$ - 66.1594
€ - 77.6844

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Жилинспектор спешит на помощь

Эх картошка - загляденье...

Песенка короткая, как жизнь сама...

Безопасность измерили баллами

Платите за тепло по-старому

Кредо – быть здоровым

Ах, хочется сердцу...прохлады


Казалось бы, лето - яркое, щедрое на ягоды и фрукты - обещает только положительные эмоции. Но жара может привести к серьезным заболеваниям. Сегодня поговорим о том, что нужно делать, чтобы лето не превратилось в беду.

В жару даже у вполне здоровых людей может участиться пульс, появиться одышка, ощущение нехватки воздуха. Запомните простые правила. В зной выбирайте легкую просторную одежду из натуральных тканей, обязательно носите головной убор, чаще проветривайте помещение. Измените режим питания: увеличьте количество овощей и фруктов, налегайте на кисломолочное, 3-4 раза в неделю ешьте рыбу, не злоупотребляйте жирным мясом. Чаще принимайте душ. Избегайте стрессов, поскольку любое перевозбуждение увеличивает вероятность повышения артериального давления, развитие сердцебиения, то есть повышает нагрузку на сердце. Жажду утоляйте водой, зеленым чаем, морсом или компотом из свежих фруктов, не переслащивая. Не находитесь подолгу на солнце, при купании на пляже заходите в воду постепенно (во избежание резких колебаний температур).
В жару может ухудшиться самочувствие у пациентов с артериальной гипертонией - вероятны скачки давления как до высоких, так и до очень низких цифр. При ишемической болезни сердца могут участиться приступы стенокардии, усилиться одышка. Поэтому в начале лета нужно обратиться к лечащему врачу, пройти профилактическое обследование. Возможно, в схеме лечения понадобится изменить дозы лекарственных средств, режим дня, питания.
Под рукой всегда должна быть личная аптечка с сердечными средствами. Это препараты для снижения артериального давления, прописанные лечащим врачом, а также валокордин, валидол, нитроглицерин и аспирин.
Людям с патологией сердечно-сосудистой системы нужно обязательно иметь тонометр. Иногда головную боль воспринимают как начало гипертонического криза. Но если она возникла от переутомления, стресса, то бесконтрольный прием лекарств резко снизит артериальное давление и может привести к обмороку.
В последние годы в стационары все чаще попадают дачники, которых скорая помощь увозит прямо с грядок. У них нередки инфаркты с тяжелыми осложнениями, которые развиваются на фоне изменений электролитного баланса за счет повышенного потоотделения. В жару нельзя работать под солнцем даже здоровым людям, а сердечникам - строго противопоказано. Пропалывать грядки, наклонившись, - очень плохая идея.
Если перед глазами мелькают мушки, уйдите в тень, померьте давление. Высокое? Примите лекарство. Если появились боли в грудной клетке, необходимо принять одну дозу нитроглицерина под язык, разжевать таблетку ацетилсалициловой кислоты (250 мг).
Если дискомфорт и боль в грудной клетке сохраняются или в течение пяти минут после начала приступа состояние ухудшилось, вызывайте скорую помощь. Через 5 - 7 минут повторно примите нитроглицерин, но не более двух раз.
Не ждите, что боль пройдет самостоятельно. Руководствуйтесь схемами с алгоритмами действий в экстренных ситуациях. Вырежьте их и держите при себе.

Ведущая рубрики Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиологического центра.

Дата создание новости 15-07-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 478     Номер: 130(13028)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


21 сентября 2018 г. №76(13256)


«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.