$ - 92.3490
€ - 99.5589

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Три вопроса кардиологу

Про рюмку и сигареты забудьте


Добрый день, дорогие друзья! Продолжим разговор о сердечно-сосудистых заболеваниях. Мы объединили вопросы, поступающие к нам по почте и на сайт Центра. Сегодня - блок, касающийся вреда алкоголя и курения.

Говорят, что умеренное употребление алкоголя полезно для сердца. Так ли это?

Действительно, данные многочисленных исследований подтверждают, что умеренное употребление легкого алкоголя (например, сухого виноградного вина), улучшает тонус сосудов и может препятствовать развитию атеросклероза. Но доза не должна превышать бокала вина в день. При этом профилактическое действие связывают не с самим алкоголем, а с содержащимися в виноградном вине полифенолами - особыми веществами, обладающими антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Разрешен ли алкоголь сердечникам?

Влияние алкоголя на организм человека весьма многообразно. Его токсическое действие вызывает ранние и тяжелые поражения внутренних органов и сердечно-сосудистой системы, ускоряет развитие уже имеющихся заболеваний.
У людей, имеющих заболевания сердца и злоупотребляющих крепкими напитками, ухудшается их течение: нередко после возлияний у больных гипертонической болезнью развиваются гипертонические кризы, у больных ишемической болезнью сердца - приступы стенокардии.
Большое количество спиртного может вызвать у тех, кто страдает стенокардией и гипертонией, развитие острого инфаркта миокарда. Алкоголь на некоторое время расширяет сосуды, усиливает поверхностное кровообращение, в результате чего ощущается тепло во всём теле. За фазой расширения следует спазм кожных, мозговых сосудов и сосудов сердца. Суживающее действие алкоголя на сосуды во второй фазе может спрвоцировать ряд неприятных явлений и привести к серьёзным последствиям: инфаркту миокарда или инсульту. То есть страдающим стенокардией, атеросклерозом коронарных сосудов, а также другими заболеваниями сосудов сердца и мозга спиртные напитки могут нанести непоправимый вред.

Известно, что курение вредно для легких. А для сердца?

Курение оказывает наиболее негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Среди курильщиков практически все сердечно-сосудистые недуги встречаются чаще, чем среди некурящих. Выкуренная сигарета способна вызвать подъем артериального давления на 20 мм рт. ст. Риск развития ишемической болезни сердца и мозгового инсульта у курящих людей возрастает в 7-8 раз.
Курение вызывает спазм мелких артерий, что приводит к повышению артериального давления и частоты сердечных сокращений. Кроме того химические вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, попадая в кровь, повреждают стенки сосудов. Возникают атеросклеротические бляшки - главная причина таких сосудистых заболеваний, как аневризма аорты, инсульт, инфаркт миокарда, облитерирующий атеросклероз нижних конечностей.
Бросив курить, вы заметно снизите риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, облегчите течение и улучшите прогноз уже имеющихся болезней.

Ведущая рубрики Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиологического центра.

Дата создание новости 21-07-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1 627     Номер: 58(13134)     Версия для печати

20 февраля 2024 г. №12(13756)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.