$ - 63.7997
€ - 70.9644

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Как установить инвалидность

Интересные предложения для страховщиков

«Детям дали камеру» и эфир

Три вопроса кардиологу

О сердечном образе жизни


Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня продолжим разговор о заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Почему возникают болезни сердца?

Причины, способствующие развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, или факторы риска, можно разделить на две группы: те, что изменить невозможно, и поддающиеся влиянию.
К первым относятся пол, возраст, наследственность. Мужчины страдают ишемической болезнью сердца чаще и заболевают они в более молодом возрасте, чем женщины. Риск ишемии растет с годами. Неблагоприятная наследственность у тех, чьи ближайшие родственники страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями (особенно перенесшие инфаркт миокарда до 50 лет).
Ко второй группе относят курение, повышенные артериальное давление и уровень холестерина, избыточную массу тела, неумеренное потребление алкоголя, низкую физическую активность, неправильное питание, стресс.
При сочетании нескольких факторов риск заболеть значительно возрастает. Например, при плохой наследственности, избыточном весе и гиподинамии особенно велика вероятность гипертонической болезни и атеросклероза. Угроза развития атеросклероза резко возрастает у курильщиков.

Как лишний вес сказывается на здоровье сердца?

Лишние килограммы негативно влияют на все органы и системы нашего организма, но в первую очередь - на сердечно-сосудистую систему. Нередко масса избыточной жировой ткани в 2-3 раза превышает массу всех внутренних органов, что повышает нагрузку на сердце. И оно, чтобы обеспечить нормальное кровоснабжение, работает намного интенсивнее. В результате сердечная мышца быстрее изнашивается, развивается сердечная недостаточность. Одним из механизмов относительной компенсации сердечной недостаточности является повышение тонуса сосудов, что проявляется повышением артериального давления - это встречается у большинства больных ожирением. Отложение жира вокруг сердца ограничивает его сократительную активность.
Чрезмерное потребление жирной пищи повышает уровень холестерина в крови, что способствует развитию атеросклероза. Поэтому тучные люди чаще болеют артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца, у них выше риск инсульта и инфаркта миокарда.

Как питаться, чтобы предупредить болезни сердца?

Рацион должен быть разнообразным и состоять из достаточного количества белков, жиров, углеводов в соотношении 1:1:4.
Увеличьте употребление сложных углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, свежеприготовленных соках. А простые углеводы - рафинированные продукты (белый хлеб, макароны, рис, манная крупа) ограничьте и замените гречневой крупой, овсяными отрубями. Из белковой пищи предпочитайте обезжиренное молоко, кисломолочные и молочные продукты (сыр жирностью не более 20-30%), нежирные сорта мяса (телятина, постная вырезка говядины, курица, индейка, крольчатина), рыбу. Мясо, птицу, рыбу отваривайте, запекайте, готовьте на пару или на гриле.
Исключите животные жиры. Не забывайте, что многие готовые продукты содержат "скрытые жиры" - например, колбасы, консервы, копчёности, чипсы, гамбургеры. Ешьте не больше 3-4 куриных яиц в неделю, отдавайте предпочтение не сливочному маслу, а растительному - оливковому, подсолнечному, кукурузному.
Употребляйте больше продуктов, богатых магнием и калием, в котором особенно нуждается сердечная мышца. Калий содержится в бананах, абрикосах, капусте, сухофруктах (кураге, черносливе, изюме), а магний - в грецких орехах, моркови, свекле, крупах.

Ведущая рубрики Ирина НИКОЛАЕВА, главный врач Республиканского кардиологического центра.

Дата создание новости 30-06-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 705     Номер: 52(13128)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.