$ - 84.3830
€ - 93.1608

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Азбука душевного здоровья

Когда близким нужно быть настороже


Предметом нашей сегодняшней беседы станет весьма непростое заболевание, настигающее пожилых людей, – деменция. Врач-психотерапевт РКПЦ Данис Юсупов в первую очередь затронет интересы близких и родных пациентов, поскольку эти больные зачастую не замечают своей болезни, ее прогрессирования и не обращаются за медицинской и психологической помощью.

Азбука душевного здоровья

Деменция
Деменция – стойкое нарушение высшей нервной деятельности, сопровождающееся утратой знаний, навыков и снижением способности к обучению. Сейчас в мире насчитывается более 35 миллионов пациентов, страдающих деменцией. 
Данное расстройство развивается в результате воздействия на мозг различных факторов – внешних и внутренних. Например, после черепно-мозговой травмы или тяжелой инфекции головного мозга (менингит, энцефалит). Это может быть следствием сосудистых нарушений головного мозга: атеросклероза сосудов, гипертонии, ишемии головного мозга, аритмии, инсульта – либо таких эндокринных нарушений, как сахарный диабет. Именно эти факторы позволяют отличить болезнь от умственной отсталости, которая преимущественно является врожденной.
Основной признак деменции - прогрессирующее снижение памяти. Пациенты с трудом запоминают и воспроизводят информацию, у них сужается кругозор и личные интересы. Со временем меняется и характер: появляются агрессия, злоба, тревожность, апатия, импульсивность и раздражительность. Очень часто нарушение памяти проявляется рассеянностью, забывчивостью, что бывает и при переутомлении, приеме некоторых препаратов, недосыпании. Но это физиологические, преходящие состояния, а деменция требует своевременного начала лечения у специалиста.
Если у человека ухудшилась память, он стал неряшлив, перестал следить за собой – это сигнал надвигающейся болезни. Списывать происходящее на обстоятельства или плохое настроение уже нельзя.
Болезнь протекает медленно. Сначала нарушения памяти незначительны. Постепенно изменяется речь, внимание, мышление, интересы. Далее изменения в психике более заметны. Возникают сложности с самообслуживанием, близким приходится обеспечивать уход за пациентом. Именно на этой стадии родственники и окружающие начинают задумываться о необходимости лечения и реабилитации.
Есть ли выход? Отдельные виды деменции считаются неизлечимыми. Но некоторые при лечении приостанавливаются, даже происходит восстановление многих утраченных навыков и функций. В любом случае, необходимо обратиться к специалисту - неврологу, геронтологу, психиатру.
В целях профилактики рекомендуется избавиться от вредных привычек и лишнего веса, сбалансировать питание, ввести умеренные физические нагрузки, вовремя лечить сахарный диабет и другие выявленные заболевания. Хорошие результаты дает комплексное лечение - медикаментозное в сочетании с упражнениями для улучшения памяти и умеренными физическими нагрузками.
Ведущий рубрики Ильгиз ТИМЕРБУЛАТОВ, главный врач Республиканского клинического психотерапевтического центра.

Дата создание новости 26-10-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1 377     Номер: 86(13266)     Версия для печати

28 марта 2025 г. №22(13857)


«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.