$ - 92.2628
€ - 99.7057

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

С любовью к людям и врачебному искусству


С любовью к людям и врачебному искусству

Сегодня отмечает юбилей высококлассный хирург-онколог, заведующий отделением торокальной хирургии Республиканского онкологического диспансера, доктор медицинских наук, профессор, почетный гражданин города Уфы Рашит Газизович Бадыков. Более полувека он с будничной самоотверженностью всю теплоту своей души отдает людям.

Наш юбиляр родился 20 июля 1932 года в деревне Митро-Аюп Чекмагушевского района. В 1956-м закончил Башкирский государственный медицинский институт. Трудовую деятельность начал врачом-хирургом в участковой больнице села Кандры. В 1960-1962 годах обучался в клинической ординатуре на кафедре хирургии Башгосмединститута, после чего был направлен в республиканский онкодиспансер. В 1966 году был назначен заведующим созданным по его же инициативе отделением торокальной хирургии, которое и возглавляет по сей день. С именем Бадыкова неразрывно связано и становление в республике онкологического диспансера в целом.
За десятилетия работы в области онкологии хирург Бадыков прооперировал более десяти тысяч больных. Он разработал и внедрил в практику реконструктивные пластические операции на бронхах, трахее и пищеводе. Им самим и хирургами возглавляемого отделения сделано уже более 300 таких операций. Под руководством Рашита Газизовича разработаны новые и усовершенствованы существующие методы комбинированного лечения злокачественных новообразований.
Рашит Бадыков - автор и соавтор более 100 научных трудов. Многие его ученики стали высококлассными специалистами, возглавляют ответственные участки здравоохранения. Деятельность Рашита Газизовича получила высокую оценку. В 1975 году ему было присвоено звание "Заслуженный врач Башкирской АССР", в 1986 - "Заслуженный врач РСФСР", в 1994 - "Почетный гражданин города Уфы". Награжден орденом Дружбы, медалями.
Рашит Газизович требователен к себе и подчиненным. Принципиален. Чуток и доброжелателен по отношению к коллегам, пациентам, вообще к людям. Не терпит проныр и приспособленцев. Считает, что врач должен быть человеком всесторонне развитым в самом широком смысле этого слова. Сам он отличается удивительным обаянием. Он не только врач, но и психолог, дипломат, артист, педагог.
Мое знакомство с юбиляром состоялось в 1974 году, и с тех пор мы стараемся беречь наши добрые отношения. Рашит Газизович - идеальный врач, обладающий глубинным знанием человеческой души. Он проницателен в определении болезни и мудр в лечении. Никогда не жалеет себя, помогая пациентам, и всегда относится к больному как к личности.
Плюс ко всему Рашит Газизович - интересный собеседник, человек большой эрудиции, патриот многонациональной страны. Он страстный книголюб, увлекается собиранием старинных книг, изучает восточную медицину. Хорошо играет на баяне, поет татарские и башкирские народные песни. Регулярно посещает театры, филармонию.
Недавно мы снова встретились. Беседовали о литературе и искусстве, вспомнили выдающихся писателей-врачей. Затем перешли к теме, которая не может не волновать медиков, - об авторитете врача.
- Уважаемый Рашит Газизович, если суммировать все предъявляемые требования к врачу, то положение его можно оценить как труднейшее среди существующих профессий. Каким же должен быть сегодняшний врач?
- Самое главное: врач должен знать медицину, это аксиома. Что касается взаимоотношений с больным, то можно сформулировать так: к пациенту надо относиться сердечно, к врачу - уважительно...
Казалось бы, это не очень оригинально, а главное - давно известно. Так стоит ли возвращаться к тому, что выглядит столь элементарным? Полагаю, что стоит, и вот почему.
Врачебная этика восходит своими корнями к Гиппократу.
Клятва, которую, кстати, не дают представители других мирных специальностей, подчеркивает уникальность врачебной деятельности. Как ни в одной иной сфере, в медицине смыкаются общечеловеческие, гражданские и профессиональные начала.
Во врачебной этике, несмотря на меняющиеся нормы и требования эпохи, существуют непреходящие принципы, обусловленные спецификой медицинской профессии. Мы должны помнить московского врача Ф.П.Гааза, на могиле которого высечены такие слова: "Спешите делать добро!".
- Хочется узнать ваше мнение: чего не хватает сегодняшним врачам?
- В свое время известный советский хирург С.С.Юдин писал, что нехватка знаний - беда поправимая. "Нехватка природных способностей более опасна, ибо даже большим прилежанием нельзя восполнить то, чем обделила природа. Выработать любовь к делу, к избранной специальности почти невозможно, как нельзя насильно полюбить человека!" - писал он. Способность реагировать на чужую боль, как и чувства вообще, нельзя заменить протезом. На мой взгляд, проявление доброжелательного отношения к больному - важный элемент лечебного воздействия. Тем не менее, если передо мной возникла необходимость выбора, я бы предпочел неприветливого, но знающего свое дело врача тому, кто добр и часто улыбается, но лечить не может. Одна из моих пациенток рассказывала, что врач поглаживал ей ладонь, называл "голубушкой", но не мог разобраться в том, чем она болеет...
Мне думается, необходимо проводить тестирование, результаты которого позволили бы узреть при поступлении в медицинские вузы в абитуриенте пригодность к врачебной деятельности.
