$ - 60.6229
€ - 62.5156

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Здраввести


Ситуация с COVID-19 под контролем

Глава Башкортостана Радий Хабиров стал участником заседания Совета при полпреде Президента России в ПФО. Его провел в формате видеоконференции полпред Игорь Комаров. Тема злободневная - борьба с распространением новой коронавирусной инфекции.

Руководитель республики и губернаторы округов получили новые вводные от полномочного представителя: держать на контроле вопросы, связанные с высоким уровнем загрузки коек, обеспеченностью лекарствами, оказанием своевременной медицинской помощи жителям.
Игорь Комаров отметил, что сегодня в ПФО от COVID-19 лечатся 43 тысячи человек, а всего с марта 2020 года заболели более 300 тысяч.
«Так как количество больных, поступающих в осенний период, превысило весенние показатели, мы изменили подходы в лечении пациентов в соответствии с накопленным опытом и мобилизовали кадровый резерв, – сказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. – Благодаря этому, начиная с марта, в целом по стране уровень летальности от коронавирусной инфекции снизился более чем в два раза».

Вместо маски - шарф?

Врачи-инфекционисты не рекомендуют носить защитные маски в мороз.

По словам представителя научно-клинического отдела Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом департамента здравоохранения Москвы Елены Беловой, в холодные дни на улице маска быстро намокает и охлаждается.
«Маска - не согревающий в мороз элемент. Поэтому, если идешь по безлюдной улице - сними маску. Важно понимать, что когда мы дышим и разговариваем, на той стороне маски, которая прилегает к лицу, образуется влага. А с самого начала нашего «инструктажа» по правильному ношению масок мы обращали внимание на то, что если маска влажная, ее надо снять и выбросить», - считает Елена Белова.
Врач Николай Малышев отметил, что если хочется согреться на морозе, то лучше использовать шарф.

Напишите в Госуслуги

Если вы столкнулись с проблемой вызова врача, теперь можете сообщить об этом на портале Госуслуг.

Нужно зарегистрироваться на портале, если вы этого еще не сделали, и заполнить электронную форму сообщения.
Далее необходимо изложить суть проблемы – чем больше конкретных деталей, тем быстрее обращение будет рассмотрено. Если вы столкнулись с несколькими проблемами, опишите каждую в отдельном сообщении. Ответ будет получен в Личном кабинете, а также по электронной почте. Услуга доступна для упрощенной учетной записи.

В центр – с восьми до восьми

В Уфе на базе городской клинической больницы №13 создан амбулаторный центр диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции COVID-19 (АЦДиЛ).

Жители с признаками новой коронавирусной инфекции могут пройти полное обследование и получить направление на стационарное или амбулаторное лечение.
Центр работает с 8 до 20 часов ежедневно без выходных.
По этому адресу направляются пациенты с легкой или средней степенью тяжести с подтвержденным диагнозом или с подозрением на COVID-19, если амбулаторное лечение не эффективно. В амбулаторный центр диагностики пациент может обратиться самостоятельно, по направлению врача или доставлен скорой помощью.
В центре принимает дежурный врач-терапевт (пульмонолог). Больному сделают ЭКГ, КТ, ОАК, биохимический анализ крови на С-реактивный белок, возьмут мазок для исследования методом ПЦР. Вся информация о течении болезни передается в медицинскую организацию, к которой прикреплен больной. При этом врач, обслуживающий пациента, расписывает все лечение и выдает рекомендации. Если диагноз не подтверждается, человека отправляют домой на машине центра.

В помощь клиницистам

До конца этого года сразу в двух больницах Башкирии – Уфы и Нефтекамска - заработают современные аппараты МРТ, полученные благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение».

В числе получателей дорогостоящего, высокоточного медицинского оборудования – ГКБ №21 Уфы и городская больница Нефтекамска.
Заведующая отделением лучевой диагностики ГКБ №21 Уфы Гульнара Садыкова сказала, что к 20 декабря специалисты начнут работать на новом аппарате, который в настоящее время устанавливают. Закупка аппарата МРТ – это большая помощь нашим врачам-клиницистам в постановке диагноза для выявления онкопатологий, в частности головного и спинного мозга. Кроме того, новое оборудование позволит выявить нарушения мозгового кровообращения уже в первые сутки, поскольку на МРТ такие нарушения видны в первую очередь.
Исследование для всех пациентов больницы бесплатное, по ОМС. С учетом двухсменной работы ежедневно планируется принимать до 25 человек.
Медики планируют работать и в выходные, чтобы этот метод исследования стал более доступным для пациентов.

Сестра, мы вами гордимся!

Главная медсестра Республиканского кардиоцентра Ирина Назарова стала лучшей по итогам Всероссийского конкурса «Главная медсестра-2020».

Ирина Рифовна представила на конкурс проект «Внедрение интегрированной системы менеджмента качества в сестринское дело». Компетентное жюри среди 71 проекта главных медсестер страны отметило лучший - Ирины Назаровой. Благодаря реализации этого проекта в течение последних лет в кардиоцентре произошли изменения в процессах и структуре медучреждения. В частности, повысилось качество оказания медпомощи в целом, сократились сроки пребывания пациентов и стали комфортнее условия в стационаре.

Подготовила Татьяна БАРАБАШ.

Дата создание новости 15-12-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 762     Номер: 87(13466)     Версия для печати

12 августа 2022 г. №55(13617)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.