Экология мозга
Держитесь подальше от телевизора
Жители крупных городов живут в условиях, очень далеких в экологическом смысле от идеала. Сегодня поговорим о том, какие опасности нас подстерегают дома, на улице, и как можно снизить тот вред, который мы получаем, когда просто дышим загрязненным воздухом, смотрим телевизор, работаем за компьютером.
В электромагнитной "ванне"
О том, что электромагнитные излучения создают множество проблем, таких как головные боли, усталость, упадок сил, бессонница, заговорили уже с конца 40-х годов ХХ века. Они стимулируют развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона, вызывают ухудшение памяти и онкологические заболевания. Особенно вредны эти излучения для детей.
Нервная система и тесно взаимосвязанная с ней сердечно-сосудистая являются потенциально уязвимыми для воздействия электромагнитного поля, поскольку представляют биоэлектрические системы, способные реагировать на внешнее воздействие электрических сигналов. Именно функциональные нарушения нервной системы различного характера, широко распространившиеся среди обслуживающего персонала первых мощных радиолокационных станций, внедренных в систему противовоздушной обороны вскоре после Второй мировой войны, впервые привлекли внимание медиков к проблеме воздействия ЭМП на человека.
К наиболее опасным бытовым приборам относятся телевизор, кондиционер, микроволновая печь, мобильный и радиотелефоны (при этом практически нет разницы между дорогостоящими и самыми простыми моделями), Wi-Fi, персональный компьютер.
Опасны в меньшей степени холодильник с функцией No Frost, электрическая плита, электрический чайник, стиральная и посудомоечная машины, пылесос, утюг.
Дистанцируясь от электроприборов на безопасное расстояние, можно избежать вредных воздействий. Для телевизора, компьютера и кондиционера это 1,5 метра; для стиральных машин и современных моделей холодильников (старые практически безопасны) - 1 метр; для электроплиты - 50 сантиметров; для электрочайника и микроволновки соответственно - 20 и 30 сантиметров. Свести к минимуму вред мобильного телефона можно, используя гарнитуру, сократив время разговоров и выключая его на ночь.
Время от времени в печати появляются сообщения о том, что опасность электромагнитных волн преувеличена, ведь еще Джеймс Максвелл говорил о том, что человеческое тело является источником такого излучения. Подобные рассуждения могут носить спекулятивный характер, чтобы не лишать прибылей и сверхприбылей производителей современной техники.
Дышать – не дышать?
Недавние исследования показали, что, если вдыхать загрязненный воздух городских улиц всего 30 минут, в зонах нашего мозга, отвечающих за поведение, характер и принятие решений, усиливается электрическая активность. Еще в 1998 году исследователи из Колумбийского университета раздали сотням беременных женщин специальные мониторы, фиксирующие состояние атмосферы. Примерно у половины родившихся младенцев в ДНК наблюдался отчетливый биохимический след повышенного атмосферного загрязнения. К 3-летнему возрасту у таких детей наблюдалось относительное замедление в развитии умственных способностей, к 7 годам - более высокий риск возникновения тревожности, депрессии и нарушений внимания.
Рост числа случаев аутизма, ухудшение памяти, апатия и всевозможные депрессии могут быть связаны с загрязнением атмосферы выхлопными газами автомобилей, содержащих соединения свинца, которые способны накапливаться в тканях человека и поражать нервную систему и даже вызывать психозы.
Самый высокий риск развития деменции был замечен у людей, живущих на протяжении длительного времени в городской среде недалеко от главной дороги.
Пейте талую воду
Свободная, или внеклеточная, вода, которая способствует выведению токсинов, является основной частью организма. Для клеток головного мозга человека, его энергетики, активности, работоспособности основную роль играет связанная, внутриклеточная вода мозга.
Считается, что мозг не способен выдерживать потери даже 1 процента воды. Постепенные дегенеративные процессы можно предотвратить путем употребления питьевой воды наивысшего качества, которая по всем биоэнергоинформационным характеристикам соответствует внутриклеточной воде мозга.
Достаточно ежедневно выпивать хотя бы один стакан талой воды натощак, чтобы мозг работал нормально.
Японские медики доказали, что регулярное употребление питьевой воды с добавлением водорода блокирует развитие слабоумия, снижает на 50 процентов риск возникновения инсультов. Для повышения гидратации мозга отлично подходят свежие фруктовые соки.
Эмма ШКУРКО.
12-05-2017 (0) Просмотров: 1 235 Номер: 38(13114) Версия для печати