$ - 53.7676
€ - 56.3584

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Съел малину с червячком? Не страшно!


Съел малину с червячком? Не страшно!

Сегодня многие болеют ковидом, ОРВИ и гриппом, пьют назначенные терапевтом препараты. Однако не забывают и о народной медицине. Нелишним будет вспомнить про малину. Надеюсь, у каждого дома есть либо сушеная, либо замороженная ягода.

У меня есть одна из книг доктора Сергея Агапкина. Если вы помните, он одно время вел передачу «О самом главном» на канале «Россия», а потом стали выходить его книги, в которых доктор популярно рассказывает о медицине, здоровье и полезных продуктах. Так вот, врач по образованию, Сергей Агапкин высоко ценит малину. Он считает, что она защищает нас от инфарктов и инсультов, поскольку помогает от образования тромбов и атеросклероза. Ягода содержит салициловую кислоту, которая препятствует свертыванию крови. Поэтому малину полезно есть людям, у которых повышен риск тромбообразования, особенно женщинам после 40 лет. Заметим, в пандемию этот совет актуален для всех. Также малина содержит пищевые волокна, помогающие выводить вредный холестерин из организма.
Малина омолаживает кожу, поскольку в ней содержится витамин С, улучшающий выработку белка коллагена. К слову, ее используют в качестве пилинга. Для этого нужно взять 6-7 ягод, размять их руками и нанести на кожу. Затем аккуратно помассировать лицо 1-2 минуты и смыть остатки теплой водой. Мелкие косточки снимут омертвевшие клетки кожи, а салициловая кислота поможет убить на ней все микробы и бактерии.
Малина уменьшает боль в суставах, опять-таки благодаря содержанию салициловой кислоты. Кроме самой ягоды очень полезными свойствами обладает и лист. Например, протирание лица настоем из листьев малины помогает избавиться от прыщей, так как обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами и содержит дубящие вещества. Чай из листа обладает потогонным, жаропонижающим и обезболивающим действием.
Есть, конечно, и противопоказания. Малина не рекомендуется людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой. Пациентам с сахарным диабетом не стоит забывать о содержащихся в малине сахарах – их там 8,5 г на 100 г. Ягода противопоказана при бронхиальной астме, поскольку содержит гистаминовые вещества и является аллергеном.
Существует немало мифов о малине. Например, такой: чай с малиной нужно принимать одновременно с аспирином. Однако мы уже говорили, что в малине содержится салициловая кислота, которая так же, как и аспирин, обладает не только жаропонижающим действием, но и разжижает кровь. Значит, если вы выпьете малиновый чай и примете аспирин, то действие лекарства усилится и возможна передозировка. Помните также, что малина не сможет заменить таблетку аспирина – содержание салициловой кислоты в ней в разы меньше.
Многие считают, что малиновые косточки могут спровоцировать аппендицит. Это не так, ведь они очень малы.
Некоторые уверены, что желтая малина полезнее красной. Пожалуй, лишь в том, что ее можно есть аллергикам.
Кто-то боится есть малину с червячками. Их, конечно, лучше не есть, но, если вы нечаянно проглотили такую ягоду с «начинкой», никакого вреда не будет.
И еще несколько интересных фактов. В малине содержится больше витамина С, чем в клюкве, почти в 2 раза. Ягода полезна при дисбактериозе, поскольку замедляет рост патогенных бактерий в кишечнике. Еще в малине содержатся пектины, которые за счет своих желирующих свойств способствуют выведению и токсинов, и солей тяжелых металлов.
Сушеная малина сохраняет все полезные свойства свежей, а в некоторых моментах даже превосходит. Например, в сушеной содержится больше той самой салициловой кислоты, которая хорошо помогает при простудных заболеваниях.
Чтобы малина приносила вам пользу, в сезон этой ягоды нужно съедать по 100 г каждый день и не полениться заготовить из листьев малиновый чай.

Умную книгу читала
Ульяна СВЕТЛОВА.



Дата создание новости 18-02-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 707     Номер: 11(13573)     Версия для печати

01 июля 2022 г. №45(13607)


«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.