Запрашиваемая страница не найдена$ -
€ -

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

О жизни республики в режиме live

Пассажирам будет комфортно

Так живёт лучшая молодая семья в Уфе

Тридцать две жемчужинки

Пломба от чемпионки


Если бы маленький Искандер знал, что над его зубками будет колдовать чемпионка, то ему бы было не так страшно. Согласитесь, зубных врачей дети боятся больше остальных людей в белых халатах.

Пломба от чемпионки

Хотя Наталья Абдуллина, в начале октября занявшая третье место на российском Чемпионате стоматологического мастерства, и до этого своего профессионального успеха была известна тонким подходом к юным пациентам – в уфимской детской стоматполиклинике №3 она работает уже 21 год.
Искандер разевает рот широко-широко, на всякий случай зажмуривается. Потом открывает один глаз. Во-первых, интересно, что там с его зубами эта улыбчивая тётя собирается делать. А во-вторых, совсем не больно!
- Что там у нас? – спрашивает у Натальи Ильфировны папа мальчика.
- Кариес, - отвечает Абдуллина и принимается за привычную работу.
Пломбочки она ставит виртуозно. Умеет найти общий язык с пациентами, говорит, что знает секрет, и малышня пальцы ей не прикусывает. Находит нужные слова и для родителей, которые порой нервничают больше детей. У нее уйма друзей среди… юных хоккеистов. Наталья Ильфировна отлично реставрирует пострадавшие в спортивных схватках зубки.
В 2018 году Наталья Абдуллина стала третьей в республиканском конкурсе «Лучший врач года, и участие в профессиональном соревновании российского ранга, проводимом Стоматологической ассоциацией страны, стало закономерным этапом ее карьеры.
Первый тур проходил заочно. Комиссия рассмотрела портфолио конкурсантов и отобрала для финала шесть кандидатур – детских врачей-стоматологов из Уфы, Стерлитамака, Ижевска, Чебоксар.
Финал состоялся в столице Башкортостана в рамках республиканской научно-практической конференции стоматологов «Актуальные вопросы стоматологии» и 19-й Международной специализированной выставки «Дентал-экспо. Стоматология Урала – 2018».
- Когда я узнала состав жюри, перепугалась. Там такие имена! Вице-президент стоматологической ассоциации России Владимир Садовский, главный детский стоматолог Северо-Кавказского федерального округа Владимир Зеленский, декан стоматфакультата медицинского университета имени Сеченова Олег Адмакин, академик Сергей Чуйкин... Только представила, что специалисты высочайшего класса, авторитетные ученые будут оценить мою работу, разволновалась, - рассказывает Наталья Ильфировна.
Но спасовать было нельзя. Она отстаивала честь своей родной 3-й поликлиники, куда пришла в 1997 году молодым специалистом после Башкирского государственного медицинского университета. Там же закончила интернатуру, выросла до уровня врача высшей квалификационной категории. Здесь все близко, знакомо, и проблемы в том числе. Пожалуй, главным было желание доказать, что в стенах муниципальной поликлиники трудятся отличные врачи. Что они ничуть не уступают коллегам из частных клиник. Что оборудование и материалы здесь тоже отличные, современные.
Доказала! Первым было тестирование в сто невероятно сложных вопросов. Причем они затрагивали не только терапию, но и хирургию, ортодонтию, стоматологические заболевания. Это было неожиданно. Затем конкурсанты работали на фантомах, которые предоставил симуляционный центр БГМУ. Задание звучало так: «Реставрация кариозной полости II класса с использованием матричной системы и композитных материалов светового отверждения». Требовалось решить клиническую ситуационную задачу, сделать анализ моделей, правильно прочесть рентгенограмму. Завершающим стало собеседование по технологиям.
По итогам конкурса первое место завоевала детский стоматолог-ортодонт Елена Тинюкова из Чувашии, Наталья Абдуллина стала третьей, а Гузель Гаянова из Стерлитамака – лауреатом Чемпионата детской стоматологии.
По словам главного детского стоматолога Минздрава Республики Башкортостан, главного врача детской стоматологической поликлиники №3 Риммы Ганиевой, дантисты, врачующие зубки малышей, как правило, фанаты своего дела. Детская стоматология относится к сложнейшим специализациям, и случайные люди здесь не задерживаются.
Победа уфимского зубного доктора, причем работающего в самой обычной поликлиннике, невероятна важна. Хотя бы потому, что для них профессиональных конкурсов, в отличие от тех же «взрослых» стоматологов, поводится не в пример меньше. А престиж профессии поддерживать необходимо.
Такие соревнования становятся толчком в развитии на местах. Скажем, пройдя горнило конкурса, Наталья Абдуллина предложила организовывать выездные мастер-классы для детских стоматологов Уфы и в отдаленных районах республики, отрабатывать новые технологии. Подобные тренинги нужны как воздух.
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 23-10-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 497     Номер: 85(13265)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


16 ноября 2018 г. №92(13272)


«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.