$ - 62.1849
€ - 65.5205

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Вверх по лестнице, ведущей к надежде


Вверх по лестнице, ведущей к надежде

Слушатели Народного университета третьего возраста, который располагается в центре Уфы, в старом солидном здании на улице Коммунистической, 39, вынуждены подниматься по высокой лестнице. Но они не ропщут и даже радуются такому испытанию и называют его «лестницей здоровья». Преодолев весьма приличное количество ступенек, они чувствуют себя помолодевшими.

В конце октября в стенах этого уютного помещения открылся пункт вакцинации для людей 65+. Он организован в рамках акции «Забота о пожилых» проекта «Наша забота» при содействии депутатов фракции «Единая Россия».
И теперь тех посетителей, для кого лестница, ведущая наверх, становится непреодолимым препятствием, поднимают волонтеры, используя и фуникулер. К слову, к этому проекту подключились и автоволонтеры. Они доставляют сюда по заявкам одиноких пожилых людей, которым трудно самостоятельно добраться до места.
В Народный университет третьего возраста я отправилась в минувший четверг, в День народного единства. Уже с утра там было немало желающих получить вакцину и защитить себя от коронавирусной инфекции. С удивлением увидела молодую пару, и мне объяснили: хотя пункт и открылся в первую очередь для удобства пожилых людей, сюда может прийти любой желающий.
В тот день пациентов принимали три врача. Кстати, весь медперсонал в этом пункте вакцинации - опытные сотрудники уфимской поликлиники №1.
Заглядываю с разрешения организаторов в один из кабинетов: в ту самую минуту освободилась, «благословив» пациента на прививку, врач поликлиники №1 Лолита Кантюкова. Она рассказала, что у медиков достаточно времени, чтобы поговорить с пациентом, измерить давление и сатурацию, изучить анамнез и принять правильное решение. Обстановка в этом пункте вакцинации очень спокойная и доброжелательная. Большую помощь оказывают волонтеры, которые каждого встречают у входа, показывают, где можно присесть, заполнить анкету.
Захожу в лекторий. За кафедрой - главный специалист-эксперт эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РБ Гульфия Саляхутдинова. Речь шла о том, для чего руководство страны так настойчиво просит пожилых людей сделать прививку. Люди активно задавали вопросы, а потом благодарили организаторов.

Вверх по лестнице, ведущей к надежде


- Даже не ожидала, что здесь пройду ревакцинацию, и так быстро, без очередей, - делится впечатлениями Надежда Гузовская. - Волонтеры помогают, врачи внимательные, мы здесь и чай травника Михаила Гордеева пили. Очень приятно. В первый раз я сделала прививку для того, чтобы без тревог и переживаний поехать в Москву к внукам, и там чувствовала себя защищенной. А здесь ревакцинировалась. Большое спасибо организаторам!
Руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров тоже пришел, чтобы поговорить с людьми, вручить подарки, поздравить с Днем народного единства.
- Когда мы увидели статистику и поняли, что более 80 процентов людей, погибших от ковида, находились в возрасте 60+, то поняли: нужно что-то предпринимать, - рассказывает Рустем Маратович. - Пожилому человеку трудно в огромном потоке информации, зачастую противоречивой, определиться и принять решение. А кто-то вроде бы и готов вакцинироваться, но не хочет идти в переполненную поликлинику, страшась там заразиться. Мы решили, что надо придумать стимулы для людей, а главное - обеспечить для них хорошие условия. Я бываю в поликлиниках и вижу, какое там скопление людей, сколько приходится ждать в очередях на вакцинацию. Врачи перегружены, у них нет времени полноценно ответить на вопросы, волнующие пациентов. А здесь, на базе народного университета, много места: есть помещения для приема врачей, самой процедуры; небольшой лекторий, где каждый четверг выступают с лекциями специалисты. А потом мы вручаем привившимся пожилым людям «Посылки здоровья», которые приобрели при поддержке депутатов.
Я поинтересовалась, что в этих подарочных наборах? Оказалось, там средства гигиены, индивидуальной защиты и тонометры. Что же, полезные вещи! Кроме того, все вакцинированные участвуют в розыгрыше пульсоксиметров. Этот прибор сегодня важно иметь в каждом доме.
Подхожу к симпатичной женщине - Раисе Николаевне Шумаковой. Ей 70 лет, и она пришла сюда, чтобы сделать второй компонент вакцины «Спутник V».
- Я очень довольна, - говорит она. - Как все же приятно, что нас столь душевно встретили, поздравили с праздником. Говорят, что после обеда здесь будет концерт.
И еще один бонус для тех, кто придет на ревакцинацию. По словам организаторов, уже с 11 ноября в этом пункте будут делать «Спутник Лайт», который сегодня весьма востребован.

P.S. Записаться на вакцинацию или ревакцинацию пожилые граждане могут через кол-центр «Единой России» в будние дни с 9 до 18 часов по бесплатному номеру 8-800-201-89-03. Режим работы пункта вакцинации с 9 до 16 часов, суббота и воскресенье - выходные дни.


Татьяна БАРАБАШ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Дата создание новости 9-11-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 856     Номер: 78(13548)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.