$ - 66.9227
€ - 76.0777

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Кадровые изменения и назначения

«Крылатое» имя Мустая Карима

Когда будем отдыхать

Азбука душевного здоровья

Подножки зелёного змия


Тема нашей сегодняшней беседы из числа тех, которые не специалисты всерьез не воспринимают. Иногда услышишь в разговоре снисходительное, мол, он «белочку» поймал… Между тем алкогольный делирий может обернуться серьезными проблемами не только для пациента, но и его близких. Поговорим об этом нарушении психического состояния с психиатром РКПЦ Айдаром Шарафутдиновым.
Алкогольный делирий  – острое нарушение психического состояния, в просторечье называемое белой горячкой.
Нужно отметить, что белая горячка никогда не развивается на фоне опьянения. Она возникает у трезвого человека при выходе из длительного запоя. Либо на фоне ежедневного пьянства в течение нескольких недель или месяцев. Гораздо реже заболеванию подвержены лица, не страдающие хроническим алкоголизмом, после длительных изрядных возлияний или употребления суррогатов.
В классическом варианте алкогольный делирий развивается в первые-третьи сутки после прекращения многодневной пьянки. Вначале появляются физическая слабость, головные и боли в области сердца (печени или желудка), тошнота и рвота, потливость, бессонница, повышается давление, чередуются жар и озноб.
На этом фоне изменяется психическое состояние: появляется суетливость, нарушается ориентировка во времени, обстановке и ситуации, периодически наплывают мысли, образные воспоминания, затем галлюцинации.
Галлюцинации обычно устрашающие, человеку видятся пауки, мыши, тараканы и уменьшенные в размере животные – тигры, бегемоты, львы, фантастические существа. От характера видений зависит поведение пациентов - они выгоняют из комнаты мышей, кошек, чертей, топчут змей, отыскивают спрятавшихся карликов. При обилии галлюцинаций стряхивают с себя нити, что-то тянут изо рта, сбрасывают с тела насекомых и животных, жалуются на песок в глазах.
Есть специфические симптомы. Например, услышав предложение читать, пациент различает на чистом листе бумаги печатный текст. Или охотно говорит по отключенному телефону. При надавливании на закрытые глаза и провоцирующих вопросах «видит» людей и животных. Иногда больные впадают в угнетённое состояние, их мучают навязчивые мысли, например, бред преследования, ревность. Они видят свидетельства заговора, подозревают в каждом встречном шпиона, замаскированного убийцу. Результатом бреда может стать агрессия или попытка самоубийства.
Классическая белая горячка редко длится больше трех суток. После приступа наступает повышенная утомляемость вплоть до тяжелого истощения, сонливость, сменяющаяся злобой и раздражительностью или, напротив, приподнятым настроением.
К сожалению, многие вегетативные нарушения, развивающиеся после приступа делирия, могут стать причиной тяжёлых заболеваний и смерти. У тех, кто хоть раз перенес белую горячку, делирии и другие болезненные состояния развиваются легче после приёма даже незначительных доз алкоголя.
На первый взгляд, состояние само по себе преходящее. Не спешите с выводами. Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к специалистам: необходима консультация врача, и, скорее всего, потребуется госпитализация в психиатрический стационар.
Ведущий рубрики
Ильгиз ТИМЕРБУЛАТОВ,
главный врач Республиканского клинического
психотерапевтического центра.

Дата создание новости 4-12-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 400     Номер: 97(13277)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


07 декабря 2018 г. №98(13278)


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.