$ - 58.7913
€ - 56.1725

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

На минутку к кардиологу

Как жить с электрокардиостимулятором


Как жить с электрокардиостимулятором


Добрый день, дорогие читатели! Сегодня мы обсудим проблемы людей, которым вживлен электрокардиостимулятор (ЭКС). В обычной жизни они встречаются с определенными трудностями. Самой частой причиной вживления становится наличие у пациента редкого пульса, что проявляется головокружением, одышкой и обмороками. Аппарат восстанавливает возникновение регулярных электрических импульсов в сердечной мышце.


Состоит он из двух основных частей. Металлический корпус, называемый собственно ЭКС, или генератор импульсов, содержит батарею и электронную схему. Действуя как миниатюрный компьютер, схема посылает к сердцу импульсы и контролирует их регулярность. Они проходят к сердечной мышце, вызывая ее сокращение, по изолированным проводам (электродам). Через электрод осуществляется постоянная обратная связь между сердечной мышцей и аппаратом. Когда сердце сокращается нормально, он "молчит" и включается только при снижении частоты сокращений ниже контрольной величины.
Операция вживления ЭКС нетрудоемкая и не слишком травматичная, поскольку глубокого проникновения в организм и использования общего наркоза не требуется. Обычно аппарат устанавливается в левой подключичной области. Через 7-10 дней швы снимают, и больной возвращается к обычной жизни. При выписке пациентам назначаются сроки регулярного обследования. После операции в течение 10 дней прописывается определенный режим поведения, ограничивающий активные движения рукой, на стороне которой имплантирован генератор. Это необходимо для того, чтобы электрод не натягивался. Тогда его кончик надежно "прирастет" к сердцу, а вокруг аппарата сформируется капсула. По истечении этого периода можно увеличить объем движений руками. После операции всем пациентам выдается удостоверение к прибору, которое нужно всегда носить с собой.
Со временем человек постепенно возвращается к нормальному образу жизни без опасения причинить вред вживленному аппарату. Многие занимаются физкультурой и спортивными играми. Можно пользоваться любым видом транспорта, путешествовать на поезде и самолете. Но не рекомендуется проходить через магнитные детекторы в аэропортах - аппарат может запустить "сигнал тревоги". Нужно показать диспетчеру или работнику таможни паспорт ЭКС, и они позволят обойти магнитный прибор.
Аппарат имеет встроенную защиту от помех со стороны других электрических устройств. Тем не менее, если есть подозрение, что какое-то устройство создает помехи, например, появляется головокружение или учащенное сердцебиение, нужно просто отойти от него или выключить. Тогда ЭКС без нарушений своих функций возобновит нормальный режим работы. Большинство электрических устройств, с которыми пациенты имеют дело в течение обычного дня, абсолютно безопасны и не влияют на работу генератора импульсов.
Большинство аппаратов служит более 7 лет. Все они нуждаются в замене, хотя точное время зависит от типа устройства и скорости истощения батареи питания. Только врач может определить потребность в замене. Если постоянно контролировать работу ЭКС, устройство может эффективно работать намного дольше. Это - одна из причин регулярного посещения врача. Работу прибора можно контролировать специальными наружными программаторами во время очередного приема у врача без дополнительной операции. Когда батарея истощается, ритм аппарата начинает снижаться. Он должен быть заменен, когда ритм уменьшится до определенного значения. После того как доктор скажет о необходимости замены, аппарат будет работать еще в течение нескольких месяцев. Это позволит запланировать удобное время для операции. Повторное вживление электрокардиостимулятора, кстати, переносится значительно легче, чем первичная установка.
Посещая физиотерапевтический кабинет, стоматолога или вызывая бригаду "скорой помощи", пациенты всегда должны сообщать медицинскому персоналу о наличии у них ЭКС. С надлежащими предупредительными мерами наиболее распространенные медицинские манипуляции (зубные процедуры, рентгенография, флюороскопия, компьютерная томография, лазер, ультразвуковое исследование) безопасны и не влияют на ЭКС. Но придется отказаться от массажа верхней части туловища (особенно левой части грудной клетки). Сотовым телефоном можно пользоваться, но не надо держать его в области сердца (в нагрудном кармане или на шнуре, надетом на шею). Перегревы, в том числе в бане или под лучами жаркого солнца на пляже, нежелательны. Опасны и резкие перепады температуры (например, из сауны в ледяную купель).
После имплантации аппарата следует контролировать внешние воздействия - они могут внести разлад в его деятельность. Так, некоторые медицинские процедуры создают высокий уровень электромагнитного поля, которое может временно затруднять функционирование ЭКС. Не рекомендуется использование метода магнитно-резонансной томографии, диатермии, литотрипсии. Принимая физиопроцедуры на область грудной клетки, делайте это под контролем пульса и в присутствии врача. Лучевая терапия, радиоизотопные исследования способны постепенно вызывать разрушение корпуса ЭКС.
В остальном можно все, в том числе работать за компьютером, пользоваться микроволновой печью, бегать, плавать, ходить в походы - лишь бы нагрузки были посильными.
В заключение хочется напомнить, что имплантация ЭКС проводится только для лечения брадикардии, которая во многом определяет общее состояние больного. Прибор не может решить все проблемы, касающиеся состояния здоровья. Тем не менее его имплантация в ряде случаев оказывает положительное действие. Кроме устранения приступов потери сознания, у некоторых на фоне ЭКС значительно улучшается общее самочувствие, что позволяет им вести активный образ жизни. Академик Николай Амосов, человек, который не на словах знал, что такое ЭКС, говорил: "К сожалению, существует неправильное мнение, что человек со стимулятором уже является инвалидом и должен постоянно оберегать себя... Это не так".
Выполняйте рекомендации доктора! И будьте здоровы.
Вопросы вы можете присылать по адресу: telemedrkd@mail.ru.

Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиологического центра.

Дата создание новости 25-10-2013   Комментарии (1)   Просмотров: 2407     Номер: 206(12354)     Версия для печати

Комментарий #1 | Написал: ЭЛЬВИРА Группа: Гости 31 октября 2013 22:38

ЗДРАВСТВУЙТЕ. МОЕМУ МУЖУ В 2010 ГОДУ В НОВОСИБИРСКЕ ,В ИНСТИТУТЕ МЕШАЛКИНА ПО КВОТЕ БЫЛА СДЕЛАНА РАДИОЧАСТОТНАЯ АБЛАЦИЯ ГАНГЛИОНАРНЫХ СПЛЕТЕНИЙ ЛЕВОГО ПРЕДСЕРДИЯ.ЦИРКУЛЯРНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ УСТЬЕВ ЛЕГОЧНЫХ ВЕН ОТДЕЛЬНЫМИ КОЛЛЕКТОРАМИ.РАДИОЧАСТОТНАЯ АБЛАЦИЯ КАВОТРИКУСПИДАЛЬНОГО ПЕРЕШЕЙКА. ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙПЕРИОД ПРОТЕКАЛ С НАРУШЕНИЕМ РИТМА СЕРДЦА ПО ТИПУ ФИБРИЛЯЦИИ- ТРЕПЕТАНИЯ ПРЕДСЕРДИЙ, ПРИ ВОССТАНОВЛЕНИИ РИТМА ДО 4,5 СЕК. ЧТО ПОТРЕБОВАЛО ИМПЛАНТАЦИИ ЭКС. ПРИНИМАЕМ ПРЕПАРАТЫ1)КОРДАРОН 2)ВАРФАРИН 3)ПРЕДУКТАЛ .С КОРДАРОНА ПЕРЕШЛИ НА ПРОПАНОРМ, НО ПРИСТУПЫ ВСЕ РАВНО ЕЖЕДНЕВНЫ. НЕЗНАЕМ ,ЧТО И ДЕЛАТЬ. ТЕМ БОЛЕЕ ВИДЕТЬ МНЕ ,КАК ЛЮБИМЫЙ ЧЕЛОВЕК МЕДЛЕННО УГАСАЕТ. МЫ ОБА МЕДИКИ. ПРОШУ ВАШЕЙ ПОМОЩИ. 89174059515  ЭЛЬВИРА РИФОВНА, СТ.М.С ПОЛИКЛИНИКИ 38.

30 сентября 2022 г. №68(13630)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.