На минутку к кардиологу
Отчего болит сердце
Здравствуйте, уважаемые читатели! Мы продолжаем цикл публикаций о болезнях системы кровообращения. Сегодня мы расскажем о наиболее часто встречающихся заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Их можно разделить на несколько групп. Первая связана с развитием атеросклероза сосудов. Затем идут нарушения сердечного ритма и проводимости по нервным волокнам. Третью группу вызывают инфекционные факторы и воспаления. В четвертую и пятую включают врожденные пороки развития и приобретенные пороки сердца.
К числу наиболее распространенных заболеваний относится ишемическая болезнь сердца (ИБС). Отчего она возникает? Работа сердца в первую очередь зависит от состояния сосудов - коронарных артерий, питающих сердечную мышцу. Сужение атеросклеротической бляшкой или закупорка этих артерий и приводят к развитию ИБС. Отложения холестерина и кальция в стенках коронарных артерий уплотняют внутреннюю оболочку сосуда и приводят к развитию бляшки, которая создает препятствие кровотоку.
Частичное сужение коронарных артерий, ограничивающее кровоснабжение сердечной мышцы, может вызвать стенокардию - сжимающие боли за грудиной, чаще всего возникающие при нагрузках. Полное сужение просвета коронарных артерий приводит к инфаркту миокарда. Нередко к развитию ИБС приводит артериальная гипертония, особенно если ее долго не лечить. Развитию ишемической болезни сердца также способствуют курение, высокий уровень холестерина в крови, наследственная предрасположенность и малоподвижный образ жизни.
Лечение стенокардии основано на использовании лекарственных средств, которые либо уменьшают нагрузку на сердце, снижая артериальное давление и замедляя сердечный ритм, либо вызывают расширение самих коронарных артерий. Если лечение медикаментами не помогает, прибегают к хирургическому лечению. Имеются два основных метода. Первый - это операция коронарной ангиопластики - расширение суженного участка коронарной артерии с установкой специального устройства. Второй способ - аортокоронарное шунтирование, когда к сосудам подшивается шунт в обход суженного участка. Подробно о хирургических методах лечения мы поговорим позже.
Нарушения сердечного ритма встречаются часто и могут сопровождаться такими симптомами, как перебои в работе сердца и головокружение. К самым распространенным нарушениям ритма относятся преждевременные сокращения сердца (экстрасистолы) и внезапное кратковременное учащение сокращений (пароксизмальная тахикардия). Эти нарушения могут быть функциональными, то есть возникают в отсутствии каких-либо заболеваний сердца. Иногда они вообще не ощущаются, но могут причинять и значительное беспокойство.
Нередко нарушения ритма появляются как признак заболевания сердца или других органов и систем. Такие нарушения ритма, как фибрилляция предсердий, частая желудочковая тахикардия, чаще всего развиваются на фоне ишемической болезни сердца или перенесенного инфаркта миокарда. В некоторых случаях нарушения ритма могут быть симптомом заболеваний нервной системы, щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта.
К тяжелому нарушению функции сердца приводит развитие блокады, то есть задержки электрического импульса на пути от одного участка сердца к другому. При полной блокаде сердца частота сокращений желудочков может снижаться до 30 в минуту и менее (нормальная частота у взрослого человека в покое составляет 60-80 сокращений в минуту). Если интервал между сокращениями достигает нескольких секунд, возможна потеря сознания из-за нарушения кровоснабжения мозга. Такое нарушение ритма требует срочной установки специального прибора - электрокардиостимулятора (ЭКС), поэтому при значительном замедлении ритма надо срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.
Воспалительные заболевания сердца чаще всего развиваются на фоне перенесенного инфекционного заболевания (ангина, грипп, пневмония, пиелонефрит, вирусная инфекция). В эту группу входят заболевания миокарда и оболочек сердца. Миокардит - воспалительное заболевание сердечной мышцы (миокарда). Эндокардит - воспаление внутренней оболочки сердца (эндокарда), приводящее к поражению клапанов сердца. Перикардит - поражение наружной оболочки сердца (перикарда). Основными признаками воспалительных заболеваний сердца являются повышение температуры, слабость, потливость, одышка и сердцебиение. В запущенных случаях появляются признаки сердечной недостаточности: отеки на ногах, увеличение печени, застойные явления в легких. Если у вас в течение недели не снижается температура, необходимо пройти обследование для исключения воспалительного заболевания сердца. И помните: адекватное лечение может назначить только врач при установлении правильного диагноза.
Врожденные пороки сердца встречаются примерно у одного из 200 новорожденных. Причины большинства из них остаются неизвестными. При наличии в семье одного ребенка с пороком сердца риск рождения других детей с такой патологией несколько возрастает, но все же остается низким - от 1 до 5 процентов. Многие из этих пороков поддаются хирургическому лечению, после которого ребенок нормально растет и развивается. Значительно чаще врожденные пороки сердца появляются в социально неблагополучных семьях - у родителей, злоупотребляющих алкоголем, употребляющих наркотические и психотропные препараты.
Неблагоприятное влияние может оказать и вирусная инфекция (краснуха, грипп), перенесенная будущей мамой во время беременности. Некоторые хронические заболевания у мамы (сахарный диабет, системная красная волчанка) также увеличивают риск развития врожденных пороков. Частота их развития возрастает и в случае рождения от родителей старше 40 лет. Поэтому планировать зачатие малыша нужно после тщательного обследования родителей. Будущая мама не должна курить, употреблять алкогольные напитки, работать на производстве с вредными факторами.
Приобретенный порок сердца - это поражение клапана сердца, которое появилось в результате заболеваний или травматических повреждений сердца. Поражение сердечного клапана (или нескольких), створки которого оказываются неспособными к полному раскрытию, называются стенозом, неспособность к смыканию - недостаточностью клапана. Причиной поражения клапанов чаще всего являются ревматизм, инфекционный эндокардит, травмы сердца, а с возрастом - атеросклероз.
В отдельную группу заболеваний выделяются поражения аорты и периферических сосудов, которые могут быть следствием атеросклероза, воспалительных и инфекционных заболеваний, системного поражения соединительной ткани или травматических поражений.
В любом случае, при появлении признаков сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо обратиться к врачу, в зависимости от симптомов провести обследование по определенному им плану и лечиться строго в соответствии с назначенной схемой. В зависимости от установленного диагноза лечение может быть разным по времени и меняться в зависимости от изменений состояния организма.
Более подробно об основных заболеваниях мы расскажем в следующих наших статьях.
Берегите себя и будьте здоровы!
Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиологического диспансера.
главный врач Республиканского кардиологического диспансера.
11-04-2013 (0) Просмотров: 2 495 Номер: 70(12218) Версия для печати