$ - 66.2630
€ - 73.4989

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Сутолока ждёт перемен

«Счастливый час» для электрички

Пенсионеры на старте

Доверяй, но проверяй

С тонометром не расставайтесь


Вчера, 11 февраля, Центр стандартизации и метрологии Республики Башкортостан присоединился к всероссийской акции по проверке тонометров «Будь уверен! Будь здоров!».

С тонометром не расставайтесь

- Жена по телевизору объявление увидела. Мы с ней гипертоники, за артериальным давлением постоянно следить нужно, а наш тонометр, похоже, врет, - достает из сумки полуавтомат уфимец Ауфат Асхатович Бакеев.
- Давайте посмотрим, - инженер Паве
л Андросов включает прибор и последовательно проверяет его работу на специальном стенде. - Зря наговариваете, ваш тонометр с задачей справляется хорошо.
Павел Андросов объясняет, что зачастую сам аппарат для диагностики артериального давления исправен, а причиной сбоев являются расходные материалы. Резиновые трубочки, например, со временем становятся жесткими, на груше появляются микротрещины. Кстати, многие люди держат тонометр на подоконнике, не задумываясь, что солнечные лучи вредят резиновым деталям. Часто подводит манжетка. Бывает, собралась грязь на липкой поверхности и мешает добиться полной герметичности, это сказывается при накачивании воздуха. Все съемные детали взаимозаменяемы, их можно приобрести в сервисных центрах.
За соседним столом с посетителями общается инженер-метролог Александр Абрамов. Похожая история. Рамиля Гильмудиновна уверяет, что аппарат завышает показания на десять пунктов. Женщина взволнована: измерив дома давление, она отправляется на прием к врачу и оказывается, что показатели в норме.
- Я ведь, ориентируясь на свой OMRON, лекарство пью. Получается, подводит он меня. Может, лучше механический тонометр купить, говорят, они точнее? – советуется уфимка.
Александр Абрамов, совершив необходимые поверочные действия, сообщает ей, что погрешность прибора допустимая, составляет всего 1,5 пункта.
Очередь в холле семиэтажного здания ЦСМ, что на бульваре Ибрагимова, приличная. Метрологи работают больше часа, а народ все прибывает.
- В прошлом году в преддверии Всемирного дня здоровья мы впервые провели широкомасштабную социальную акцию - все желающие могли принести на диагностику тонометры, глюкометры, напольные весы и очки. Пришли около 150 человек, наши специалисты проверили порядка 230 приборов, - рассказывает пресс-секретарь ЦСМ РБ Айгуль Шакурова. – В этом году в рамках акции бесплатно проверяем состояние тонометров. Предполагая, что желающих будет много, дабы людям не пришлось ждать подолгу, организовали предварительную запись.
Акция особенно заинтересовала уфимцев старшего возраста, что вполне объяснимо: пожилые повсеместно пользуются тонометрами и отлично понимают, что приборы нужно регулярно инспектировать на точность показаний. Разумеется, медицинскую технику можно принести на бульвар Ибрагимова, 55/59, и за 126 рублей 42 копейки в течение 5 рабочих дней тонометр поверят. А тут бесплатно и у тебя на глазах! Отрадно, что большинство тонометров, которые в понедельник проверяли в ЦСМ, своих владельцев не подводят, артериальное давление измеряют точно.
Добавим, что в этот день специалисты Центра стандартизации и метрологии произвели контроль состояния 120 бытовых диагностических аппаратов. Всем обратившимся дали советы по эксплуатации медицинской техники.
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Айгуль ШАКУРОВОЙ.

Дата создание новости 12-02-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 688     Номер: 114(13294)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.