$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Порою правит бал… балласт


Порою правит бал… балласт

Все знают, насколько важно для нас правильное питание. Клетчатка (пищевые волокна, присутствующие в продуктах растительного происхождения) ни в желудке, ни в тонком кишечнике не переваривается, проходит через наш ЖКТ «транзитом». Однако по пути успевает сделать много чего полезного.

Бесценный транзит
Эти вещества иногда называют балластными, но, если вы помните, у слова «балласт» есть не только переносное – негативное – значение. От балласта избавляются, когда он выполнил свою функцию (как Незнайка и его друзья-коротышки из повести Носова во время полета на воздушном шаре), причем полезен и сам процесс «расставания». Параллель очевидна. Клетчатка бывает двух видов.
Нерастворимая увеличивает объем отходов после расщепления пищи, чем стимулирует перистальтику – волнообразные сокращения стенок кишечника. Пища, богатая волокнами, проходит через весь ЖКТ как минимум вдвое быстрее. Продукты, содержащие нерастворимую клетчатку, очищают кишечник подобно мочалке. В противном случае отходы гниют, бродят, увеличивают популяцию патогенной микрофлоры (а та вырабатывает собственные отходы… Ну, в общем, ничего хорошего!).
Водорастворимые волокна при поглощении воды не разбухают, а образуют объемное желе с вяжущими свойствами. Такая клетчатка быстро насыщает, затормаживает всасывание углеводов и жиров. Она является пищей для полезных бактерий, большинство из которых сосредоточено в толстом кишечнике. Практически все белки, жиры и углеводы, поступающие с пищей, всасываются раньше. Зато клетчатка способна в неизмененном виде дойти до мест обитания полезных микроорганизмов и «накормить» их.
Клетчатка замедляет подъем глюкозы в крови, позволяет привести в норму показатели холестерина и его отдельных фракций, что благоприятно сказывается на здоровье сосудов и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Уменьшает риск возникновения колоректального рака. Помогает избавиться от лишних килограммов.
Подробные рейтинги продуктов с высоким содержанием клетчатки вы легко отыщете в интернете. Наша цель – заинтересовать и сориентировать вас в общих чертах.
Обратите внимание на фасоль (в 100 г готовой содержится 8,7 г клетчатки), чернослив (в 100 г мякоти – 7,1 г клетчатки), авокадо (6,7 г на 100 г), малину (6,5 г на 100 г). Из каш «самая-самая» – булгур (4,5 г на 100 г).
Даже среди фастфуда можно найти полезный «балласт», это попкорн без глазури (14,5 г на 100 г).

Проще пареной репы
Как считают диетологи, в день необходимо употреблять порядка 30 г клетчатки (мужчинам – чуть больше, женщинам – чуть меньше). Конечно, если четверть рациона будут составлять овощные салаты, еще по четверти – корнеплоды после тепловой обработки и фрукты, это вполне достижимо. Но, к сожалению, многие из нас не дотягивают и до половины нормы. Вот почему так важно добирать оставшееся количество пищевым «спецназом».
Можно просто приобрести упаковку полезных семян чиа (34 г клетчатки на 100 г) и добавлять небольшими горсточками в салаты. Впрочем, недалеко от этого «заморского гостя» ушли и наши семена льна (25 г на 100 г).
Несложно использовать и отруби: пшеничные (самые мягкие волокна), ржаные (легче усваиваются), овсяные. Непосредственно перед употреблением их достаточно размешать в кефире, супе. Лично я чуть набухшие в воде отруби вместо размоченной в молоке булки всегда добавляю в мясной фарш, а в сухом виде щедро сдабриваю ими тесто для оладушек (кстати, заменяя при этом половину муки на цельнозерновую).
Принимать отруби следует постепенно, сначала по чайной ложке три раза в день. В течение двух недель увеличивайте суточную дозу до трех столовых ложек. А через пару месяцев сделайте перерыв, перейдя на другие продукты, богатые пищевыми волокнами.
На полках супермаркетов стоят банки с нашей, российской, витаминизированной клетчаткой (ее содержание в предлагаемом порошке из сушеных фруктов и ягод составляет 50 процентов). Столовая ложка смеси, в которой содержится 5 г пищевых волокон (всего-то и надо размешать в стакане кисломолочного напитка или густого сока; можно и в воде, но там частицы останутся во взвешенном состоянии), обойдется в 5-6 рублей.
В аптеках можно приобрести – в банках по 250 г или в порционных пакетиках-саше, которые удобно брать в поездку, – клетчатку из экзотических видов растений, даже такую, которая полностью растворяется в любом напитке или супе, не меняя при этом ни вида, ни вкуса, ни запаха пищи. Это продукт импортный, и порция «невидимки» (почти те же 5 г) будет стоить уже не меньше 15 рублей.
В любом случае, полезно иметь подобный суперфуд под рукой, особенно если учесть, сколько мы платим в несезон за привозные овощи и фрукты, а также каким «удовольствием», причем недешевым, является для многих прием слабительных.

И напоследок…
Сырые продукты без тепловой и механической обработки (то есть не пюре!) содержат больше клетчатки. Пищевые волокна необходимо употреблять в течение всего дня, а не только на завтрак. Включать их в рацион следует постепенно, выходя на рекомендуемый уровень в течение месяца-двух.
Не всем клетчатка одинаково полезна. Она противопоказана, например, при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при диарее. Ее надо с осторожностью употреблять беременным женщинам.
И обязательно помните, что клетчатку нужно запивать большим количеством жидкости!

Марина ВАХОНИНА.

Дата создание новости 16-04-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 590     Номер: 26(13496)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.