$ - 58.5318
€ - 69.3309

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Платите - вывезут по графику

Налоговая открыла мобильные офисы

Права ребёнка под защитой

Дайте бабушке кроссворд


Старческая деменция - страшный диагноз, который больше пугает, пожалуй, близких больного, чем его самого. Жить рядом с человеком, чей разум, воля и память погружаются все глубже в пучину, очень страшно, и не каждому это удается вынести без потерь.

Увы, некоторые болезни, вызывающие деменцию, могут передаваться по наследству - такие, как прогрессирующий надъядерный паралич, синдром Хантингтона, лобно-височная деменция или болезнь Паркинсона. Хорошая новость заключается в том, что болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция, являющиеся самыми распространенными причинами помутнения рассудка, по-видимому, не наследуются.
Кроме перечисленных недугов, деменцию могут спровоцировать некоторые инфекции (энцефалиты, менингиты, болезнь Крейтцфельдта-Якоба, болезнь Бехчета, нейросифилис), такие дефицитные состояния как недостаточность тиамина, фолиевой кислоты, витамина В12 и В3, пеллагра, а также метаболические нарушения.
Ученые давно бьются над вопросом: можно ли отсрочить наступление деменции. В основном речь идет о болезни Альцгеймера и о сосудистой деменции как о наиболее частых ее случаях. Если бы при первых признаках заболевания начать применять лекарство, которое бы восстанавливало потерянные когнитивные функции... Но на данном этапе развития медицины это нереально. Как же быть людям, которые беспокоятся о своей старости? Как быть тем, кто волнуется за пожилых родственников?
Национальная академия наук, инженерии и медицины (National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine, UK) опубликовала доклад, согласно которому три метода помогают отсрочить старческое слабоумие.
Ученые предлагают
- когнитивное обучение, которое включает в себя тренировку когнитивных функций мозга: логики, памяти, способности ориентироваться во времени и пространстве, а также решение математических задач разной степени сложности. Такие структурированные тренировочные упражнения могут быть компьютеризированы или оформлены в печатном виде;
- управление артериальным давлением для людей с гипертонией - для предотвращения или замедления слабоумия, вызванного болезнью Альцгеймера;
- повышенная физическая активность, чтобы замедлить возрастной спад когнитивных функций.
Эти предположения еще будут проверяться на более равномерной выборке пациентов по признакам сопутствующих заболеваний, возраста, наличия вредных привычек. Необходимо сравнить влияние умственных и физических нагрузок на течение заболевания.
Однако уже сейчас достаточно убедительных доказательств, чтобы попытаться опередить болезнь. Начните выполнять посильные физические упражнения, обратите пристальное внимание на артериальное давление, а также увеличьте "нагрузки для ума", пусть это будут даже обычные кроссворды. Конечно, гораздо большую нагрузку на когнитивные функции даст решение логарифмических и дифференциальных уравнений либо занятия иностранными языками.
Юлия БОНДАРЬ.

Дата создание новости 7-07-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 360     Номер: 54(13130)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.