$ - 55.2987
€ - 52.7379

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Уникально

Управлять дрожательным параличом умеют теперь нейрохирурги РКБ


 Управлять дрожательным параличом умеют теперь нейрохирурги РКБ

Хирурги Республиканской клинической больницы имени Гумера Куватова на прошлой неделе провели уникальную для Башкортостана операцию на головном мозге. Пациенту вживили импульсный генератор, снимающий отдельные симптомы болезни Паркинсона.

Ход операции контролировали специалисты Научно-исследовательского института имени Николая Бурденко.
Основным проявлением болезни Паркинсона являются беспорядочные двигательные нарушения, вызванные сигналами от мозга. Инновационная DBS-терапия (Deep Brain Stimulation - глубокая стимуляции мозга) позволяет блокировать эти непроизвольные движения.
Под ключицу пациента имплантируют нейростимулятор - миниатюрное устройство, состоящее из батареи и чипа, а в определенные участки мозга вживляются электроды. Нейростимулятор через электроды посылает в мозг ритмичные электрические импульсы низкого напряжения и определенной частоты, которые изменяют функции мозговых структур и снимают тремор. Хирургическое вмешательство требует ювелирной точности. Операция длится более семи часов.
Прибор, стоимость которого достигает миллиона рублей, врачи настраивают индивидуально, задают параметры стимуляции в зависимости от желаемого терапевтического эффекта. А в дальнейшем человек сам управляет незаметным для окружающих аппаратом, при помощи специального пульта включает и выключает его. Важно, что при развитии болезни (а это неизбежно) настройки можно изменять. Электроды вживляются пожизненно, а батареи устройства служат приблизительно три-четыре года.
Имплантация радикально меняет жизнь тяжелобольных. Да, это борьба не с причиной, а со следствием недуга. Но люди фактически возвращаются к нормальному существованию, заметно сокращается потребность в лекарствах. По словам Шамиля Сафина, заведующего отделением нейрохирургии РКБ имени Куватова, данные оперативные вмешательства прежде всего направлены на то, чтобы люди, страдающие болезнью Паркинсона, самостоятельно себя обслуживали, стали независимы в быту.
По пальцам можно перечесть российские медицинские центры, в которых освоили подобные технологии. Теперь в этом списке и наша республиканская больница.
Ежегодно по федеральной квоте нейростимуляторы устанавливают семиста пациентам, хотя нуждаются в них в десять раз больше россиян. В Уфе за счет средств республиканского бюджета до конца года планируется провести еще три таких высокотехнологичных вмешательства.

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


Дата создание новости 17-11-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 2039     Номер: 221(12869)     Версия для печати

30 сентября 2022 г. №68(13630)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.