$ - 61.7749
€ - 64.9868

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Три вопроса кардиологу

Что так сердце растревожено?


Добрый день, дорогие друзья! Продолжаем разбирать «сердечную» почту.
- Должно ли настораживать постоянно пониженное артериальное давление в молодости, например, в 18 лет?
- Пониженное артериальное давление у молодых людей часто является вариантом нормы. При этом они хорошо себя чувствуют, не испытывают никаких неприятных симптомов, нормально переносят длительное пребывание в положении стоя. При обследовании не выявляется никаких патологических отклонений, нет изменений на электрокардиограмме. Низкое артериальное давление может отмечаться у жителей высокогорных районов и часто сопровождается снижением частоты пульса. Это состояние является физиологическим и не требует лечения.
В некоторых случаях снижение АД может быть проявлением болезни. Тогда его сопровождают многочисленные симптомы: слабость, снижение трудоспособности, головные боли, головокружение, боль в области сердца, сердцебиение.
Причины патологического снижения АД многообразны: тяжелые физические и психоэмоциональные перегрузки, черепно-мозговые травмы, хронические инфекции носоглоточной области, некоторые эндокринные заболевания и нарушения обмена веществ. Если низкое АД человек плохо переносит, нужно обратиться к врачу, который назначит обследование, выяснит причину этого состояния и подберет лечение.
- Может ли брадикардия или тахикардия, выявленная при измерении АД, зависеть от времени измерения, активности пациента?
- В течение суток частота сердечных сокращений меняется под влиянием внешних и внутренних факторов. Учащение ритма сердца – тахикардию – вызывает физическая нагрузка, прием пищи, употребление крепкого чая или кофе, курение, эмоциональное напряжение. Брадикардия, или замедление сердцебиения до менее 60 ударов в минуту, часто отмечается в ночь и рано утром, может наблюдаться у хорошо тренированных людей, а также на фоне приема ряда лекарств, таких как бета-адреноблокаторы (метопролол, бисопролол, атенолол), дигоксин, верапамил, многие препараты для лечения аритмий.
Чтобы исключить влияние этих факторов, артериальное давление стоит измерять в комфортных условиях, отдохнув пять минут, в положении сидя. В течение часа перед этим лучше воздержаться от тяжелых физических нагрузок, не пить чай или кофе, не курить.
- Нужно ли обращаться к врачу, если давление повышено до 150 мм рт.ст., но ничего не беспокоит?
- Особое коварство артериальной гипертензии в том, что она порой легко переносится, не вызывает никаких неприятных ощущений, но при этом исподволь разрушает весь организм. Не зря это заболевание называют «невидимым убийцей». Гипертоническая болезнь поражает жизненно важные органы - сердце, мозг и сосуды - и вызывает серьезные осложнения. Инсульт, инфаркт миокарда, сердечная и почечная недостаточности могут возникнуть среди, казалось бы, полного здоровья. Поэтому повышенное давление необходимо снижать.
Ведущая рубрики
Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиологического центра.

Дата создание новости 7-09-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1686     Номер: 72(13252)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.