкова известна как классный мыловар. Всяческие скрабы, мыло и прочие составы для услады тела делает она отменно. Мало того, что мыло получается нежным, взбитым и тающим, Ирина его декорирует столь затейливо, что - гуляет по городу такая байка - однажды дама пыталась откусить кусочек от благоухающего куба, сочтя его... пирожным! Еще Бойкова талантливо шьет интерьерных кукол. Но на этих ипостасях ее творчества мы останавливаться не будем, а то застрянем надолго. Между тем, цель нашего рассказа - пряники.
Пряниками Ирина занялась недавно, весной. Не в ее правилах искать вдохновение в интернете, но здесь случай особый. Наткнулась на пряничный пост и заинтересовала ее художественная составляющая медовой выпечки. Понравилась тонкая, напоминающая кисею роспись. Витые линии, замысловатые рисунки складываются в узор и даже в письмена. В них можно внести свой смысл, рождающийся в момент проведения линии. Не все ли равно на чем рисовать? Чем холст лучше пряника? Захотелось прикоснуться к традиции, исконному. Привлекла натуральность изделий - в наше время этот момент особенно ценен. Словом, попробовала испечь - получилось. Экспериментировала с рецептом, совершенствуя базовый, пробовала разные сорта меда, остановившись в итоге на донниковом и липовом, меняла приправы.
Сегодня ее имя тесно связано с этим разделом кондитерского искусства. Дело даже не в том, что она открыла для Уфы новую нишу, имея в виду эксклюзивную выпечку на продажу. Сложился фирменный стиль - Бойковой по сердцу монохромные, неокрашенные пряники, в которых акцент сделан на рисунок. Она придирчива к форме, избегает массовых предпочтений. Сейчас, например, на ярмарках изобилие снежинок, снеговиков, лошадок. В медовой продукции Ирины Бойковой вы не встретите стандартных трафаретов. Я после интервью унесла фигурку Умки, белого медвежонка из отечественного мультфильма, который обожала в детстве.
Приготовленное по правилам, из натуральных ингредиентов пряничное тесто довольно дорого: на килограмм идет четыреста граммов меда, плюс сливочное масло, желтки. Подсчитали? Потому и конечная продукция довольна дорога. По этой причине Ирина большие пряники делает редко. Не каждому покупателю они по карману.
А сейчас печет архангельские козули. Во-первых, они легкие и тонкие, то есть идеальны как елочное украшение. Во-вторых, меда в тесте нет, значит, дешевле. Бюджетные варианты - 60-80 рублей за стильно упакованную фигурку. Тесто особое: пряник твердый, еще говорят - звонкий, а откусишь, рассыпается радугой вкусов, тает во рту. Свежей архангельская козуля, приготовленная по канонам, остается целый год. Конечно, через какое-то время аромат корицы, ванили, имбиря, кориандра улетучится, но пряник останется вкусным.
Обратившись к истории этой обрядовой выпечки, стоит упомянуть, что поморские пряники, разновидностью которых архангельская козуля является, на русском Севере готовят издревле, века этак с девятого, смешивая ржаную муку с медом и ягодным соком. Архангельский же вариант лакомства появился в девятнадцатом веке, когда стали русичам доступны такая гастрономическая экзотика как корица, гвоздика, имбирь.
Пекли из ржаной муки, чтобы получить характерный темный цвет, на котором глазурь смотрится выигрышнее. Потом пустили в дело пшеничную муку, добавляя к ней пережженный сахар. Тесто готовили заранее, и оно неделями лежало на морозе, отчего только лучше становилось. Глазурь использовали белую и розовую и по этому фону выписывали узоры. Фигурки вырезали разные - у козуличниц были свои формочки, которые передавали по наследству. Также и рецепты теста. Каждая семья в базовый вносила свои штрихи и берегла секреты пуще глаза.
Корни у традиции, естественно, языческие. Обрядовое печенье было аналогом жертвенного козленка. Верили, что фигурки животных и птиц поспособствуют богатому урожаю и приплоду, семья проживет год в здоровье и благополучии. Нынче козуля или пряник - атрибут Нового года, а раньше это были рождественские дары. Родным, соседям, пришедшим колядовать детям.
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Александра ДАНИЛОВА.

Дата создание новости 27-12-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2 191     Номер: 248(12396)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.