$ - 64.2548
€ - 70.8473

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

«Урал» вышел в полуфинал Кубка России

Какая пенсия мне положена?

Договор дороже денег

Кредо - быть здоровым

Хорошее настроение против инфаркта


Мы много говорили о профилактике заболеваний, и теперь тем, кто следит за нашей рубрикой, известно, как предупредить болезнь, как вовремя узнать, кто входит в группу риска сердечно-сосудистых недугов, как избежать воздействия негативных факторов. А нужна ли профилактика людям, перенесшим гипертонический криз или инфаркт миокарда? Доктора скажут: безусловно! Такая профилактика называется вторичной, и она не менее значима, чем первичная.

Итак, если вы перенесли гипертонический криз впервые, то немедленно обратитесь к участковому врачу, который проведет нужное обследование и подберет препараты для постоянного приема. Существуют базовые, то есть основные группы лекарств, которые могут быть назначены гипертоникам: ингибиторы АПФ, антагонисты кальция, антагонисты рецепторов к ангиотензину и другие препараты. Необходимо помнить, что лекарственные средства назначаются только врачом с учетом стадии заболевания, возраста и веса больного, а также сочетаемости различных групп препаратов.
Если у пациента выявлено заболевание сердца или он перенес острый инфаркт миокарда, то необходимо четко соблюдать все медикаментозные назначения врача. Самые важные лекарства, которые будут прописаны, относятся к следующим группам:
- антикоагулянты - препараты, которые препятствуют сгущению крови;
- статины - они не только снижают уровень вредного холестерина в крови, но и улучшают состояние внутренней стенки сосудов;
- ингибиторы АПФ - снижающие артериальное давление и предупреждающие развитие хронической сердечной недостаточности;
- бета-блокаторы - препараты, нормализующие работу сердца.
Во вторичной профилактике крайне важен регулярный прием препаратов. Медикаменты способствуют улучшению работы сердца и выведению лишней жидкости из организма. Но это не все.
Человеку, страдающему сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо соблюдать рекомендации, связанные с образом жизни. В частности, придерживаться диеты. В ежедневный рацион должны входить продукты, насыщенные магнием и калием. Необходимо снизить потребление жира, в том числе содержащегося в продуктах животного происхождения (мясе, сливочном масле, молоке), его должно быть не более 15-30 процентов в суточной калорийности пищи. Общее потребление соли не должно превышать 4 граммов в сутки.
Необходима физическая нагрузка под наблюдением врача, она положительно воздействует на тонус сосудов и циркуляцию крови в организме.
Ограничьте употребление жидкости - ее излишки затрудняют работу сердца. Рекомендуемая суточная норма составляет 1,5 литра, включая простую негазированную воду и напитки (чай, сок, компот, морс).
Важно избавиться от вредных привычек. В первую очередь, от курения, так как у курильщиков кровеносные сосуды постепенно становятся менее эластичными, а просвет их сужается, что препятствует транспортировке кислорода к клеткам головного мозга и приводит к нарушению кровообращения в конечностях. Следует прекратить употребление спиртного. Из-за алкоголя организм теряет воду и кислород, в результате чего нарушаются функции клеток. Если же алкоголь поступает в организм регулярно, то его токсическое воздействие может привести к гибели клеток печени, почек и нервной системы.
Развитию сердечно-сосудистых заболеваний также способствуют стрессы и хроническое эмоциональное перенапряжение. Значит, адекватное отношение к сложившейся жизненной ситуации тоже является профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Чтобы избежать негативных последствий стресса, необходимо рационально распределять время, четко организовать работу, разумно распоряжаться своим отдыхом.
И самое главное - это вера в свои силы и хорошее настроение!

Ведущая рубрики Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиологического центра.

Дата создание новости 10-07-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 913     Номер: 133(12781)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.