$ - 62.8129
€ - 70.6771

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К вопросу о доследственных проверках

Как гражданин имею право

Дороги будут частично перекрыты

Здравствуйте!

Диагностика в режиме онлайн


Диагностика в режиме онлайн

Вчера после капитального ремонта открылся филиал поликлиники № 33 по проспекту Октября, 26. По этому случаю сюда пришли заместитель главы Администрации столицы Альфира Бакиева, заведующая городским управлением здравоохранения Альфия Авзалетдинова, глава Администрации Советского района Салават Бахтияров. Экскурсию по кабинетам и презентацию нового оборудования провела главный врач поликлиники, доктор медицинских наук Эльза Сыртланова.

Так сложилось исторически, что одно из старейших медицинских учреждений города - в прошедшем году поликлинике исполнилось 75 лет - не имеет основного корпуса. Шестьдесят тысяч жителей Октябрьского и Советского районов обслуживают семь филиалов, что конечно же не очень удобно врачам и пациентам. Но современный подход к организации медицинской помощи и применение новейших технологий помогают свести эти неудобства к минимуму.
Начнем с того, что во всех корпусах установлены видеокамеры. Из своего кабинета главный врач наблюдает по монитору за всем, что происходит в подразделениях. Эльза Раифовна нажимает кнопку, и мы видим регистратуру филиала на улице Парковой. Вот подходит пациент, с ним начинают общаться... С другой камеры виден коридор. Если возникла очередь, можно поинтересоваться - отчего заминка, и незамедлительно принять меры. "Картинка" и звук сохраняются в базе данных в течение месяца. В случае конфликта можно разобраться и выяснить, в чем дело и кто виноват.
Альфира Бакиева рассказала гостям, что руководители поликлиник обзаводятся сейчас планшетными компьютерами. Компактное устройство позволяет главному врачу в любое время видеть, что делается в его лечебном учреждении. В выходные, праздники и даже находясь в командировке, он имеет возможность контролировать работу коллектива.
В обновленном филиале можно пройти полное обследование, что называется, с головы до ног. Здесь сосредоточена новейшая диагностическая аппаратура и принимают врачи узких специальностей. Все подчинено тому, чтобы обследование было максимально точным и занимало минимум времени.
В смотровом кабинете доврачебного приема гостям показали диагностическую станцию. На стене в специальных держателях закреплены тонометр для измерения давления, отоскоп для освещения и осмотра ушного прохода и ушной же термометр, который сразу выдает результат. Есть держатель для осмотра полости рта. Все расположено очень удобно, все под рукой. Для каждого прибора предусмотрены одноразовые насадки. Работу диагностической станции нам продемонстрировали на одном из посетителей.
Широкий спектр исследований выполняется в кабинете ультразвуковой диагностики. Гордостью поликлиники стали УЗИ-аппараты высокого класса с большим разрешением. А два специалиста имеют международные сертификаты, дающие право проводить пренатальную диагностику плода, то есть выявлять дефекты у еще не родившегося ребенка. Причем к аппарату подключены сразу два монитора: в один смотрит врач, а в другой - пациент. Можно задавать вопросы, уточнять диагноз. На диагностику плода порой приходят смотреть всей семьей, рассказывают врачи. По желанию процесс исследования можно записать на электронный носитель.
В кабинете функциональной диагностики электрокардиограмму снимают сразу на двух аппаратах. Если пациентов много, ставится ширмочка между кушетками. Еще здесь проводят суточное мониторирование ЭКГ и давления - пациенту вешают аппараты, с которыми он ходит в течение суток, после чего снимаются результаты. Делаются здесь РЭГ, электроэнцефалография.
Новая аппаратура дает возможность передачи информации о состоянии здоровья на расстоянии. Врачи неотложной помощи выезжают к пациенту домой, снимают кардиограмму и отсылают ее по электронным каналам. Если специалист не разобрался на месте, показатели может отследить кардиолог в поликлинике или врач станции скорой помощи (когда визит к больному происходит в вечернее время). А кроме того информация отсылается на серверные мощности в Санкт-Петербург, в организацию, которая разрабатывает аппаратные программы. Результаты анализирует машина, плюс визуально отсматривает специалист. Программу можно установить на любое устройство. Она сама интерпретирует результаты исследования в автоматическом режиме, и дежурный доктор с ними ознакомится в случае необходимости. Получается многоуровневая система отслеживания ситуации. Результаты сохраняются в архиве, их можно посмотреть в динамике и строить на этом лечение.
В единую электронную сеть объединены все филиалы поликлиники. Специалисты могут общаться между собой в режиме реального времени. Результаты анализов и исследований отправляются в единую базу данных, и их можно вывести на экране, распечатать на бумаге. Так действует, к примеру, внутренняя лабораторно-информационная система. Кровь на анализ берут в каждом филиале. Исследования выполняются централизованно. Но пациенту не нужно ходить за результатами. Он приходит к своему участковому терапевту, и у того в компьютере все уже есть. А всего в поликлинике 103 рабочих места, оснащенных компьютерами. Единая сеть - один из механизмов перехода в скором будущем к электронной карте.
В кабинете офтальмолога мы увидели статуэтку Золотого Эскулапа. Здесь работает Лиана Мавлетдинова, ставшая в прошлом году лучшим врачом года в номинации "Молодой специалист". В комплексе, называемом рабочее место окулиста, собрано оборудование, о котором раньше можно было только мечтать. Скоро Лиана в числе прочих победителей конкурса городских врачей поедет на стажировку в Германию. Она не первый и, будем надеяться, не последний врач поликлиники, добившийся столь заметных успехов. Все условия для профессионального роста в тридцать третьей имеются.

Диагностика в режиме онлайн Диагностика в режиме онлайн Диагностика в режиме онлайн

Диагностика в режиме онлайн Диагностика в режиме онлайн Диагностика в режиме онлайн

Диагностика в режиме онлайн Диагностика в режиме онлайн Диагностика в режиме онлайн

Диагностика в режиме онлайн


Марат САДРЕТДИНОВ.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Дата создание новости 9-02-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1892     Номер: 25(12173)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.