или О том, как "приземляться" умеючи
Гололёдные виражи,
- Сложилось мнение, что зимой в травмпунктах яблоку негде упасть и врачи работают с максимальной нагрузкой. Это не совсем верно. Количество обращений стабильно в течение всего года: в сутки в среднем мы принимаем около 100 экстренных пациентов, то есть тех, кому необходима неотложная медицинская помощь. Плюс так называемые долечиваемые пациенты, их в зависимости от ситуации бывает от 100 до 180 человек. А структура обращений действительно меняется, - говорит исполняющий обязанности заведующего травматологического пункта городской больницы № 5 Владислав Алымов.
Летом, в связи с выездами на природу и активным отдыхом, люди травмируются даже чаще. Зимой вносит свою "лепту" гололед. Но вывести стройную закономерность - когда ждать наплыва пациентов, не получается. Конечно, погодные катаклизмы - ледяной дождь или заморозки, ударившие после оттепели, - прибавляют работы. Но как, например, объяснить, следующий факт: пару лет назад в июне в травмпункт обратились 183 человека! День вроде был самый обычный...
Травмпункт ГКБ №5, расположенный на перекрестке улиц Цюрупы и Достоевского, уфимцам хорошо знаком. Принимают здесь круглосуточно. В смене пять врачей, в том числе травматологи-ортопеды и рабиолог (специалист по профилактике и лечению бешенства).
По словам Владислава Викторовича, стаж работы которого в этом учреждении составляет двадцать лет, зимой людей чаще всего к ним приводят переломы лодыжек в области голеностопа, лучевых костей. Также распространены вывихи, растяжения связок, ушибы, черепно-мозговые травмы. Практически ежедневно поступают пожилые люди с переломом шейки бедра.
Перелом или серьезный вывих, как правило, определяется без проблем: резкая боль, нарастающий отек и невозможность нормально двигать поврежденной ногой или рукой. Нужна немедленная помощь врача. Пока едет скорая помощь или вы добираетесь до больницы, ни в коем случае не дергайте, не крутите конечности. Только навредите. А обеспечить покой и фиксацию поврежденной части тела необходимо. Вряд ли под рукой будет подходящая шина. Хотя бы примотайте пострадавшую руку к грудной клетке, больную ногу - к здоровой. Когда речь идет о лучезапястном суставе, сгодится книжка в твердой обложке.
Если, падая, человек успевает выставить вперед руку и приземляется на разогнутую кисть, часто случаются "разгибательные" переломы или травмы предплечья в нижней части. Если это перелом, то кисть быстро и сильно отекает, в основном с наружной части запястья. На ее тыльной стороне видна штыкообразная деформация, двигать суставом больно, а то и невозможно.
Падая на выпрямленную руку, можно заработать ушиб плечевого сустава и плеча, который сопровождается сильной болью и кровоизлиянием в полость сустава. Иногда кровоподтек виден под кожей.
Результатом падения может стать разрыв дельтовидной мышцы. Определить травму можно по отеку, кровоизлиянию на боковой поверхности плеча и сильнейшей боли при попытке пошевелить плечом. Первая помощь - иммобилизация (руку подвесить на косынке на шею), обезболивающее, лед к мышце. И бегом в больницу - данную травму сложно отличить от перелома и без специалиста здесь не обойтись.
Если растянули связки и мышцы плечевого сустава, больно будет при движениях в определенном направлении. Если разорваны сухожилия, то плечо беспокоит при подъеме даже незначительных тяжестей. Травмы копчика сопровождаются повреждением седалищных бугров. Плохо, если после падения "на пятую точку" боль появилась выше копчика - в пояснице или шейном отделе позвоночника. Это признаки опосредованной травмы. Последствия могут быть самыми разными, поэтому при боли в позвоночнике нужно срочно обращаться к травматологу. После осмотра назначат диагностическое обследование - рентген, КТ, МРТ.
- Порой люди недооценивают серьезность травмы. Занимаются самолечением. Поверьте, лучше перестраховаться и все же показаться врачу. Даже пять-шесть часов промедления могут заметно осложнить состояние, - предупреждает Владислав Алымов.
Как же обезопасить себя от уличных травм, особенно в ситуации гололеда и нечищеных тротуаров?
- Обратите внимание на обувь. Выбирайте сапоги и ботинки с рифленой подошвой. Прогуливаясь, смотрите под ноги. Руки в карманах не держите, если начнете падать, они помогут восстановить равновесие. Передвигайтесь небольшими шагами, не спеша. И тренируйтесь, учась падать, - советует заведующая отделением медицинской профилактики ГКБ № 5 Наталья Бражникова. - Если поскользнулись, сгруппируйтесь, напрягите мышцы, постарайтесь повернуться и упасть на бок. Не выставляйте вперед прямые руки. Если падаете с лестницы, берегите голову и лицо. При падении на спину подбородок постарайтесь прижать к груди - так не стукнитесь затылком.
...Не верьте расхожему мнению, что пьяным будто соломку подстилают. Это не так. Больше всего травм случается с людьми в состоянии алкогольного опьянения.
Людмила
КОНДРАШОВА.
КОНДРАШОВА.
КСТАТИ...
В январе за неотложной медпомощью в травмпункт ГКБ № 5 обратились 2 тысячи 595 человек.
17-02-2017 (0) Просмотров: 1 310 Номер: 14(13090) Версия для печати