$ - 53.3234
€ - 55.9640

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Дни народного здоровья

Кардиограмму можно сделать и под липами


Кардиограмму можно сделать и под липами


Последние дни мая в Уфе проходят под знаком здоровья. В понедельник стартовали первые мероприятия масштабных Дней народного здоровья, которые второй год подряд организуют Министерство здравоохранения республики и Республиканский кардиологический центр.

И всю неделю амбулатории и поликлиники проводили Дни открытых дверей, читали школьникам и малышам лекции, крутили видеоролики и мультфильмы, организовывали викторины. Прошел турнир по сдаче норм ГТО, в котором наравне с рядовыми горожанами свои возможности демонстрировали именитые спортсмены и врачи. Люди в белых халатах показывали примеры того, как следует заботиться о своем самочувствии: они и на легкоатлетический забег вышли, и на стадионе "Динамо" забивали голы на футбольном поле, призвав в свои команды бывших пациентов.
О миссионерской миссии эскулапов, которые должны быть лидерами общественного мнения, заряжать энергией, активностью, вести за собой, говорил глава республики Рустэм Хамитов на церемонии открытия Недели здравоохранения стран-участниц ШОС и БРИКС, собравшей в столице Башкортостана авторитетных специалистов разных областей медицины. Форум, включавший научно-практические конференции, секционные заседания, показательные операции, стал не просто деловой составляющей Дней народного здоровья - он придал вес зарождающимся в обществе традициям.
Кульминацией акции, безусловно, стал праздник, собравший 28 мая в парке имени Владимира Ильича Ленина уйму народа. Почти семьсот тысяч человек (это помимо организаторов и тех, кто работал на площадках) - наглядное свидетельство того, что людей, заботящихся о своем здоровье, с каждым годом становится больше, что профилактические усилия медицинского сообщества дают результаты.
С двух часов дня уфимцы курсировали по многочисленным аллеям парка, прислушивались к голосам ведущих, которые "дирижировали" праздником на сцене и, покружив, рано или поздно оказывались у фонтанов. На первой площадке - "Фонтан правильного питания" - шла торговля кумысом, фиточаем, коктейлями, медом, фруктами. А вокруг "Фонтана здоровья" бурлила выставка, организованная центрами здоровья поликлиник.
Честно признаться, и я, автор этих строк, попыталась, выполняя редакционное задание, заодно пройти скрининг. Благо можно было сделать электрокардиограмму, анализ крови на сахар, измерить артериальное давление, снять показатели на пульсоксиметре. В салонах оптики бесплатно проверяли остроту зрения, стоматологические поликлиники № 4 и № 6 проводили раннюю диагностику онкологических заболеваний полости рта с использованием системы "Vizilite plus" (беременным и детям тут же предлагали лазерную диагностику кариеса без рентгеновского облучения). На нижней аллее были припаркованы передвижные диагностические модули Республиканского онкологического диспансера и Республиканского кардиологического центра.
Представляете, сколько времени получалось сэкономить! Причем сразу же, взяв стопку бумаг с данными анализов и прочих исследований, пациенты присаживались пообщаться с докторами - их консультировали терапевты, кардиологи, маммологи, эндокринологи, гастроэнтерологи, офтальмологи...
Увы, желающих пройти медосмотр на свежем воздухе было так много, что с идеей экспресс-обследования мне пришлось расстаться и двинуться к стендам Уфимского городского центра медицинской профилактики. Там было весело! Во-первых, курильщикам предлагали обменять сигареты на большие краснобокие яблоки. Во-вторых, забивали гвозди - участники акции "Забей", проводимой совместно с поликлиникой № 49 и направленной против алкоголизма, наркомании и табакокурения, решительно заколачивали гвозди в большие деревянные муляжи бутылки, шприца и сигареты.
Проблемы здравоохранения сейчас находятся в центре внимания властных структур. За последние полгода глава республики дважды созывал главврачей на совещания, и отзвуки устроенных им разносов еще слышатся. Финансов на медицину выделяется немало, и если не взяться за застарелые проблемы в этой области всем миром - медорганизаторам, руководителям учреждений, врачам на местах и каждому жители региона, то среднестатистические показатели вверх так и не поползут.
В том, что у Рустэма Хамитова голова о народном здоровье болит, в очередной раз убедил и его променад по парку. Руководитель региона заинтересованно общался с уфимцами и докторами, продегустировал фиточай у стенда санатория "Зеленая Роща", принял участие в флешмобе "Зарядка", организованном Благотворительным фондом "Мархамат".
Солнце припекало. Люди прятались от жары в спасительную тень и, передохнув, глотнув воды или квасу (прохладительных напитков, по-моему, было продано рекордное количество), вновь подходили к палаткам. Кто-то расспрашивал врачей о палках для скандинавской ходьбы, другие ждали очереди возле вакуумного массажера для ног, не скучали специалисты ЛФК, дававшие рекомендации по физическим нагрузкам. Бесед о здоровье, об активном образе жизни велось много. Дай Бог, чтобы они обернулись долгими годами отличного самочувствия.

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Кардиограмму можно сделать и под липами

Дата создание новости 30-05-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1133     Номер: 104(12752)     Версия для печати

24 июня 2022 г. №43(13605)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.