$ - 63.7997
€ - 70.9644

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Как установить инвалидность

Интересные предложения для страховщиков

«Детям дали камеру» и эфир

Три вопроса кардиологу

Жжёт в груди? К врачу иди!



Добрый день, дорогие друзья! Продолжаем отвечать на “сердечные” вопросы.


Когда я ускоряю шаг или поднимаюсь по лестнице, то чувствую жжение в груди, которое быстро проходит. Связано ли это с сердцем?

Такие боли характерны для стенокардии - самой распространенной формы ишемической болезни сердца. Причина стенокардии - это поражение сосудов сердца холестериновыми отложениями или спазм, приводящий к временному нарушению кровотока в определённой области сердечной мышцы. Так как сердце очень чувствительно к гипоксии, то нарушение кровотока чаще всего проявляется характерной болью за грудиной. Она может быть давящей, сжимающей, жгучей, чаще связана с физической или эмоциональной нагрузкой, возникает внезапно, длится не более 10 минут. Прекращается после приёма нитроглицерина. Может распространяться в нижнюю челюсть, спину, левую половину грудной клетки, руки. При длительно текущем заболевании боли могут появляться и в состоянии покоя.
Появление подобных недомоганий говорит о необходимости обследоваться: сделать электрокардиографию, УЗИ сердца, возможно, нагрузочные пробы. Если стенокардия подтвердится, понадобится более детальное обследование, в том числе коронароангиография.

Коллега попал в больницу в предынфарктном состоянии. Что это за состояние, как оно проявляется?

Предынфарктное состояние, или нестабильная стенокардия - это обострение ишемической болезни сердца. Учащаются и становятся более тяжелыми приступы, боль в грудной клетке возникает при меньшей нагрузке, чем прежде, и даже в покое, по ночам. Нитроглицерина требуется больше, его эффект падает. Сюда же относится впервые возникшая стенокардия.
В таком состоянии повышается риск инфаркта миокарда. Поэтому требуется наблюдение и лечение в стационаре. Если заметили у себя подобные симптомы - срочно к врачу!

Как распознать инфаркт миокарда?

При инфаркте миокарда в результате нарушения кровообращения в сосудах, снабжающих сердце, образуются очаги некроза. Одной из основных его причин является разрыв атеросклеротической бляшки в коронарном сосуде и закупорка сосудов сердца тромбом.
Каковы типичные признаки инфаркта? Сжимающая или жгучая боль в грудной клетке. Она локализуется за грудиной, но может расползтись на всю грудную клетку, отдавать в левое плечо, руку, шею, нижнюю челюсть. Бывает продолжительной (от часа до нескольких часов) и не снимается нитроглицерином. Часто сопровождается резкой слабостью, бледностью кожи, холодным липким потом.
Реже встречаются так называемые атипичные формы инфаркта миокарда, при которых болевой синдром выражен слабо либо отсутствует. При астматическом варианте возникает удушье, в дальнейшем может развиться отек легких. Для абдоминальной формы характерны боли в животе, тошнота, рвота, икота, отрыжка. Часто такие пациенты попадают в стационар с диагнозом “острый живот”. Аритмический вариант проявляется нарушениями ритма (частое сердцебиение или блокады сердца с редким пульсом). При церебральном варианте возможны обмороки, головокружения, тошнота, головная боль.
С такими симптомами не шутят. Нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Первые часы часто решают исход заболевания.

Ведущая рубрики
Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиологического центра.

Дата создание новости 18-08-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1682     Номер: 66(13142)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.