$ - 70.5198
€ - 79.5181
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Здравствуйте!

Аисту в Сипайлово прибавится работы


 Аисту в Сипайлово прибавится работы

Сипайлово из года в год бьет рекорды по рождаемости. Секрет демографического успеха в "молодежности" микрорайона - как известно, здесь проживает большое количество женщин репродуктивного возраста. Именно поэтому открытие нового корпуса женской консультации при поликлинике №43 (улица Набережная, 25) стало для будущих мамочек, да и для всех представительниц прекрасного пола, радостным событием. В большом плюсе и медики - частично снимется нагрузка на акушеров-гинекологов (на каждого врача приходится 120 беременных).

Вчера глава Администрации столицы Ирек Ялалов, а также его заместитель Альфира Бакиева побывали в только что открывшемся корпусе. Он разместился на площади в 782 квадратных метра. Здесь имеется все необходимое для оказания качественной медицинской помощи женщинам - одиннадцать кабинетов приема, диагностическая служба, манипуляционная для взятия биоматериалов на исследования, операционная. Медики работают на современных аппаратах "Фотек" (хирургический нож) и "Сургитрон" (аппарат радиоволновой хирургии для лечения патологии шейки матки). Также при женской консультации развернут дневной стационар на десять коек.
В новом корпусе функционирует и кабинет медико-социальной помощи, в котором трудятся психолог, специалист по социальной работе и юрист. Будущие мамочки смогут получить здесь консультацию по самому широкому спектру вопросов - начиная от
льгот, которые полагаются беременным, и заканчивая профессиональной помощью в разрешении трудных жизненных ситуаций. Также сюда отправляют тех, кто хочет сделать аборт, - после общения с психологом женщине дается так называемая "неделя тишины", во время которой она самостоятельно принимает окончательное решение. Кстати, большинство сомневающихся, а таких более 60 процентов, в конечном счете делают выбор в пользу сохранения беременности.
- Если женщина относится по социальным факторам к группе высокого риска, то сведения о ней передаются в единую городскую межведомственную программу "Рубин", - рассказывает заведующая женской консультацией поликлиники №43 Алена Михайлова. - Сюда стекается вся информация о социально-неблагополучных семьях, имеющих детей. К работе подключаются сотрудники полиции, педагоги, социальные службы и мы, медики.
Как пояснила Альфира Бакиева, программа представляет собой общую базу данных, которая позволяет повысить эффективность работы всех заинтересованных служб. "Рубин" разработали в Администрации столицы, в дальнейшем предполагается распространить опыт по всей республике. Соответствующая задача уже поставлена перед министром труда и социальной защиты Башкортостана Ленарой Ивановой.
...А буквально в соседнем кабинете идет очередной урок Школы будущих матерей. Молодых уфимок обучали вчера пеленать малышей - вместо грудничка на столике была кукла. Медики рассказали о тренинговой программе "Буду мамой!", разработанной в женской консультации поликлиники.
- Работа с беременными идет через арт-терапию, то есть живопись, музыку, пение, лепку. Все это позволяет создать благоприятный эмоциональный фон, снять тревогу накануне родов, - пояснила психолог Юлия Рудченко. - Также мы с беременными слушаем песенный цикл Михаила Лазарева "Материнская нежность" - это особая музыка, вокал и тексты положительно воздействуют на настроение.
В Школе будущих матерей организуются разнообразные психологические тренинги, обучение беременных женщин и их мужей методам релаксации, дыхательной терапии. Во время родов эти знания оказываются очень полезными.
В женской консультации активно внедряются современные информационные технологии. К примеру, широко применяются видеоконференции (единая система АТПК), позволяющие в оперативном порядке объединить усилия акушера-гинеколога женской консультации, терапевта и педиатра для решения сложного вопроса, связанного со здоровьем пациентки. Если прежде для консилиума приходилось преодолевать расстояния, то теперь обсуждение начинается сразу после включения компьютера.
В планах врачей - внедрить электронную амбулаторную карту, аналог обычной медицинской документации. В нее будут вноситься все сведения об обследованиях, результаты анализов, наблюдения за протеканием беременности, информация о каждом приеме. Любой из медицинских специалистов сможет ознакомиться с записями коллег, а также внести свои.
- Эта система защищена паролем, так что посторонний не сможет воспользоваться ее возможностями, - заверила Алена Михайлова.
После экскурсии по новому корпусу заведующая отделением отметила, что прежде о таких условиях медики и пациенты могли только мечтать. Кстати, в женской консультации обслуживаются не только уфимки, но и беременные женщины из близлежащих населенных пунктов - а это примерно тридцать процентов от общего количества рожениц.

Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Александра ДАНИЛОВА.

Дата создание новости 3-07-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2222     Номер: 127(12275)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.