$ - 73.7426
€ - 83.2406

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

…А УЗИ нужно делать с 12 лет


…А УЗИ нужно делать с 12 лет

«С какого возраста девочку необходимо показывать маммологу?»
Гульнара КОВАЛЁВА


В России с каждым годом возрастает количество детей и подростков с патологическими состояниями молочных желез. При этом большинство отклонений от нормы врачи выявляют несвоевременно, при жалобах со стороны пациента.
Чаще всего медики рекомендуют девушкам посещать маммолога с 18 лет, а затем ежегодно. Но неужели в более раннем возрасте заболеваний молочных желез не бывает? А если и бывают, то к кому обращаться? К педиатру, гинекологу, эндокринологу, хирургу или маммологу?
Порядок профилактических осмотров для ранней диагностики патологии молочных желез в детском и подростковом возрасте регламентирует Приказ Министерства здравоохранения России от 20 октября 2020 года. В нем говорится, что осмотры девочек должны проводиться в возрасте 3, 6, 13, 14, 15, 16 и 18 лет, а основными методами обследования являются сбор жалоб, осмотр и пальпация молочной железы акушером-гинекологом маммологом. Как раз те методы, которые не гарантируют надежного результата. А вот УЗИ рекомендуется только при выявлении отклонений.
В большинстве случаев первое ультразвуковое исследование молочных желез девушкам назначают не раньше, чем после 18 лет, когда они приходят в лечебно-профилактическое учреждение для взрослых. На законодательном уровне алгоритм маммологического приема прописан только с 20 лет. Так сложилось, что сейчас на профосмотрах врачи в основном выявляют у девочек аномалии развития: асимметрию, отсутствие молочной железы, множественные соски и другие патологии, в то время как связанные с дисгормональными нарушениями состояния, повышающие вероятность возникновения рака, остаются без внимания на ранних стадиях. Чаще всего у девочек выявляются ювенильные кисты, у многих - первичные симптомы мастопатии, фиброаденомы молочной железы, внутрипротоковые папилломы. Доброкачественные заболевания нельзя считать обязательным предраковым состоянием, однако, как показывают исследования, на их фоне частота возникновения злокачественных изменений повышается в 3-5 раз. При узловой или пролиферативной мастопатии риск развития онкозаболевания увеличивается в 30-40 раз.
Если не лечить доброкачественные заболевания, это может привести к неправильному росту и развитию молочной железы у подростка, что в будущем скажется на периоде лактации и повысит риск возникновения рака молочной железы.
С какого возраста ребенку необходимо делать УЗИ молочной железы? Это определяется наличием или отсутствием неблагоприятных симптомов. Нарушения этапов роста и развития могут проявляться у детей с момента рождения. Поэтому, если возникают проблемы, например, молочная железа увеличилась, или наметилось уплотнение под соском, необходимо сделать УЗИ, независимо от возраста и пола ребенка. Также УЗИ необходимо всем девочкам в период активного роста молочной железы, после 11-12 лет.

Лина ЛУКМАНОВА,
заведующая гинекологическим отделением РДКБ, акушер-гинеколог.

Дата создание новости 24-09-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1324     Номер: 67(13537)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.