$ - 72.7245
€ - 85.2040

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

На войне как на войне, или Звенья цепи, связанные одной целью


На войне как на войне, или Звенья цепи, связанные одной целью

В минувшую среду в Уфе, в Конгресс-холле "Торатау" распахнул свои двери самый крупный в Приволжском федеральном округе мобильный пункт вакцинации. А иного выхода нет: на войне как на войне.

…Для начала объясню читателям, как попасть в мобильный пункт, поскольку здание "Торатау" огромное, есть несколько входов, и кое-кому в первый день пришлось потратить время на поиски.
Если вы планируете ехать на маршрутке, то лучше всего выйти на остановке возле Башкирского государственного университета. Затем перейти дорогу на светофоре, дойти до самого здания - до того места, где располагается небольшая автостоянка. Пункт открыт на минус первом этаже Конгресс-холла, поэтому по ступенькам подниматься не нужно. Входную группу украшают флаги с яркой надписью "Победим вместе!" Как же точно сказано! Эту коварную болезнь мы действительно должны победить вместе, а сделать это можно, наработав коллективный иммунитет. Ученые и медики сегодня приходят к выводу, что без массовой вакцинации мы не сможем этого достичь. Что ж, на войне как на войне.
В старых сказках герои добирались до желаемого адреса с помощью волшебного клубочка - он катился и указывал дорогу. А вы, как только попадете в здание, просто шагайте по разметке на полу, она и выведет в большой холл, где вас встретят волонтеры, помогут зарегистрироваться, заполнить анкету, проводят к врачу, а затем к медсестре на прививку.
По словам руководителя мобильного пункта Руслана Султанова, эта просторная, удобная во всех отношениях площадка в центре города открыта по инициативе Правительства Башкортостана и организована усилиями Министерства здравоохранения региона совместно с Администрацией Уфы. Согласитесь, место удачное, поскольку сюда приезжают уфимцы со всего города, чтобы пережить зной и ощутить прохладу фонтанов, полюбоваться видом реки со смотровой площадки у памятника Салавату Юлаеву, спуститься на набережную Белой. Можно погулять на свежем воздухе, а потом привиться, благо этот пункт вакцинации работает без праздников и выходных с 8 до 20 часов.
- Не секрет, что вакцинация от новой коронавирусной инфекции сегодня востребована. В организациях работодатели предъявляют определенные требования, да и многие уже сами осознали, что прививка необходима, потому что не хотят болеть - говорит Руслан Султанов. - Наши поликлиники из-за наплыва людей перегружены. Чтобы сделать вакцинацию доступной, было принято решение открыть еще один мобильный пункт здесь.
Сегодня медики - а это 10 бригад - способны за день принять в "Торатау" до полутора тысяч пациентов. Здесь несут вахту сотрудники Республиканского туберкулезного диспансера и Хозрасчетной поликлиники Уфы. За организацию процесса отвечают медики городской поликлиники №1. Работа бригад - сменная, а при необходимости количество медиков увеличат.
За плечами врача высшей категории городской поликлиники №1 Светланы Трусовой - работа в ковидном госпитале, и поэтому человек с таким опытом здесь, в новом мобильном пункте, просто необходим.
- Место очень удобное, есть автостоянка, помещение просторное, - делится своими впечатлениями врач. - С утра получили вакцину около 50 человек, а к 11 часам привитых было уже 100. Здесь есть зона отдыха, кафе. Но хочется предупредить уфимцев, что прививку не следует делать на голодный желудок, нужен хотя бы легкий завтрак.
В помещении Конгресс-холла можно получить как первый компонент прививки, так и второй. Врачи проверят через систему, где вы прививались первый раз. На этой площадке принимают всех жителей Башкирии. Единственное, при себе нужно иметь паспорт, СНИЛС, медицинский полис и… позитивный настрой. Сертификат о прививке выдадут на руки, а сертификат с QR-кодом появится после получения финальной дозы вакцины на портале «Госуслуги».
В зоне отдыха, как и положено, выжидают свои положенные полчаса вакцинированные. Мужчина, назвавшийся Сергеем, сообщил, что на всю процедуру, включая заполнение документов, у него ушло 10 минут, а ведь еще неделю назад члены его семьи в другом мобильном пункте, не таком мощном, ждали очереди три часа.
- Я, признаться, не сразу для этого созрел, - рассказывает он. - Сначала было некогда, потом, в мае, принял решение, но меня настигла сезонная аллергия. И вот сегодня наконец привился. Живу под Уфой, фельдшер ФАПа сообщила мне о возможности вакцинироваться в просторном помещении, без очереди, и я согласился, чему сейчас рад.
Пенсионерка Наталья Сергеевна скучает по внукам, которые живут в другом городе. Чтобы поехать к ним, решила привиться: так спокойнее и безопаснее.
Какую вакцину делают в эти дни в новом мобильном пункте? Пока «Спутник V», но при поступлении другого препарата - многих, например, интересует «КовиВак» - информация тут же появится в СМИ. Надеемся, что в самое ближайшее время санитарные врачи и инфекционисты определятся и с тем, как будет проходить ревакцинация, а пока главная цель - привить как можно больше людей, чтобы защитить их от опасного недуга.
…Подхожу к милой девушке, сидящей за компьютером. Волонтер, студентка Башкирского государственного медицинского университета Азалия Хакимова регистрирует участников на сайте "Здоровая Уфа".
- Среди тех, кто придет в этот пункт вакцинации с 14 по 28 июля, пройдет розыгрыш 86 двухнедельных путевок в санатории Башкирии, - рассказывает девушка. - Участникам выдадут флаер с уникальным кодом, который нужно будет зарегистрировать на сайте "Здоровая Уфа".
К слову, организатор акции - Фонд социального, культурного и экономического развития Уфы "Общественный фонд развития города". Розыгрыш призов пройдет в прямом эфире телеканала "Вся Уфа" в три этапа: 31 июля, 14 августа и 28 августа. Все подробности проведения акции можно уточнить по телефону "горячей линии" 8-800-550-02-40 и на официальном сайте "Здоровая Уфа".
…По данным на 14 июля общее количество жертв болезни достигло 666 (число зверя из Апокалипсиса!), а число инфицированных в республике превысило 44 тысячи человек. Активными носителями COVID-19 на данный момент в регионе являются 2376 пациентов, из них 581 проходит лечение в стационаре; 58 жителей Башкирии находятся в тяжелом состоянии, 8 нуждаются в поддержке аппарата ИВЛ. Факты говорят сами за себя. А мы - звенья одной большой цепи, связанные одной целью - победить. На войне как на войне…

Ульяна СВЕТЛОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


На войне как на войне, или Звенья цепи, связанные одной целью

Дата создание новости 16-07-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 2044     Номер: 49(13519)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.