Кредо – быть здоровым
Чаще всего сахарный диабет можно предотвратить
Дорогие читатели! Сегодня у нас встреча с Еленой Алексеевной Зелениной - эндокринологом Республиканского кардиологического центра. Доктор расскажет о заболевании, при котором чаще всего страдают сосуды и развивается ишемическая болезнь сердца, - о сахарном диабете:
- В последние тридцать лет отмечается резкий рост заболеваемости сахарным диабетом, особенно в промышленно развитых странах. Сегодня в мире им страдают более двухсот пятидесяти миллионов человек. Уровень знаний о сахарном диабете среди населения крайне низок, более половины больных не подозревают о своем недуге. Но если сахарный диабет II типа вовремя не выявить и не лечить, развиваются серьезные осложнения.
В основе заболевания лежит дисфункция поджелудочной железы, которая не может в достаточном количестве вырабатывать инсулин. Что же происходит, когда инсулина мало или нет вообще?
Пища попадает в организм, затем сложные углеводы перерабатываются в моносахар (в основном в глюкозу) и, всасываясь через стенки кишечника в кровь, разносятся по организму. Однако без инсулина глюкоза в клетки попасть не может. В результате клетки голодают, а уровень сахара в крови повышается. Это приводит к поражению кровеносных сосудов и органов, которые они снабжают кровью, возникают осложнения: поражение сосудов сетчатки глаза, поражение почек (оно может привести к почечной недостаточности), истончаются и уплотняются стенки артерий, что чревато инфарктом миокарда, инсультом.
Существует ряд профилактических мер, позволяющих существенно отложить развитие патологии. Диабет II типа у шести из десяти пациентов с факторами риска можно предотвратить! Первичная профилактика сахарного диабета II типа должна исходить из факторов риска. Это прежде всего возраст и наличие страдающих диабетом в семье. Поэтому люди в возрасте сорока пяти лет и старше должны обязательно раз в три года проходить обследование на определение уровня глюкозы в крови натощак и через два часа после еды (гликемический профиль).
Профилактику диабета необходимо начинать как можно раньше.
Прежде всего нужно поддерживать в организме здоровый водный баланс. Существует простое правило: обязательно пить стакан воды утром и перед каждым приемом пищи. Это необходимый минимум. Притом нельзя считать напитками, восполняющими водный баланс, газированную воду, кофе, чай, соки, пиво. Для клеток это еда, а не вода.
Далее - здоровая диета. Соблюдать ее современному человеку сложно, но без здорового питания остальные меры практически бесполезны. При этом полностью исключать продукты с содержанием сахара не стоит. Следует, в первую очередь, сократить потребление легкоусвояемых углеводов, именно они дают значительную нагрузку на поджелудочную железу.
Тем, кто уже имеет избыточный вес, есть смысл обратить внимание на количество потребляемых калорий. Калорийность пищи определяется вовсе не содержанием сахара. Жиры животного и растительного происхождения, безусловно, должны содержаться в пище, но перегружать организм ими нельзя! Идеальным вариантом будет и дробное питание - пять-шесть раз в день, небольшими порциями. Попавшим в группу риска следует включить в рацион капусту, морковь, редис, болгарский перец, зеленую фасоль, цитрусовые.
Очень эффективны регулярные физические нагрузки, являющиеся профилактикой ожирения. Жировые клетки сжигаются естественным путем и в нужных количествах, а мышцы поддерживаются в здоровом и активном состоянии. При этом глюкоза не застаивается в крови, даже если имеется некоторый ее избыток. Очень важно хотя бы полчаса в день заниматься спортом. Нет необходимости иметь тренажеры дома или посещать спортивные залы. Просто слегка измените свои ежедневные привычки. Поднимайтесь не в лифте, а по лестнице, вместо посиделок в кафе погуляйте в парке, не проводите время возле компьютера, а займитесь активными играми с детьми.
Избегайте контактов с отрицательно настроенными людьми. Если не получается, контролируйте себя и сохраняйте спокойствие. Помочь могут аутотренинги, тренинги и консультации со специалистами. Об этом мы уже говорили.
И никаких сигарет. Они лишь создают иллюзию успокоения. Нервные клетки и гормональный фон все равно страдают, а никотин поступает в организм, способствуя развитию диабета и его осложнений.
Не забывайте о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний. Известно, что любой из них повышает возможность развития сахарного диабета.
Современный человек по причине занятости обращается в больницу только в крайнем случае. Тогда же, с периодичностью раз в год или полгода, сдаются анализы крови на содержание сахара. Это неправильно. Составьте с терапевтом график обследований. Частота проверок зависит от имеющихся факторов риска.
...Запомните: наше здоровье в наших руках. Теперь вы достаточно знаете о том, насколько важен психологический настрой; о том, что сахарный диабет очень часто сопровождается сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как у этих недугов общие факторы риска. Не пора ли поговорить о симптомах, которые могут иметь разное происхождение? Но, впрочем, об этом в следующий раз...
Ведущая рубрики Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиологического центра.
НА СНИМКЕ: Ирина Николаева и Елена Зеленина.
главный врач Республиканского кардиологического центра.
НА СНИМКЕ: Ирина Николаева и Елена Зеленина.
30-01-2015 (0) Просмотров: 1 750 Номер: 19(12667) Версия для печати