$ - 87.8077
€ - 95.7849

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Сколько-сколько?

Век скромных вечеров прошел, теперь пора балов иных


Казалось бы, только вчера нынешних выпускников провожали в первый класс: в волосах у девочек огромные банты, мальчишки с волнением вручают яркие букеты учителю. Одиннадцать лет пронеслись, пролетели, и вот уже для вчерашних школьников прозвенел последний звонок. Ребята сдали экзамены и нацелены покорять новые высоты. Осталось только попрощаться с любимыми учителями и, конечно, с одноклассниками. Выпускной вечер - самая лучшая для этого возможность.

Традиционно церемония выпускного бала делится на две части - официальную и торжественную. И сегодня хотелось бы поговорить о второй части, поскольку именно к ней так усердно готовятся школьники, учителя, родители. В то время, как девушки и парни предвкушают веселую вечеринку, мамы, папы и педагоги озабочены сбором средств на ее проведение. Надо заметить, что за последние пять лет расценки резко поползли вверх. И не только расценки: запросы вчерашних школьников тоже немалые. Не поспоришь с тем, что желание девушки быть самой-самой красивой на выпускном балу - естественно. Необычное платье, туфли, прическа, макияж - и вчерашняя девочка-школьница превращается в блистательную принцессу. Но желание быть самой красивой в современном мире замещается стремлением стать самой модной, дорого одетой, гламурной. И красота как таковая отходит на второй план. Конечно, родители готовы поддержать своих детей и раскошелиться. Они признают: "Время такое. И что, мой ребенок будет хуже других?"
Предлагаю для наглядности обратиться к цифрам и посчитать расходы среднестатистической уфимской семьи. Итак, сегодня в школах родителей и старшеклассников заранее предупреждают о предстоящих тратах, чтобы к тому времени, когда деньги реально понадобятся, ни для кого это не стало неожиданным и неприятным сюрпризом. Минимальная сумма с одного человека на проведение прощального вечера -
5-7 тысяч рублей, средняя по Уфе - 10 тысяч рублей. Эти деньги идут на оплату аренды помещения, праздничный стол, цветы и подарки преподавателям, фотографа, грамоты, ленты и многое другое. Выпускникам, которые по каким-то причинам не хотят оставаться на банкет после официальной части, возвращается около 3 тысяч рублей.
Еще одна статья родительских расходов, - платья и костюмы, плюс макияж, прическа, туфли. Здесь суммы могут быть совершенно разными, все зависит от возможности семьи.
И если с расходами мы немного разобрались, то теперь возникает другой вопрос: а стоит ли бал таких денег? С одной стороны, выпускной вечер - это действительно важно. Наверное. Это воспоминания и прощание не только со школой - с детством, с друзьями, с учителями. Хотя в век социальных сетей прощание, конечно, весьма символическое. Да и лишать школьника выпускного бала было бы неправильным.
С другой стороны - не дело всей семьей сидеть на хлебе и воде, чтобы отправить ребенка на вечер в ресторан.
Поэтому нужно четко понять: возможно, у одиннадцатиклассника нет особого желания проводить выпускной бал за шикарным столом и разряженным в пух и прах. Ему гораздо интереснее отправиться в поход и встретить рассвет вместе с классом или повеселиться в ближайшей недорогой кафешке. Ведь всегда можно найти альтернативный вариант и единомышленников. Не стоит из кожи вон лезть и делать "как все", а лучше постараться осознать свои желания, понять, каким вы видите свой выпускной вечер, и тогда не придется испытать "послевкусие" разочарования и неоправданных надежд.

Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.

Дата создание новости 28-06-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 5 471     Номер: 124(12272)     Версия для печати

16 июля 2024 г. №49(13793)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.