$ - 71.2379
€ - 80.4062
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Меланома: 5 поводов насторожиться


Много родинок – значит, счастливчик, гласит примета. Медики с этим категорически не согласны: если на теле появляются новые родинки, необходимо показаться врачу. В каких еще случаях нужно проявить бдительность, объясняет ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Наталья БЕГЛЯРОВА.
Опасные родинки
Родинки, или, изъясняясь научным языком, невусы, могут появляться в утробе матери, вскоре после рождения и на протяжении всей жизни. Человек взрослеет, и их становится больше. Например, часто родинки буквально «высыпают» во время беременности. Впрочем, некоторые со временем пропадают.
Родинки бывают желтые, черные, коричневые (это зависит от количества меланина), разного размера – от малюсеньких до внушительных образований. Иногда безобидное пятнышко способно переродиться – оно разрастается, меняет цвет и форму, может кровоточить. А потом становится меланомой, самой распространенной злокачественной опухолью на коже.
Дерматоонкологи советуют регулярно осматривать тело на предмет появления странных родинок или новообразований. Что именно считать странным? Аббревиатура ABCDE поможет поэтапно исследовать кожное образование.
Итак, запомните пять параметров, на которые следует обратить внимание:
A (asymmetry): асимметрия, родинка неравномерно разрастается в сторону. В норме, если через ее середину провести воображаемую прямую, половинки симметричны.
B (border irregularity): неровный край, изрезанный, нечеткий.
C (color): цвет. Неоднородность, вкрапления черных, красных, сизых оттенков должны насторожить. В норме родинка однотонная.
D (diameter): диаметр. Если он превышает 6 мм, идите к специалисту.
E (evolving): изменчивость любой характеристики - цвета, формы, размера.
Кто в группе риска?
В первую очередь те, у чьих родственников была меланома. При наличии подобной семейной истории риск увеличивается в 2 раза. А если есть генетическая поломка - CDKN2A-мутация, которая проявляется синдромом семейных атипичных невусов и меланомы, он также очень высок. Считается, что у 6 из 10 человек с FAMMM-синдромом к восьмидесяти годам жизни развивается меланома.
Злокачественные заболевания груди, почек, предстательной, щитовидной и поджелудочной желез, яичников, неходжкинская лимфома и лейкемия увеличивают опасность более чем в два раза.
Риск заболеть на 50 процентов выше у пациентов с ВИЧ-инфекцией и СПИДом. Установлено повышение риска при ревматоидном артрите - на 23%, при болезни Крона - на 80%, неспецифическом язвенном колите - на 23%.
Когда солнце враг…
Главной причиной возникновения злокачественных опухолей кожи считается воздействие ультрафиолетовых лучей, которое вызывает серьезное повреждение ДНК.
Некоторые ученые связывают риск рака кожи с солнечными ожогами, полученными в детстве или подростковом возрасте. Они вызывают изменения в меланоцитах - клетках кожи, которые со временем и приходят к злокачественным состояниям. Этим же объясняется и то, что в половине случаев меланома развивается на ногах – именно у детей ноги всегда открыты летом и подвергаются солнечному излучению наиболее интенсивно.
Ученые из Международного научно-исследовательского института по профилактике заболеваний в Лионе полагают, что меланома особенно угрожает людям, родившимся между 1900 и 1960 годами. Почему? В начале XX столетия врачи были убеждены, что солнечным светом можно лечить кожные заболевания и рахит, тогда же был открыт витамин D. Детям «прописывалось» солнце. Мода эта прошла лишь в 60-е годы прошлого столетия, когда разработали эффективные методы лечения. Тогда же появились и первые данные о связи УФ-излучения с раком кожи.
Сейчас много говорят и об опасности соляриев, где те же УФ-лучи, пусть и искусственные. По некоторым данным, 10-минутный сеанс в солярии равняется целому дню на пляже! В Германии, Франции и Австрии, в американском штате Калифорния детям до 18 лет запрещено загорать в соляриях.
Повышенный риск образования меланомы имеют люди с очень светлой кожей и светлыми волосами.
Что делать?
За десять лет, с 2006 по 2016 годы, распространенность меланомы кожи в России выросла с 39,7 до 59,3 случаев на 100 тысяч населения. Будьте внимательны к своим «знакам судьбы» на коже. Если входите в группу риска либо заметили один из признаков ABCDE, сделайте дерматоскопию. При этом неинвазивном методе родинки и пятна на коже исследуют при помощи специального увеличительного прибора. При необходимости врач более тщательно изучит новообразование под микроскопом в специализированной лаборатории.

Дата создание новости 7-09-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1580     Номер: 72(13252)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.