$ - 64.4326
€ - 72.6993

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Алые гвоздики и звуки курая

Миграция – дело серьёзное

Какая у вас кредитная история?

Онкология

Скрининг спасает жизни


Сдать в поликлинике анализы - не потому, что беспокоила боль, а просто в силу своей дисциплинированности - и через пару недель оказаться на операционном столе по поводу злокачественной опухоли. Как вам такой вариант?

Скрининг спасает жизни

В России сейчас около 240 тысяч человек имеют опухоли прямой кишки, ежегодно на учет встают порядка 50 тысяч новых пациентов, из них примерно 1500 – наши земляки.
По словам заместителя главного врача Республиканского клинического онкологического диспансера Рустема Аюпова, в 2018 году скрининговая программа рака прямой кишки помогла выявить онкологию у сотни уфимцев.
В среду, 3 апреля, в одной из десяти операционных РКОД заведующий отделением колопроктологии Дмитрий Феоктистов как раз «колдовал» над 53-летней уфимкой, у которой рак обнаружили по результатам анализов.
Рак ободочной или прямой кишки долгое время никак себя не проявляет, подтачивает организм исподтишка, а когда пациент спохватится, уже доходит до метастазов.
Это болезнь людей старшего возраста. В Уфе в прошлом году запустили масштабный скрининг, он охватил почти 108 тысяч горожан в возрасте от 49 до 74 лет. Им предлагалось в своей поликлинике по месту жительства бесплатно пройти исследование кала на скрытую кровь. Если анализ оказывался положительным, человека направляли на фиброколоноскопию.
- Пациентке проводится лапароскопия опухоли прямой кишки. Новообразование небольшого размера. Малоинвазивное хирургическое вмешательство минимизирует риски, после него пациенты быстрее восстанавливаются, - комментирует ход операции Рустем Аюпов. – На ранних стадиях прогноз более благоприятный. Если не выявятся метастазы в лимфоузлах, женщина обойдется без химиотерапии.
Как сказал Рустем Талгатович, на снижение смертности от колоректального рака влияют несколько факторов: 15 процентов приходится на внедрение новых методов лечения, 30 процентов – работа с факторами риска и 50 процентов – скрининговые программы.
- Благодаря скринингу мы у полутора тысяч пациентов удалили полипы, не дождавшись, пока они переродятся в рак. Эффективность проекта налицо, и теперь он распространен на всю республику. Но понимаете, врач не может каждого взять и за руку отвести в поликлинику. Тут человеку нужно самому побеспокоиться, чтобы не стать нашим пациентом, - со словами хирурга трудно не согласиться.
Следует добавить, что операции по раку прямой кишки в Республиканском онкодиспансере начали делать в 2009 году и к сегодняшнему дню методику хорошо освоили. Ежегодно в РКОД выполняют около 1000 операций на прямую кишку, из них 800 - эндоскопически.
Мила ДОРОШЕВИЧ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Прямая речь

Скрининг спасает жизни

Главный внештатный онколог Минздрава России академик РАН Андрей Каприн в ходе «Недели здравоохранения в РБ» подчеркнул:
- В ближайшие шесть лет в России будет реализована масштабная программа по профилактике и лечению онкопатологии. Поставлена цель к 2024 году на 6 процентов снизить смертность от новообразований - до 185 случаев на 100 тысяч человек, увеличив охват населения профилактическими медосмотрами с 40 до 70 процентов. Удельный вес злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях, нужно довести до 63 процентов, одногодичную летальность до 17,3 процента, а долю пациентов, состоящих на учете 5 и более лет, до 60 процентов.

Дата создание новости 9-04-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 710     Номер: 25(13309)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.