$ - 64.3008
€ - 69.4191
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Рано или поздно он лишится «короны»


Рано или поздно он лишится «короны»

В среду в Уфе прошел слух, будто городскую клиническую больницу №21 закрыли на карантин. Казалось бы, чему удивляться? В республике объявили о начале эпидемии гриппа и ОРВИ, школы на карантине до 16 февраля. Но, как сообщалось в соцсетях, больницу закрыли в связи с коронавирусной инфекцией.

Позже появился официальный комментарий Минздрава РБ. Как оказалось, лечебное учреждение действительно закрыли ночью 12 февраля, но всего на 3 часа. Дело в том, что в больницу поступил пациент, прилетевший из Китая, с подозрением на коронавирусную инфекцию. Медики своевременно и в полном объеме провели все необходимые мероприятия в соответствии с утвержденным алгоритмом действий. Людей, которым требовалась неотложная помощь, принимали в здании поликлиники. А поток экстренных больных был перенаправлен в другие медицинские организации города - в этой работе была задействована Станция скорой помощи.
После осмотра и необходимого обследования пациента с подозрением на коронавирус перевели в инфекционную больницу №4 для дальнейшего наблюдения и уточнения диагноза. А прием больных был возобновлен уже в 3 часа ночи, после того как сотрудники больницы провели необходимые дезинфекционные мероприятия совместно с Центром дезинфекции. Как отмечают в Минздраве РБ, медицинский персонал больницы в этой ситуации действовал быстро и правильно. Так что городская клиническая больница №21 продолжает работать в обычном режиме.
Сегодня люди во всем мире обеспокоены быстрым распространением инфекции. В восьми странах - Австралии, Канаде, Франции, Германии, Японии, России, Великобритании и США - был проведен онлайн-опрос Ipsos. Существенную обеспокоенность угрозой коронавируса проявляют в Японии (66 процентов опрошенных), Австралии (61 процент) и США (55 процентов). В России встревоженных людей - 42 процента, как и в Канаде. В Великобритании 43 процента и Германии - 47.
В России мнения по поводу ситуации с коронавирусом разделились примерно в равных долях: 33 процента опрошенных считают, что вспышка коронавируса взята под контроль; столько же с этим не согласны; 28 процентов предпочли ответ «ни то ни другое», и 7 процентов граждан затруднились ответить.
Онлайн-опрос показал, что жители поддерживают решительные действия властей для борьбы с вирусом, такие как карантин, запреты на путешествия и авиаперелеты.
А как готовятся к возможной встрече опасного вируса в республике? Напомним, что у нас в связи с этим создан оперативный штаб. В минувший понедельник Первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров провел очередное его заседание. На тот момент, по словам заместителя руководителя республиканского управления Роспотребнадзора Александра Жеребцова, в Башкортостане не было ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией. Зарегистрированы 30 случаев ОРВИ у граждан, прибывших из Китая, однако анализы на коронавирус у них оказались отрицательными. В уфимском аэропорту ввели усиленный двойной контроль всех прибывающих из КНР с использованием тепловизоров и проведением лабораторных исследований.
На заседании штаба министр здравоохранения РБ Максим Забелин сообщил, что в республике имеется 1357 коек для инфекционных больных, из них 615 - в двух специализированных инфекционных больницах и 742 койки - в районах республики. Все больницы оснащены необходимым оборудованием и обеспечены медикаментами. В сети государственных аптек есть полуторамесячный запас противирусных медикаментов и защитных масок. Для недопущения ажиотажа в «Башфармации» принято решение не продавать медицинские маски более 10 штук в одни руки. Теперь все приезжающие в республику из Китая потенциально будут размещаться в обсерваторе сроком на 14 дней для непрерывного медицинского наблюдения. Это учреждение для проведения временного медицинского наблюдения за приезжими из КНР будет базироваться в профилактории «Родник здоровья» Уфимского района. Забегая вперед, скажем, что уже в среду на сей счет появилось уточнение. Лиц, прибывающих из Китая, разместят в обсерватор под Уфой только в случае переполнения федерального пункта в Тюмени. Ранее все субъекты России обязали создать обсервационные пункты по предупреждению завоза нового коронавируса для временного медицинского наблюдения за здоровыми лицами, выезжающими за пределы карантинной зоны.
Пока же всех прибывающих в Россию граждан из КНР отправляют на карантин в учреждение федерального значения.
Как отметил заместитель председателя республиканского Госкомитета по чрезвычайным ситуациям Александр Лопухов, в профилактории не планируется размещение больных людей, даже если они будут.
«Лечением больных займется 4-я инфекционная больница. А здесь будут находиться здоровые люди, которые гипотетически могут к нам прибыть из зоны коронавирусной инфекции КНР, для того, чтобы провести тут 14-дневный карантин под строгим наблюдением врачей. По завершении карантина они отправятся домой. Это делается для того, чтобы исключить любую возможность завоза коронавирусной инфекции в республику и ее распространения».
Так что на сегодняшний день в обсерватор никто не заселен.
На заседании оперативного штаба так
же сообщили о проведении плановых мероприятий по дезинфекции в жилых домах, на транспорте и в местах общественного питания.
- Все эти мероприятия носят профилактический характер, не должно быть никакой паники, коронавирусной инфекции в республике нет, – подчеркнул первый вице-премьер Андрей Назаров. - Все санитарные и медицинские службы, задействованные в профилактических мероприятиях, должны давать исчерпывающие разъяснения и не допускать слухов.
В муниципалитете на днях под руководством управляющего делами Администрации города Альфиры Бакиевой прошло совещание, касающееся этой злободневной темы. Его участники, в частности, говорили о необходимости ограничить проведение массовых мероприятий в Уфе, усилить противоэпидемический режим в местах массового скопления людей. Также обсудили вопрос усиления мер по текущей дезинфекции в учреждениях и на объектах.
...На днях в Женеве прошел глобальный форум ВОЗ, в котором участвовали более 400 ученых. На нем обсуждались стратегия по борьбе с китайским коронавирусом 2019-nCoV, разработка лекарств и вакцин. Медики и генетики также определили приоритеты исследований. По последним данным ВОЗ, число заразившихся коронавирусом по всему миру достигло 45 тысяч 171 человека. Мы очень надеемся на то, что масштабные меры, проводимые в нашей республике, не допустят распространения нового вируса в Башкирии. А ученые всего мира найдут способ сбить с него «корону».

Татьяна БАРАБАШ.
Коллаж Антона ШАУЛОВА.

Дата создание новости 14-02-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 831     Номер: 10(13389)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.