$ - 58.7082
€ - 69.4048

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Снег ярмарке не помеха

Задержал зарплату - ответит по закону

Кемппайнен забил и чехам

Персональное дело

Семь десятилетий в ажуре


Семь десятилетий в ажуре


Стаж плетения на коклюшках Галины Ивановны Чезгановой составляет... 73 года! На днях "Вечерка" навестила старейшую кружевницу столицы республики.
Галина Ивановна гостям рада. Приглашает журналистов в комнату, и нам сразу становится ясно: здесь живет рукодельница - на стенах множество картин, вышитых крестом, на журнальном столике разложено кружево, поближе к окну - подставка со специальным валиком, на котором начат очередной ажур, рядом пяльцы и моточки мулине.
- Вам не повезло, - качает головой хозяйка. - Самые красивые изделия забрали на выставку в Национальный музей. Взяли воротнички, салфетки, косынку и большую скатерть. Просят меня приехать на открытие экспозиции и показать свое умение.


Лариса Клих, кружевница, о которой "Вечерняя Уфа" не раз писала, не упустившая случая навестить с газетчиками старшую "коллегу" по увлечению, пояснила, что выставку кружев Национальный музей Республики Башкортостан планирует открыть в первые дни весны. По мысли музейщиков, на презентации прямо на фоне экспозиции будут перебирать коклюшки два поколения кружевниц - 87-летняя Галина Ивановна Чезганова и студентки Уфимского колледжа ремесла и сервиса, которых Лариса Раисовна обучает старорусскому промыслу. Может быть, присоединятся члены клуба "Плетешок". Но это мы отвлеклись.
Наша героиня впервые увидела кружевные подзорники, когда ей было 14 лет. Она с родителями тогда жила на улице Симской, в доме № 12. А по соседству - Чезгановы. Кто-то и посоветовал девочке, уже умевший вязать и на спицах, и крючком, познакомиться с бабой Настей.
- Она плела только мерное кружево. Делала подзорники, дорожки. Сцепную технику не знала. Семья из Кировской области была, а в Вятке ведь все плетут. Посадила она меня за валик, показала простейшие приемы. Интересно мне стало. Вообще, баба Настя неграмотная была, даже расписываться не умела. Это уж потом я за ее внука Анатолия замуж вышла. Вот эти коклюшки, и валик, и козлы - все от нее, - Галина Ивановна показывает на инструменты, с помощью которых простые нитки превращает в чудо-чудное, и мы дружно охаем - коклюшки до гладкости отполированы женскими пальцами, что десятилетия перебирали эти фигурные палочки.
Остальные кружевные премудрости Чезганова постигала сама - по журналам, книгам. Как она их добывала в те времена, когда даже подписка на "Работницу" и "Крестьянку" с вкладками по домоводству были дефицитом?! И тем не менее, по крохам добывая информацию, изучила историю плетения на коклюшках, приемы, характерные для разных областей. Собрала богатейшую коллекцию сколков. Учителей не было, сама во всем разбиралась. Достигла определенных успехов. Этот факт людей, знакомых со старинным промыслом, поражает. Техника сложнейшая, требующая упорства, усердия, аккуратности и, безусловно, - таланта. То, что Галина Ивановна освоила ее самостоятельно - редчайший пример.
Чего только не плела - скатерти, воротники, шали, косынки, жилеты, топы, шляпки, салфетки... Квартиру украсила, всех родных праздничными аксессуарами обеспечила. Нитку предпочитала тонкую. Не боялась брать синтетическую, особенно трудную в работе, зато и результатом радующую. И ведь не только коклюшками увлекалась. В ее рукодельной коллекции - ручная вышивка, ришелье. Целую стопку украшенного текстиля достала наша собеседница из шкафа.
Больше сорока лет Чезганова учила детей уму-разуму - работала педагогом начальных классов в школах №№ 8 и 95. Пришла после педагогического училища пионервожатой, через два года взяла первый класс. Ладила Галина Ивановна с ребятами, контакт всегда находила. Но рукодельными навыками с учениками делиться не получалось. Программа школьных уроков труда сверстана четко, и коклюшки в нее никак не вписывались. С кружками при дворцах либо домах пионеров тоже почему-то не складывалось, хотя пробовала Чезганова их вести. Не затягивало девчонок-торопыг кружевоплетение, и все тут.
- А я усидчивая, мне особенно нравилось устроиться у валика, взять в руки коклюшки... Тихо, спокойно, раздражение и тревога уходят, душа отдыхает. Пока работала, сын и дочь были маленькие, потом внуки росли, рукодельничать особо было некогда. А как вышла на пенсию, это мое основное занятие, моя отрада. Этим живу. С утра до ночи нитки перевожу... С радостью поделюсь своими умениями. Я бы и заказы выполняла, да какой из меня менеджер... - за этими словами Галины Ивановны стоит искреннее, свойственное педагогу желание передать огромный опыт.

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 21-02-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 337     Номер: 15(13091)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.