Отбор во все вузы, включая медицинские, проходит по результатам ЕГЭ. Но коль скоро общество признает особую важность врачебной профессии, то и прием на медицинские факультеты не может находиться в зависимости только от того, насколько хорошо сдан экзамен. Нет необходимости доказывать, что чувства гуманности и сострадания должны быть присущи врачу больше, чем инженеру или агроному в их профессиональной деятельности.
Желательно, чтобы поступающие на медицинские факультеты писали сочинения, например, на такие темы: "Почему я решил стать врачом", "Как я себе представляю труд врача". В этом, безусловно, есть известный смысл.
Я всегда вспоминаю одно интересное высказывание своего друга, замечательного хирурга, доктора медицинских наук Ирека Ахметовича Сафина. Он считал, что чувство сострадания и любовь к ближнему - качества, необходимые каждому нормальному человеку. А врачу, кроме того, совершенно необходимы профессиональная любознательность и способность мыслить. С этим нельзя не согласиться.
- Что такое хорошее медицинское учреждение для вас и на ком держится лечение?
- Больница начинается с приемного отделении, как театр - с вешалки. Лицо медицинского учреждения, его культуру и дух определяют люди, которые в нем работают. Да, люди и их вера в необходимость того, что они делают, их оптимизм, любовь к больному.
Есть и другая сторона. К некоторым медицинским учреждениям у людей отношение, скажем так, сдержанно-боязливое, например, к психоневрологическим. Направление в онкологические учреждения вызывает неприкрытый страх. Чувства эти можно понять.
С одним из пациентов у меня произошел как-то следующий разговор. До прихода на прием к вам, сказал он, другой врач по существу раскрыл мне диагноз. Разве это на пользу психике больного? Не лучше, если бы я этого не знал? Я объясняю, что онкологи занимаются не только злокачественными опухолями. Они проводят сейчас большую консультативно-профилактическую работу. Вероятно, вскоре их посещение станет таким же обязательным, как профилактическое обследование зубов.
Мне известны сотни людей, которые прошли в онкологическом диспансере обследование и лечение. У части из них действительно оказались злокачественные опухоли, а у других - доброкачественные новообразования или предопухолевые состояния. Благодаря своевременному обследованию и лечению они сейчас здоровы...
Если говорить о раке, то его боятся, наверное, все. Но, в конечном счете, в медицине не все так однозначно. Есть французское изречение: в медицине, как и в любви, не говори "всегда" и не говори "никогда". Все может быть... Среди моих знакомых были больные, у которых при операции находили злокачественную опухоль, по нашим представлениям запущенную. Проходили после операции годы. Была ли неправильно диагностирована злокачественная опухоль или операция изменяла сопротивляемость организма, и болезнь претерпевала обратное развитие, не знаю. Эти люди практически здоровы.
В больницах или отделениях, "психологически трудных" для пациентов - онкологических, гематологических, инфарктных - состояние многих больных действительно тяжелое. Несоизмеримо ответственнее и роль в этих случаях всего медицинского персонала, который должен, обязан ясно представлять себе состояние духа пациента, переступившего порог отделения.
Как избежать наигранного оптимизма или жалостливой скорби, одинаково противопоказанных тяжело больным людям? Только проникшись пониманием того, что перед тобой страдающий человек, который пришел с верой в тебя, в твои знания, твое искусство. С верой и надеждой.
Мы, врачи, обычно говорим, что в хорошем медицинском учреждении больному должно стать лучше уже от сознания того, что он переступил его порог...
- Рашит Газизович, возраст уже чувствуется?
- Как вам ответить? Азарт не исчез. Интерес к жизни не исчез. Иногда мои желания до неловкости не вписываются в мое положение, мой возраст и так далее.
- Какие, например?
- Карусели или стрельба в тире. Я азартен. Удовольствие получаю и от игры на баяне. Люблю общение. Последнее время много бываю на природе, часто приезжаю к себе на родину - в Чекмагушевский район. Открыл очень интересную вещь: одиночество перед лицом природы так выпукло демонстрирует тебе собственное несовершенство, что ощущение стыда приходит за себя самого. Этого не бывает среди людей. Всегда есть кто-то, кто хочет тебя упрекнуть несправедливо, поэтому ты постоянно в броне. А когда один - тут-то и понимаешь, до какой степени ты несовершенен. Меня это открытие удивило, огорчило и обрадовало одновременно.
На вопрос, доволен ли своей судьбой, Рашит Газизович отвечает в свойственной ему философской манере:
- Да, я доволен. Во-первых, основная награда, которой оценен мой труд, - это признательность и благодарность от десятка тысяч спасенных мною больных и их родственников. Во-вторых, у меня хорошая семья, в "домашней ячейке" царят взаимоуважение и взаимопонимание. С женой Дилярой Абдулловной мы вырастили двоих детей. Дочь Гузель - эндоскопист высшей категории, сын Руслан - хирург-онколог, кандидат медицинских наук, растут внуки. У меня есть надежные и верные друзья. Пока я востребован, надо думать о том, как много еще предстоит сделать...

Октябрь ВАЛИТОВ,
профессор, доктор философских наук.
Фото Раифа БАДЫКОВА.

Дата создание новости 20-07-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 3 961     Номер: 139(12037)     Версия для печати

29 марта 2024 г. №22(13766)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.