$ - 70.0414
€ - 76.9564

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Восток и Запад снова встретились в Уфе

Объединила их Международная научно-практическая конференция по офтальмохирургии


Восток и Запад снова  встретились в Уфе


Два дня в здании Национального Молодежного театра РБ проходила ставшая уже традиционной Международная научно-практическая конференция по офтальмохирургии "Восток-Запад-2013". Организовал ее Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней при содействии Академии наук РБ, Министерства здравоохранения республики и нескольких российских общественных организаций, объединяющих глазных врачей.


Как всегда, началась конференция с "живой хирургии" - трансляции в большой зал показательных операций, которые провели ведущие специалисты Уфы, Москвы и Екатеринбурга. Наибольший интерес собравшихся в зале театра сотен офтальмологов вызвала показанная впервые в России новая технология хирургии катаракты с использованием фемтосекундного лазера. Таких аппаратов в стране - пока единицы.
На конференции впервые в России прошло выездное заседание президиума Общества офтальмологов России, в состав которого входят все ведущие специалисты страны. Многие из них выступили с устными докладами на пленарных заседаниях и сателлитных симпозиумах, участвовали в "живой хирургии".
В рамках конференции состоялось и заседание Ассоциации руководителей офтальмологических клиник России, объединяющей главных врачей, директоров институтов и клиник. Они рассмотрели актуальные организационные вопросы.
Высокую активность показали делегации офтальмологов Украины и Узбекистана. Большая группа врачей прибыла из Казахского НИИ глазных болезней. Из Молдовы приехали ведущие специалисты Республиканской клинической больницы.
"Восток" на конференции представляли не только ученые из ближнего зарубежья. Настоящую научную сессию провел университет японского города Чиба. Свои разработки показали семь японских профессоров во главе с заведующим кафедрой офтальмологии и научных исследований зрения, вице-директором университетской клиники, профессором Сюити Ямамото. Часть из них касалась такой актуальнейшей темы, как регенерация сетчатки.
Индийские коллеги представили устные доклады и участвовали в прямом телемосте Уфа - город Ченнай, во время которого офтальмологи двух стран обменялись последними достижениями в области лечения заболеваний глаз.
Со стороны "Запада" были четыре профессора и доктора из Германии, выступившие с докладами по современным методам лечения глазных болезней у взрослых и детей. Профессор Р. Корфф со своей бригадой хирургов и операционных медсестер показал новые подходы к лечению глаукомы. Ведущий офтальмохирург университетской клиники швейцарского города Базель профессор М. Грисхабер прочитал лекции по той же теме.
Впервые в России сотрудники Уфимского НИИ глазных болезней провели сессию, на которой презентации докладов были представлены в 3D-формате.
Всего участники конференции заслушали около ста докладов, состоялся конкурс на лучшие стендовые доклады.
По традиции, в фойе была развернута обширная выставка медицинского оборудования и препаратов, научной литературы.
Мы побеседовали с некоторыми участниками международного форума. Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой глазных болезней медицинского факультета Российского университета дружбы народов и заведующий кафедрой офтальмологии факультета повышения квалификации медицинских работников того же вуза профессор Михаил Фролов - наш земляк. Родился он в селе на юге Башкирии, окончил медицинское училище в Салавате, а после армии поступил в Университет дружбы народов. Здесь же защитил кандидатскую, а затем - докторскую диссертацию.
- С коллегами из уфимского института ученые нашего университета тесно сотрудничают, всегда поддерживают связи, есть у нас и совместные научные разработки, в частности, в области лечения глазных болезней у детей. С общей работы по этим проблемам началась наша дружба с профессором Мухаррамом Мухтарамовичем Бикбовым. На конференцию мы привезли четыре научные работы, которые представлены на сателлитных симпозиумах...
Заведующий отделом научных исследований Уфимского НИИ глазных болезней Александр Бабушкин:
- Программа наших конференций с этим символичным названием всегда очень насыщенна. И нынешняя не исключение, она проходит на высоком научном уровне. Запланировано шесть секционных пленарных заседаний и пять сателлитных симпозиумов. Выпущен очень солидный сборник из более чем двухсот научных работ. Приезд большого количества офтальмологов практически из всех регионов России, ближнего и дальнего зарубежья стал еще одним свидетельством высокого уровня научных исследований нашего института, признания его авторитета российским и мировым офтальмологическим сообществом...

Марат САДРЕТДИНОВ.
НА СНИМКЕ: профессор РУДН Михаил Фролов и директор Уфимского НИИ глазных болезней профессор Мухаррам Бикбов.
Фото автора.

Дата создание новости 14-06-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2345     Номер: 115(12263)     Версия для печати

03 февраля 2023 г. №8(13661)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.