$ - 62.5327
€ - 73.3321

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Чтобы сердечки бились ровно

“Комнаты примирения” для спасения от разводов

Уколола в самое сердце


Уколола в самое сердце

Когда взрослые задавали маленькой Гульназ классический вопрос: “Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?”, она, не задумываясь, отвечала - хирургом! Конечно, всерьез слова девочки никто не воспринимал. Родители умиленно улыбались, кивали, гладили по русой головке.

Когда пришло время выбирать учебное заведение, вчерашняя школьница своего решения не изменила. Ближайшие три года планировала провести в стенах медицинского колледжа. Родители, недовольные выбором дочери, просили ее одуматься и в мрачных тонах описывали профессиональное будущее. Поддавшись на уговоры, Гульназ уступила, и в скором времени стала студенткой строительного техникума. После его окончания, проработав около года не по специальности, девушка сказала себе: “Хватит!” и, теперь уже никого не слушая, направилась в медицинский колледж. Учеба нравилась, но были и свои сложности.
Особенно тяжело делать людям больно - ставить уколы. И если в муляж иголка входила легко и правильно, то с живым человеком оказалось куда сложнее. Первое время студентки тренировались друг на друге, позже делали уколы в больнице. Некоторые пациенты не доверяли практиканткам, но были и такие, кто спокойно протягивал руку, понимая, что молодым медсестрам нужны навыки. Гульназ сделала вывод: надо перебороть страх, иначе он передается пациенту.
Пришлось привыкнуть и к некоторым ограничениям. Например, медсестрам запрещено иметь длинные ногти, нельзя делать маникюр: даже прозрачный лак под строжайшим запретом. Приходя на смену, девушки снимают с рук все украшения, собирают волосы в аккуратную прическу. Неброский легкий макияж, туфли на низком каблуке, опрятная одежда - вот внешний вид образцовой медсестры.
После окончания колледжа с трудоустройством проблем не возникло.
- Я устроилась в одну из уфимских больниц. Рабочий день начинается в 8.00 утра. Принимая дежурство, пересчитываю инструменты, узнаю о состоянии больных. После уборки процедурного кабинета отправляюсь в центральное стерилизационное отделение (ЦСО). В 10.00 в процедурном кабинете появляются первые пациенты. В нашем отделении абдоминальной хирургии люди восстанавливаются после операций. Летом больных меньше: в день на перевязку приходят около 10 человек, зимой - 15-20. Иногда во время перевязки присутствует врач: оперирующий хирург должен наблюдать за заживлением раны.
Швы снимаю сама, и ничего в этой процедуре сложного нет, она практически безболезненна.
Основной материал при перевязках - марля. Но в последние годы больницы все чаще используют одноразовые повязки. В день дежурства наша героиня работает и в палатах: ставит уколы, измеряет давление.
- Особого желания как-то расти в профессии пока у меня нет, - признается Гульназ. - Ведь для того чтобы стать врачом, надо учиться еще много лет, а я хочу семью и детей.
Кстати, свою вторую половинку девушка встретила в родной больнице. Пациент настойчиво ухаживал за медсестрой две недели, не обращая внимания на ее холодность. Выписываясь из больницы, молодой человек по имени Ренат подглядел в журнале дежурств фамилию понравившейся девушки. А чуть позже нашел ее в социальной сети и пригласил в кино. Так завязались отношения. А через год Гульназ ответила “да” на предложение руки и сердца.

Ильвина
ХУЗИАХМЕТОВА.

Дата создание новости 17-10-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1300     Номер: 200(12348)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


22 мая 2018 г. №41(13221)


«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 18