$ - 64.4326
€ - 72.6993

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Алые гвоздики и звуки курая

Миграция – дело серьёзное

Какая у вас кредитная история?

Непосторонний взгляд

В поединке с болью


Спина разболелась. День, другой, неделю ноет поясница. Обычное, скажете, дело? С одной стороны и опросы, проведенные ВЦИОМ среди россиян, которым не исполнилось 45 лет, показывают, что 70 процентов людей живут с болью в спине более 3-х месяцев. С другой же, в этом стоическом терпении кроется страшный подвох. Потому что однажды человек вдруг не сможет встать с постели. Или потерявший эластичность позвоночник не даст ему разогнуться.

В поединке с болью

- Если боль в спине настигает ночью и ближе к утру, а днем, когда активно двигаешься, ослабевает, если она мучит продолжительное время – бегом к ревматологу. Длительная боль в позвоночнике, имеющая воспалительный характер, является первичным симптомом анкилозирующего спондилоартрита, более известного как болезнь Бехтерева, - говорит главный внештатный ревматолог Минздрава республики Римма Камалова.
Иногда врачи амбулаторного звена принима
ют его, например, за радикулит или межреберную невралгию. Опять уходит время. Пока, к сожалению, в России болезнь Бехтерева диагностируется в среднем через 9 лет после появления первых признаков. К ревматологам пациенты попадают с необратимыми изменениями в позвоночнике и суставах.
Обидно, что недуг подкашивает людей 25-35 лет. По словам Риммы Галимовны, в Башкортостане сегодня около тысячи таких пациентов. Мужчин среди них больше, чем женщин.
Мы беседуем напротив главного корпуса БГМУ, где берет начало аллея современной городской скульптуры «ArtTerria» и где в среду, 3 апреля, открылась передвижная выставка «Болезнь молодых, или Жизнь с болью».
Восемь отлитых из прозрачной смолы скульптур иллюстрируют наш разговор. Фигуры людей застыли в естественных для большинства из нас позах: человек обернулся, махнул рукой, поднял голову к небу. Линии позвоночника подсвечены красным. Это как запрещающий сигнал для страдающих болезнью Бехтерева, которые о таких элементарных движениях лишь мечтают.
У каждой скульптуры - табличка с цитатами пациентов. Например: «У меня нет ни одной пары обуви на шнурках, потому что, если шнурок развяжется на улице, я не смогу, как все, присесть и завязать его. Даже просто надеть куртку или пальто - настоящее испытание, пройдя его, чувствуешь только угнетающую усталость». Или: «Обычная простуда для меня - это пытка. Чтобы однажды не упасть в обморок от боли, я научилась по-другому чихать и кашлять». Ниже приведены статистика и врачебные комментарии, объясняющие происходящее со снедаемым болезнью организмом.
Запомните главное: время – наш козырь. Если вступить в борьбу вовремя, шансы на победу велики.
До 18 апреля непременно сходите на улицу Ленина. Остановитесь возле скрученных недугом фигур, задумайтесь. Крепко-накрепко усвойте: жить с болью – неправильно.
Мила ДОРОШЕВИЧ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 5-04-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 772     Номер: 24(13308)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.