$ - 60.2534
€ - 58.2392

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Доступная среда

По солнечной тропинке к доктору


По солнечной тропинке к доктору

Одним их факторов, определяющих степень цивилизованности общества, принято считать отношение к людям, страдающим разного рода недугами. Как известно, в республике активно работает целевая программа "Доступная среда", рассчитанная на 2011-2015 годы. Она предусматривает не только создание пандусов и специальных лифтов, но и адаптацию социальных объектов для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В городской клинической больнице №13 уже несколько лет формируется безбарьерная среда, то есть оснащение всех имеющихся корпусов элементами, обеспечивающими доступность медицинских услуг для всех обратившихся. С прошлого года работа в этом направлении ведется особенно активно. Дело в том, что трехэтажное здание поликлинического отделения № 2, что на Нежинской, 28, построенное еще в 1953 году, со временем пришло в негодность и было демонтировано. На его месте возвели серо-голубой шестиэтажный корпус. Площадь современного здания составляет 7700 квадратных метров.
- Администрацией столицы выделено 568 миллионов рублей на строительство новой поликлиники. Больше половины средств ушло на общестроительные работы, а остальное израсходовано на закупку оборудования, - рассказывает главный врач ГКБ №13 Уфы Радиф Сабиров. - Еще на этапе закладки фундамента разрабатывался план создания доступной среды: это и пандусы, и доступность входных групп, внутренних помещений. В настоящее время в лечебном учреждении безбарьерная база функционирует в полном объеме, обеспечивая людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата, функций органов зрения и слуха комфортные условия жизнедеятельности.
...Корреспонденты "Вечерки", побывав накануне в тринадцатой, лично оценили плюсы целевой программы. Главная медицинская сестра ГКБ №13 Ольга Семенова встретила нас на входе в здание поликлиники №2, недалеко от которого расположена автомобильная стоянка. Часть автомест предназначена для людей с ограниченными возможностями здоровья - они отмечены специальным дорожным знаком и разметкой. Обычным автолюбителям, припарковавшим своих "железных коней" на местах, им не предназначенных, грозит штраф.
- К местам парковки обеспечен беспрепятственный доступ - нет высоких бордюров и узких проходов, - объясняет Ольга Ивановна, указывая на удобные уклоны пешеходных дорожек.
Наше внимание привлекли желтые прорезиненные "тропинки", берущие начало от самой стоянки и убегающие в здание поликлиники.
- Это специальная тактильная плитка, - говорит Ольга Семенова. - Люди с ограниченным зрением, следуя по ним, даже сквозь подошву обуви могут почувствовать направление движения и самостоятельно зайти в больницу.
Но это еще не все! На ступеньках лестниц предусмотрены ленты, которые обозначают первую и последнюю ступеньки пролета. Для малоподвижных групп населения, в которые входят не только колясочники, но и пожилые люди, беременные женщины и мамы с колясками, обустроены удобные пандусы с поручнями. Немаловажно, что входные группы нового здания оснащены кнопкой вызова персонала. Кстати, окошко для обслуживания инвалидов находится на удобной для колясочников высоте. Отметим, что двери в лечебном учреждении в большинстве своем стеклянные, и для удобства слабовидящих пациентов они украшены ярко-желтыми наклейками, которые сигнализируют о препятствии. Особое внимание заслуживает современный грузопассажирский лифт, снабженный двумя кнопочными системами, расположенными на разных уровнях и подписанными шрифтом Брайля.
- Слабовидящие пациенты теперь самостоятельно поднимаются на нужный им этаж. То есть здесь, в зоне доступной среды, каждый может почувствовать себя абсолютно независимым, - отмечает Ольга Семенова.
Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.
Фото Марии АЛЕКСЕЕВОЙ.

По солнечной тропинке к доктору По солнечной тропинке к доктору

Дата создание новости 16-08-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1663     Номер: 158(12556)     Версия для печати

07 октября 2022 г. №69(13631)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.