$ - 53.3641
€ - 56.0535

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Не стоит стресс «заедать»


Не стоит стресс «заедать»

Наверняка вам приходилось в гостях, в кафе или просто в кругу друзей видеть человека, который практически не прикасается к еде или, наоборот, пробует все и переедает. И не всегда это зависит от него самого. В медицине есть такое понятие, как расстройство пищевого поведения.

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина считает, что регулярный прием пищи необходим для построения структуры и правильного функционирования клеток нашего организма, а также обеспечения их энергией. Все, что мы едим - белковая пища, еда, содержащая углеводы и жиры, - воздействует на все органы и системы и может как поддерживать, так и ухудшать здоровье.
Сегодня процесс питания регулируют не инстинкты выживания, а пищевое поведение. Оно определяет частоту приема пищи, скорость, с которой мы едим, вкусовые предпочтения и поводы, возникающие, чтобы перекусить. Пищевое поведение индивидуально, закладывается семейными и культурными традициями, воспитанием, религией, экономическими реалиями. Также на пищевые привычки влияет жизненный опыт, предписания врачей и модные гастрономические тренды.
Когда мы едим, то решаем множество психических и социальных задач. Например, испытываем эмоциональную разрядку, избавляемся от напряжения; получаем удовольствие от вкуса, награду и поощрение; компенсируем неудовлетворенные потребности; поддерживаем ритуалы или традиции. Зачастую прием пищи сопровождается коммуникацией, неформальным общением. Если выбор блюда определяет статус человека, происходит дополнительное самоутверждение. Исходя из этого, современные психологи делят расстройства пищевого поведения на три основных типа.
Первый тип - эмоциогенный. В данном случае главенствует не чувство голода, а неприятные эмоциональные переживания: страх, тревога, печаль, скука, раздражение. Люди, которым свойственен такой стиль взаимодействия с едой, условно говоря, «заедают стресс». А прием пищи их успокаивает, повышает настроение, приносит удовольствие. 
Ограничительный тип пищевого поведения подразумевает излишние самоограничения. Как правило, за периодом строгой диеты следует срыв, который ведет к перееданию.
И, наконец, экстернальный тип. В этом случае человек ориентируется не на естественные сигналы организма (голод, чувство пустоты в желудке), а на внешние стимулы в виде привлекательной рекламы, богато накрытого стола, изображений людей, которые с аппетитом едят.
Последствиями всех этих нарушений становятся избыточный вес и связанные с ним заболевания: ожирение, сахарный диабет 2-го типа, болезни сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь, гипертония) и заболевания желудочно-кишечного тракта.
В клинической психиатрии отдельно выделено патологическое пищевое поведение. Международной классификацией болезней оно подразделяется на несколько видов нарушений: нервную анорексию или булимию, а также симптоматическое и неуточненное расстройство приема пищи.
Нервная анорексия представляет собой преднамеренное ограничение и отказ от еды с целью похудения. При этом полнота, как правило, является мнимой или сильно преувеличенной. Чем дольше голодает человек, тем меньше ситуация поддается контролю. Он чувствует удовлетворение от достижения поставленной цели и эйфорию на фоне длительного голодания. В итоге физическое истощение достигает крайней степени и становится опасным для жизни.
Для нервной булимии характерен избыточный аппетит и импульсивное поглощение большого количества пищи. Организм делает это в попытке избавиться от высокого эмоционального напряжения. Переедая, пациенты вызывают у себя рвоту.
Любые виды расстройств, описанных выше, – это тяжелые заболевания. Уговорить человека питаться правильно без участия специалиста – невыполнимая задача. Для лечения требуется длительная терапия. Если вы заметили подобные патологические признаки у близких – не ждите, обращайтесь к врачу.

Ульяна СВЕТЛОВА.



Дата создание новости 10-05-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 864     Номер: 30(13592)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.