$ - 61.7749
€ - 64.9868

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Тропическая медицина с уфимским акцентом

Клинике на краю света – быть!


Знаете, у нее получилось! Виктория Валикова, врач-инфекционист из Уфы, героиня множества публикаций "Вечерки", собрала-таки деньги на строительство клиники в Гватемале.

Несведущим поясним, что Виктория уже работала врачом в глухих деревнях горных районов Гватемалы, участвовала в благотворительных медицинских миссиях в Гондурасе и на Гаити. Тогда и появилось ощущение, что это - ее дорога: "Это особое чувство абсолютного счастья, когда понимаешь - ты помог. Люди часто думают: нужно иметь много, чтобы что-то отдавать. Но это не так. Приехав хоть на день, хоть на неделю в страну, где дети не знают, что такое быть чистым, накормленным и любимым, вы сможете творить чудеса".
Она загорелась мечтой открыть больницу в поселке Сентинела, который находится в гвательмальском районе Уеуетенанго. Там на 20 тысяч местных жителей нет учреждений здравоохранения. Большинство случаев, когда медицинская помощь необходима экстренно, заканчиваются смертью. Более 60 процентов детей хронически голодают.
"Вечерняя Уфа" время от времени писала о тех усилиях, которые предпринимает Виктория для того, чтобы ее мечта стала явью. О том, что одобрено место для клиники, достигнута договоренность с правительством и местным руководством. Что удалось заручиться поддержкой местного населения - каждый мужчина обязался отработать на стройке пять дней. Что готова смета строительства. Что у Валиковой нашлись сподвижники и собралась команда волонтеров, которые помогают дистанционно (можно присоединяться!), что подобрались строители и медики, готовые в июле выехать на место и приступить к работе. Команда подала заявки на гранты в различные благотворительные общества. Но ведь на энтузиазме больницу не построишь, нужны деньги, и немалые.
Для реализации первого этапа проекта требуется один миллион двести тысяч рублей. Это на строительство здания и покупку санитарного автомобиля. Честно признаться, с трудом верилось, что Вика, несмотря на ее фантастическую работоспособность, обаяние и умение свернуть ради намеченного горы, сумеет деньги найти.
В январе они стартанули на российском краудфандинге Бумстартер. В качестве вознаграждений для спонсоров - вкуснейший гватемальский кофе, яркие наряды от местной ребятни, возможность написать свое имя на стене клиники.
Ко вчерашнему дню было собрано уже чуть больше - 1 миллион 217 тысяч 599 рублей. До завершения проекта - 20 дней.
Если удастся саккумулировать на 100 тысяч больше, то получится закупить смеси для маловесных детей - это будет вклад в программу борьбы с голодом. Если соберется на 300 тысяч больше, то в клинику проведут электричество, водоснабжение и канализацию, плюс 400 тысяч - в ста деревенских хижинах будут установлены очищающие воду фильтры, на дополнительные 500 тысяч будет куплен годовой запас медикаментов, наконец, 700 тысяч сверху обеспечат оборудование - микроскоп, центрифуга, ЭКГ, стерилизатор, УЗИ-аппарат, детские ингаляторы и многое другое, такое нужное.
На днях Вика улетела в Гватемалу подготавливать почву (в прямом и переносном смысле) для строительства. И провела по этому поводу две встречи - в Москве и Питере. Рассказывала, "как сделать все "не так" и стать счастливым".

Мила ДОРОШЕВИЧ.

Дата создание новости 1-03-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1078     Номер: 39(12937)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.