$ - 94.8700
€ - 104.7424

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

К Всемирному дню борьбы с онкологией

Я есть! Я буду!


Февраль открывается датой, которая всех нас призывает насторожиться – 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. В этом году он проходит под девизом «Я есть. Я буду». Глагол «насторожиться» не случаен. В последнее время он все чаще употребляется в связке со словом «онкология». Наверняка ведь слышали термин «онконастороженность»?

Я есть! Я буду!

- Главная цель Дня борьбы против рака – привлечь внимание к стремительному росту онкологических заболеваний, развенчать мифы, связанные с раком, и убедить людей в важности профилактики, - подчеркнул главный внештатный онколог республиканского Минздрава, главный врач Республиканского онкологического диспансера Руслан Султанов на пресс-конференции, которая в понедельник прошла в агентстве «Башинформ».
По словам Руслана Султанова, заболеваемость злокачественными новообразованиями в прошлом году в республике составила 320 случаев на 100 тысяч населения. В зловещей статистике лидирует рак молочной железы, легкого и кожи. Смертность, если судить по результатам 10 месяцев 2018 года, выросла. При этом активная выявляемость составляет 26 процентов, чаще стали диагностировать болезнь на ранних стадиях.
Дети чаще всего страдают лейкозом и опухолями головного мозга. Рустем Байрамгулов, главный внештатный детский онколог Минздрава РБ, привел цифры: ежегодно онкология настигает 120 детей, то есть каждые три дня появляется новый маленький пациент.
Любая болезнь страшна. Но, пожалуй, рака боятся больше всего. Почему? Эксперты считают, что дело в мифах, которые его окружают.
- Главное заблуждение: рак неизлечим. Диагноз воспринимается как приговор. В то время как, согласно статистике, со злокачественными опухолями врачи справляются лучше, чем с другими хроническими болезнями. Рак – самый вылечиваемый из хронических недугов. Есть множество историй счастливого выздоровления, - говорит Руслан Султанов.
Рустем Байрамгулов к словам коллеги добавляет, что выздоравливают 75 процентов детей.
Ключ к успеху кроется в ранней диагностике. Чем раньше «поймают» опухоль, тем выше шансы вылечиться. На рак сегодня наступают по всем фронтам. В поликлиниках республики действует программа «Онкоконтроль». При первом обращении в амбулаторное учреждение пациент обязательно заполняет специальную анкету. Если хотя бы на один вопрос дан положительный ответ, человек попадает к докторам «на карандаш». Польза очевидна: выявляется группа риска, специалисты первичного звена, проверяя опросники, чаще пробегают глазами по признакам, которые должны вызвать онкотревогу. Не секрет, что перегруженное, страдающее от нехватки кадров первичное звено часто является слабым.
- Башкортостан – один из немногих субъектов Российской Федерации, выделяющий деньги на скрининговые программы, - подчеркивает главный онколог и рассказывает о проектах по раку шейки матки и колоректальному раку, которые у нас два года проводятся в рамках диспансеризации.
Только в прошлом году метод жидкостной цитологии позволил обнаружить 528 предопухолевых состояний и 83 случая рака шейки матки, из них 77 процентов – на ранней стадии. Это спасённые жизни. Так же, как 251 случай рака толстой кишки и 1300 аналогичных предраковых состояний. В планах Минздрава – массовые скрининги рака предстательной железы, стоматологические (направленные на онкозаболевания полости рта) и выявляющие вирус папилломы человека.
Доктора не устают повторять, что здоровье – это в первую очередь индивидуальная ответственность пациента. Если говорить о диспансеризации, то ее аккуратно проходят пенсионеры и учащаяся молодежь, которую обязывают это делать в вузах и колледжах. А вот работающее население пассивно. Из десяти человек, явившихся на профосмотр, – 9 женщин. Здоровье мужчин безупречно? Они просто махнули на себя рукой.
На призывы людей в белых халатах население парирует: в поликлиниках очереди, на приём не попасть, диспансеризация часто проводится формально. Не поспоришь. Но если в медицинской карте появится зловещая запись, искать виноватых будет поздно. Как ни крути, в собственных интересах пациента держать ухо востро.
Второй миф, по мнению Руслана Султанова, в том, что лечение рака для заболевшего оборачивается огромными расходами. На самом деле основную финансовую нагрузку несет государство. Это касается диагностики, радиолечения. Сейчас на уровень мировых стандартов выходит и лекарственная терапия. В наступившем году через Фонд ОМС на лекарства выделено средств в три раза больше прежнего, что позволит обеспечить препаратами всех первичных пациентов.
Закупается оборудование для онкоцентров и отделений. Бюджет проекта составляет почти 5 миллиардов рублей, около четверти из них – средства республиканского бюджета. Полтора миллиарда выделено на покупку лучевых установок последнего поколения. Три аппарата поменяют в этом году, до 2021-го еще три. Часть транша пойдет на строительство палатного корпуса Республиканского онкодиспансера.
В ближайшие три года на базе существующих межмуниципальных онкологических центров планируется открыть 13 центров онкологической амбулаторной помощи: 4 появятся в столице республики и 9 на периферии. Уже в 2019 году они начнут работать в Нефтекамске, Октябрьском, Кумертау. Принято решение о строительстве в Уфе Центра детской онкологии.
Выделяя деньги, государство ставит перед онкологами четкие задачи: к 2024 году в регионе смертность от рака должна быть снижена до 170 случаев на 100 тысяч населения (в 2018 году - 186). При этом почти на 36% должна возрасти пятилетняя выживаемость и на 8% - ранняя диагностика.
Александр Болонистов, представляющий на пресс-конференции республиканское отделение Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй», поднял важный вопрос: нелегко определить, куда именно сейчас эффективнее вкладывать средства. Например, что важнее - приобрести дорогущее оборудование или подготовить грамотного врача, который ежемесячно будет принимать потоки больных?
Листая отчеты, в которых названы впечатляющие цифры, порой приходится констатировать – гладко было на бумаге. И красивые показатели в пух и прах разбиваются о реальные истории, когда человек месяцами ждет обследования (а в глубинке такое, увы, случается), когда за срочное МРТ и хорошую палату требуют заплатить, когда дает сбои маршрутизация и пациент оказывается бессилен перед системой…
В республике функционируют 77 онкологических кабинетов и 15 межмуниципальных онкоцентров. Профильная сеть покрывает всю территорию Башкортостана. Но при этом лишь в 26 из 77 «ячеек» на полную ставку трудятся врачи-онкологи. В других специалисты работают по совмещению, онкологов заменяют врачи смежных специальностей. У нас всего три детских онколога, и все они работают в Уфе, в Республиканской детской клинической больнице. Требуется, чтобы еще девять детских онкологов срочно усилили первичные кабинеты по республике и день за днем осматривали ребятишек, занимались профилактикой, ловили рак в зачатке.
Людмила КОНДРАШОВА.
Коллаж Антона ШАУЛОВА.

Дата создание новости 8-02-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1 185     Номер: 113(13293)     Версия для печати

04 октября 2024 г. №69(13813)


«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.